Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Учимся мечтать: советы столичных психологов

Общество
Учимся мечтать: советы столичных психологов
Фото: Unsplash

Часто можно услышать, что способность мечтать более характерна для детства и юношества. Но не стоит сбрасывать со счетов и взрослых — их воображение не менее живое и оригинальное. О том, почему мечтать полезно и как сбывается заветное, рассказала специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.

Всем известно выражение «Мечтать не вредно». Звучит оно саркастично и подразумевает, что представляемое слишком фантастично, чтобы стать реальностью. А ведь порой исполнение мечты во много раз превосходит даже самые смелые фантазии.

Смените акценты

Пожалуй, самый «взрослый» вид мечты — когда она преобразована в цель. Считается, что, если у человека появляется истинное желание чего-то добиться, следует трансформировать его в конкретное намерение, а дальше начать действовать по намеченному плану. И чем масштабнее мечта, тем больше усилий потребуется для ее реализации — вплоть до того, что ради достижения цели некоторые пренебрегают практически всем, что этому мешает.

— Помехами на пути к мечте могут стать личная жизнь, сон, развлечения, отдых, забота о здоровье. Действуя подобным образом, люди обычно достигают своих целей, но полученный такой ценой результат далеко не всегда приносит радость, — отметила психолог.

Поверьте в себя

Далеко не всегда путь к мечте — это четкая постановка и достижение цели. Зачастую человек просто полагается на судьбу или удачу, нежели на собственные усилия.

Можно мечтать жить у моря, но не предпринимать никаких шагов до тех пор, пока не подвернется шанс (например, длительная рабочая командировка, из которой не захочется возвращаться). Или же с детства любить художественную литературу и восхищаться писателями, но только спустя годы, будучи успешным инженером, решиться написать и отослать на конкурс свой рассказ, которому присудят первое место.

Здесь важно помнить главный закон мечты: если ей суждено сбыться, это обязательно произойдет, нужно лишь дождаться подходящего момента.

Посмотрите на мир шире

Голубая мечта — идиллическая, та, исполнения которой очень хотелось бы, но из-за объективных препятствий сбыться ей не дано. Например, когда человек мечтал стать доктором, но в его родном городе не было мединститута и отсутствовала возможность уехать учиться. Или имеется страсть к балету, но телосложение или характер препятствуют профессиональной карьере.

Бывает, подобные грезы остаются в течение всей жизни лишь поводом для грусти. Мол, что ж поделать — выше головы не прыгнешь! Но порой случается иначе. Например, профессию врача выбирает ребенок, находящийся уже в других условиях. А заниматься балетом в специальной балетной студии сейчас можно в любом возрасте, независимо от комплекции и уровня подготовки.

Не критикуйте мечты

Иной раз наши мечты бывают совсем уж фантастическими, и мы не столько хотим их осуществления, сколько наслаждаемся процессом фантазирования. Допустим, представлять себя в той или иной роли, а свою жизнь — при каких-то совершенно необычных обстоятельствах. Считать такие размышления совсем уж бесполезным занятием не стоит. Бывает, что таким образом мы расслабляемся, давая волю воображению, или поддерживаем разговор, скажем, лежа вдвоем на пляже и рассматривая небо. Тем более, что такие фантазии способны выдавать область интересов человека и служить, например, прекрасной подсказкой при выборе подарка для него.

Дайте шанс случиться чуду

Все мы знаем, что просто так ничто не случается. И все же иногда самая заветная мечта, вопреки объективным обстоятельствам и возможностям, логике и даже здравому смыслу, сбывается. Тогда ее исполнение называют чудом. А чудеса, конечно же, происходят при одном важном условии — в них нужно по-настоящему верить. А еще лучше — точно знать, что так и будет. Обычно это касается вопросов жизни и здоровья, разрешения сложных ситуаций или воссоединения с тем, что нам в действительности дороже всего на свете.

— Зачастую мы забываем свои мечты, и они становятся обыденностью. Разве не кажется само собой разумеющимся благополучие родителей, взросление детей, появление и обустройство дома, любимая работа и присутствие рядом дорогих сердцу людей? Обязательно мечтайте, будьте благодарны за то, что сбывается, и конечно же помогайте себе и другим осуществлять то, чего так сильно хочется, — добавила Екатерина Игонина.

Московская служба психологической помощи предоставляет возможность пройти в течение календарного года пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области, студенты, военнослужащие. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.

Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.

Кроме того, на постоянной основе проходят тематические вебинары. Например, 27 августа в 13:30 состоится онлайн-мероприятие «Поговори о самооценке». Психолог объяснит, почему некоторым людям сложно отстаивать свои интересы, обозначать границы и выслушивать критику. Если эти вопросы актуальны и для вас, встреча точно будет полезной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.