Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Учащиеся медиаклассов посетили выставку «Романовы. Урок рисования»

Сюжет: 

Молодое перо
Общество
Учащиеся медиаклассов посетили выставку «Романовы. Урок рисования»
Фото: Екатерина Козулина

В выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялось открытие историко-документальной выставки. Ученики медиаклассов школ № 1517, 1287, 1293 и КШИ № 1 уже посетили экспозицию. Ученица школы 1517 Екатерина Козулина в рамках проекта «Молодое перо» поделилась впечатлениями от посещения выставки.

Выставка посвящена художественному воспитанию детей в роду Романовых и на ней было представлено более 300 рисунков, в то время как во всём архиве свыше 2500. На главной афише мероприятия изображена великая княжна Ольга Николаевна, а в зале произведения расставлены по принципу семей (Семья Николая I и семья Павла I). Самый ранний рисунок принадлежит Павлу, а поздний – Алексею Николаевичу.

Уроки рисования были обязательной деталью учебного плана наследников, потому что имели практическое значение. Например, акварель при дворе была не популярна, так как требовала много места и времени, а вот рисунков карандашом сохранилось в разы больше, потому что упор шёл на необходимые в армии зарисовки и чертежи. Но взращивали ли уроки чувство прекрасного? Когда пришло время вопросов к ведущей, состоялся вот такой диалог:

— Как известно, будущим императорам было важно уметь делать быстрые наброски местности и сложные чертежи. Но чему еще их обучали? Что давало художественной образование, помогало ли оно раскрыть детям себя через живопись? Отображают ли их рисунки то время, или они все же в большинстве изучали «только нужное«»?

— Конечно помогало! Василий Андреевич Жуковский (русский поэт, переводчик, литературный критик, педагог) создал целый «план воспитания наследников», по которому взращивались все дети и потомки Николая I вплоть до 1917 года. План предполагал развитие приятных талантов через музыку и живопись, ведь именно так, по мнению В.А. Жуковского, дети познают жизнь и впускают доброту и любовь в сердце.

В качестве преподавателей искусства выступали карл Павлович Брюллов, Екатерина II, Николай Иванович Тихобразов и другие. Интересный факт: при Екатерине Великой огромное внимание уделялось копированию произведений искусства, специально для этого она приобрела несколько пробковых моделей античных памятников у архитектора Антонио Кики.

Рассматривая каждого «художника» царской семьи, можно заметить, что дети определенного рода рисуют определенную тематику. Например, отпрыски генералов – корабли, артиллеристов – пушки, девочки – интерьеры. Дети Павла I изображали в большинстве своём военную тематику, так как это было время гвардии, заграничных походов, полков. А по рисункам помещений восстанавливались многие дворцы и резиденции.

Будучи на выставке, мы также узнали несколько забавных фактов:

  • Неучем по живописи был Александр III. Под присмотром Н.И. Тихобразова он не был таким уж неумехой, но в его отсутствие рисовал «каляки».
  • Николай Павлович плохо рисовал лица. Иногда он даже сам не знал, кого рисует! На одной из его картин была подпись на французском, и когда работники архива обратились к переводчице, оказалось, что она дословно переводится как «Кто это?».
  • Картины Федотова были известны всему лейб-гвардии Финляндскому полку. Природный талант завоевал внимание сослуживцев. Ему хорошо удавались портреты любимца армии, великого князя Михаила Павловича. Во время посещения князем Финляндского полк он заметил Федотова, оценил его работы и подарил бриллиантовый перстень. Позже Федотов рисует армию, но в основном пехоту. Удивительно, но ему не удавались лошади, вследствие чего он взял уроки рисования у мастера Заурвейда.
  • На нескольких картинах Николая I есть подпись «Генерал Уф». Долгое время никто не мог понять, о ком речь. Однако после публикации дневников Николая Павловича выясняется, что это сокращение от Федор Петрович Уваров.
  • Николаю Павловичу было интересно, как бы выглядели девушки в лосинах – он взял и нарисовал нескольких женщин в парадной форме кавалергардов.
  • Николай I в письмах к детям часто подписывался как «Твой па..» и в продолжении слова карикатура на профиль императора с длинным носом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.