Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Русский мир неизбежен: бойцы спецназа считают, что нацисты — люди с нарушенной психикой

Сюжет: 

Спецоперация на Украине
Общество
Четвертая группа спецназа «Витязь» позирует для группового снимка
Четвертая группа спецназа «Витязь» позирует для группового снимка / Фото: Из архива четвертой группы спецназа «Витязь»

В августе бойцы 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» отправились на украинский фронт. А за несколько дней до этого «Вечерняя Москва» побывала на празднике, где солдаты четвертой группы обмывали государственные награды, и побеседовала с ребятами о том, как сражаются на фронтах, что на самом деле было в Буче и нужны ли бойцам письма из тыла.

Мы живем, чтобы даже во сне
Не мелькала бы мысль о войне

Строки из песни «ЦСН «Витязь»

Они стоят на склоне холма и позируют для фотографа. В солнечных лучах играют бликами награды — на форменных поло 45 медалей и орденов. Здесь медали Жукова, медали «За отвагу » и два ордена Мужества. Их обладатели в краповых беретах смеются. На заднем плане — загородный клуб «Малиновка». Действующих бойцов специальных подразделений нельзя называть по фамилиям, нельзя фотографировать и выкладывать снимки с ними в интернет. Поэтому присутствующий здесь фотограф — родственник, а все изображения будут подарены бойцам и их семьям исключительно для личного пользования.

Если бы в армейском уставе говорилось, в какие дни нужно проводить праздники, то скорее всего описание звучало бы так: «Небо — голубое. Солнце яркое. Кипенно-белые облака двигаются с умеренной скоростью». Для праздников нет устава, конечно же. Но этот день идеально соответствует всем требованиям. Даже относительно скорости облаков.

— Это давняя армейская традиция — обмывать награды, — говорит президент «Концерна безопасности «Витязь», ветеран спецназа «Витязь» Максим Котов. — Сегодня ребятам вручат 45 государственных наград. И мы все отметим это. Все — это и ветераны подразделения, и спортсмены, и актеры, и официальные лица.

Ребята эти — контрактники. В зале в основном бойцы из четвертой группы Центра специального назначения «Витязь». На армейском жаргоне бойцов специального назначения называют «спецы». Они проходят слаживание и отдыхают — полтора месяца.

Павел — спокоен и обстоятелен. Он настраивает гитару, аккуратно подкручивает струны на колках — сегодня будет петь для ребят. Текст песни он написал, пока два дня сидел в подвале одного из домов в Гостомеле.

— Мы приступили к выполнению боевых задач с 24 февраля, — рассказывает Павел. — Работали по киевскому направлению. Песню, которую написал боец, его отряд знает наизусть и вместе с ним орет ее во всю глотку. Это не романтичная песня про ландыши. Она про правду войны. Такие песни не поют, их кричат.

Цитировать из нее можно не все — информацию нельзя разглашать, но кое-что можно:

«Но когда я вернусь и за стопку возьмусь,
Третий тост за всех тех, чей закончился путь.

Поднимусь во весь рост, скажу такие слова:
Тут никто не забыт и не забыт никогда».

Группа «Витязь» 24 февраля закрепилась в Киевской области. Боевые задачи были разные — например, провести зачистку населенных пунктов. Для тех, кто не близок к армейской тематике, поясню: зачистка — это не значит убить всех. Это значит нейтрализовать врага — взять в плен или убить в бою. Мирные — ни при чем.

— Да чтобы просто так по жителям палить? Нет, такого быть не могло, — после небольшой паузы Павел продолжает. — Мы помогали местному населению. Продуктами, медикаментами.

Бывало, что нам самим не хватало чего-то, колонны обеспечения подошли не сразу… Но все равно отдавали последнее. Однажды при зачистке территории обнаружили в подвале жителей. Женщины, дети. Без продуктов, без ничего. Даже воды не было. А мы при зачистке увидели в одном из подвалов запасы воды, даже ящик пива. Все отнесли мирным. Я было подумал, что от пива откажутся. А нет — взяли. Обрадовались. Помню, я с удивлением это воспринял: «Надо же, тоже любят выпить»…

Павел рассказывает выборочно. Чувствуется, что подбирает слова. Однако из подтекста понятно — уже там, на киевском направлении, бойцам спецназа довелось столкнуться с террористическими технологиями войны: когда обычных граждан используют как щит. Такую же технологию террористы применяли в Идлибе, Алеппо и других городах Сирии. Точно так же под Киевом украинские войска организовывали огневые точки в домах простых граждан, по соседству с домами, где в подвалах укрывались мирные люди.

— Знаете, есть нацисты, а есть обычная украинская армия, — продолжает Павел. — Все очень похоже на то, что мы читали в учебниках про Великую Отечественную войну. Что деды нам рассказывали. Некоторые из бойцов противника даже стрелять в нашу сторону не хотят, а то и вовсе стреляют так, чтобы не попасть. Но отморозки там есть… Вот на въезде на территорию Украины мы захватили гаубицу и взяли в плен 14 человек. Пока стоял на дежурстве, смотрел на них и думал, что все это очень странно — они такие спокойные, тихие. Там даже женщина была. Обычные же люди… А потом при допросах выяснилось, что один из этих пленных — отъявленный нацист.

Несколько позднее автомобиль, в котором перевозили пленных, накрыли артиллерийским огнем украинские войска. Выжили немногие. Жестокость? Войска киевского режима не согласятся — они умеют воевать только так, с театральными эффектами.

Русский мир неизбежен: бойцы спецназа считают, что нацисты — люди с нарушенной психикой Фото: Минобороны РФ

Один из таких «картинных» примеров — Буча. Срежиссированные кадры, наученные «правильно » снимать журналисты, отточенные ракурсы, от которых веет холодком. За этим, как за ширмой, уничтоженные жизни мирного населения — счет по всей Украине перевалил за тысячи. У кого болит сердце за этих людей?

Дагестанец Иса отодвигает стопку — только что ее, заполненную до краев, он поднимал за здоровье командира. Каждый в группе знает, что их командир — крепче скалы. Пьют за его здоровье до дна, от души. Иса уверен в своих словах — дети гор пустое в воздух не бросают:

— Мы там столкнулись со зверьем. Иногда думаешь — на дворе 2022 год, цивилизация уже, да? А там Средние века какие-то. Мы выполняем поставленную задачу, чтобы такого ужаса у нас в стране не было. Да они там с пленными такое вытворяют… Вот все, что можешь себе представить, и даже то, что не можешь — они все это делают. У них нет воспитания и чести.

Здесь, в тылу, даже мы, простые люди, знаем, что вытворяют киевские псы режима. Многие из нас видели эти ужасные кадры — наши воины с простреленными коленями, расстрел в затылок связанных солдат, перерезанное горло… Перечислять можно долго. Технологии сделали эту войну слишком публичной, ничего не утаить. И жестокость только убеждает нас в очевидном: выхода не было, нам пришлось бить первыми. И теперь придется идти до конца.

Ненависть — вот что толкает туда, к беспределу. Именно об этом говорит Иса. Стоит один раз упасть в жестокость, допустить оплошность, показать слабость духа, и больше не выберешься из этого звериного отчаяния. Не отмоешься. Не думаю, что кто-то из врагов осознает меру этого падения. Со дна не видно, насколько глубока вода. Они слепы и ведомы только унизительными чувствами, которые обычно испытывает зверье. Жажда крови затмила их разум.

— Я этого понять не могу, — говорит Иса. — Мы даже к пленным военным не испытываем ненависти. У нас есть принципы — у спецназа. Мы помним, что важно остаться человеком. А они?

Рядом сидит молчаливый Артем. Его отец был полицейским, воевал в Чечне.

— Мы спецназ. Мы умеем преодолевать страх, — говорит Артем. — Мы идем в сторону страха, так нас научили. Да и вообще: если не мы, то кто? Да, наверное, я из династии военных. Я с детства «повернутый» на эту тематику.

Нужно просто работать. Защищать мирных жителей. Побеждать врага.

Легендарный спецназ «Витязь» знает о преодолении все. Вот на сцене выступает актер Сергей Шолох. Он исполняет под гитару песню, посвященную как раз Витязям.

«В горячих точках,
Как камни в почках,
Мы появляемся
Без права на отсрочку», — поет Сергей. А Артем вспоминает операцию по выводу из Гостомельского аэропорта десанта.

Горячее было дело.

— Мы втянулись с техникой на территорию аэропорта, — рассказывает он. — Там везде российские флаги, десантники наши. Я открываю люк бронемашины, смотрю — самолет над нами взлетает. Думал, свои. Давай махать ему рукой, мол, нужна огневая поддержка, а дальше все как в фильмах по телевизору: открывается бомболюк и на нас летят бомбы. Мы задраились, по газам — и укрылись под самолетом «Мрия». Вот в тот день украинцы его и уничтожили. Операцию мы провели успешно.

А потом была передислокация. Луганская и Донецкая республики встречали спецназ со слезами на глазах. «Мы вас восемь лет ждали», — вот что слышали бойцы. И видели бесконечное горе. Граничащие с республиками городки и села утонули в бедности.

— Ой, да я водитель, ничего особенного, — говорит Андрей. Лукавит, конечно — водитель, который обеспечивал подвоз к месту выполнения боевой задачи группы спецназа, не лыком шит. — У меня 12 человек в машине. Очень запомнился один день: мы поехали за водой. А тут у колодца подходят местные жители, человек семь. Дети, женщины… У нас с поставкой случились перебои, но когда увидели людей… Эти голодные дети… И мы выгребли все, что было.

Кстати, про перебои с поставками — ответ тем, кто критикует гуманитарные миссии тыла. Каждая поставка для наших бойцов — жизненно важная поддержка.

— Нам школьники присылали гуманитарку, — рассказывает Артем. — Там белье было — вещи первой необходимости на фронте. Но самое главное — там были письма. Письма от ребят.

Вы представляете? Вот сидишь в окопе, без связи, без телефонов, без информации. С родными иногда неделями не говоришь. А тут вдруг незнакомый пацаненок пишет, поддерживает. Это очень согревает.

Эти письма — читали вслух. Некоторые перечитывали десятки раз, хранили у сердца, там же, где хранили письма матерей, жен и невест. Спасибо детям, они поддерживали боевой дух.

Русский мир неизбежен: бойцы спецназа считают, что нацисты — люди с нарушенной психикой Фото: Telegram / Военный обозреватель

— Те, кто говорит, что народная поддержка армии не нужна, просто не были на фронте, — поддерживает разговор Павел. — Они не понимают, что обычную машину очень легко накрыть огнем. А именно она может перевозить все: еду, воду, гуманитарную помощь местному населению. У нас в первые две-три недели так было. Шли горячие бои, колонны не могли до нас добраться. Мы закрепились в лесополосе, окопались там. И когда стало понятно, что обеспечение подтянется не скоро, — разделили сухпаи — один шел на двоих. Плюс пол-литра воды на двоих в день.

В тылу, тем более в спокойной и такой далекой от фронтов Москве, сложно это представить. Кажется, что война идет где-то там, почти на другой планете. Но вот они — герои, которые сегодня получают медали и ордена. Делили поллитра воды на двоих… Фронту нужно помогать.

Не обо всех подвигах можно говорить — некоторые засекречены. Вот и у командира четвертой группы специального назначения «Витязь» на груди — орден Мужества. Его нельзя называть даже по имени. Не только самого офицера, но и его семью. Поэтому ограничимся позывным — Байкал. И я не знаю, за что он получил высокую государственную награду. Но знаю один подвиг, который он совершил. Его четвертая группа вернулась на побывку без «двухсотых » и «трехсотых». Такими колкими цифрами в армии обозначают погибших и раненых соответственно. Так вот, у Байкала таких в группе нет. И это — настоящий подвиг.

— Для меня самое главное — что ребята приезжают к семьям живыми, — Байкал улыбается, когда говорит. — Чтобы в группе не было потерь, при не самой благоприятной обстановке, которая сложилась, надо, чтобы боевая подготовка каждого бойца была на высоте. И у наших ребят на тренировочной базе есть все самое лучшее. Да, бывают форс-мажоры, я это знаю… Вот сегодня меня «принимал» в подполковники Антон, сослуживец, вы его видели — он с протезом вместо ноги. Год назад он сам проставлялся за подполковника, и тогда он был на двух ногах. Но в целом у нас такая подготовка, что каждое ведомство хотело бы получить наших ребят к себе на службу.

36 наград — у одной группы. Байкал скромен в оценках успеха — «не то чтобы ого-го». Считает, что многие его бойцы соответствуют этому уровню. Ребята проявили себя отлично, каждый в коллективе чувствовал братское плечо.

— Мы все работаем на благо единой цели, — говорит Байкал. — Эту цель нам задал Верховный главнокомандующий. Мы сделаем все, чтобы это не повторилось на нашей земле. Да, сейчас страдают Белгород, Курск, Брянск. Но если бы мы не ударили первыми, я даже не могу предположить, где проходила бы линия обороны.

Байкал говорит: жизни простых жителей Украины оказались разменной монетой для продажной украинской элиты. Это командира злит.

— Мое субъективное мнение состоит в том, что украинцы и россияне — единый народ, — говорит командир. — Самое обидное как раз и состоит в том, что два братских народа меряются своими силами там, на территории Украины.

Представители коллективного Запада настолько задурили головы людям, что они выбрали путь войны. Мы всегда против нацизма. Как и наши деды, и прадеды тогда, в далеком 41-м году. И политика тех клоунов, которые любят большие деньги, будет полностью уничтожена.

Больше всего поражает именно бесправность населения. Пренебрежение им. Буквально — ненависть к нему. Когда шли горячие боевые действия под Гостомелем, Бучей или Ирпенью, Байкал был поражен тем, что у местных жителей порой не было даже воды и элементарных медикаментов. Киевский режим вообще никак не отреагировал на беды своих граждан, только забрасывал дома простых жителей снарядами.

— Мы вытаскивали пострадавших украинцев в госпитали, — вспоминает Байкал. — А там же и женщины на девятом месяце беременности, и груднички — до полутора лет. Мы их поддерживали как могли. Кто страдал? Это же именно те незащищенные слои населения, которые не смогли откупиться от нацистов или сбежать в Европу. Те, кому не хватило денег, чтобы купить себе мирное небо…

Ветеран спецназа «Витязь» Максим Котов говорит — только крепость характера позволяет удержаться от такой заразы, как нацизм.

— Этим отличались от нас и бандеровцы, еще во время Великой Отечественной войны, да и после нее, — говорит Котов. — Они же точно так же казнили мирное население. А современные нацисты берут пример именно с этих, так сказать, персонажей. Сложно понять, с чего все началось… Как можно ненавидеть русских, если ты сам этнический русский? Что-то случилось с головами, какое-то помутнение. Говорят, массовый психоз заразен.

Никто не сомневается в победе. А мифы противника развенчиваются. Потому что стоят, как титаны древности, на глиняных ногах.

— Да, РСЗО HIMARS — нам есть чем ответить, даже не сомневайтесь, да и уже отвечаем, — говорит Котов. — Это миф о высокой действенности такого оружия. Вот система «Хаймарс» — ее нужно продать странам Европы. Нужно показать, что она высокоэффективная. Как это сделать? Несколько установок передают украинским вооруженным силам. Они, планируя обстрел, сначала используют вооружение советского производства — «Ураган» или «Точку У». Следом пускают HIMARS. Наши ПВО отрабатывают по ракетам, HIMARS долетает. Вот и создан миф, что ПВО не срабатывает и ракеты HIMARS не остановить. Но недавно они выпустили по одной точке девять ракет, а долетела одна. Ничего сверхнеожиданного. Да, неприятно. Но наши умеют отвечать на такие угрозы.

Ничего сверхнеожиданного. Все идет по плану. Русский мир неизбежен и прекрасен, как и в каждый день до этого дня, из века в век. С августа четвертая группа спецназа «Витязь» держит в руках автоматы и защищает мирное небо ценою жизни своей. Чтобы, как и в песне поется, «наши деды не вспоминали беды».

СПРАВКА

604-й Краснознаменный центр специального назначения «Витязь» — это подразделение в составе Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф. Э. Дзержинского. «Витязь» на основе преемственности сочетает в себе историю 1-го полка, 6-го отряда специального назначения «Витязь» и 8-го отряда специального назначения «Русь». Одна из главных задач — борьба с терроризмом и освобождение заложников. Символом бойцов «Витязя» является краповый берет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.