Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мастера обувного дела

Сюжет: 

Династии московской промышленности
Общество
Иван Татарчук и его супруга Юлия Бошкарева познакомились и вместе работают на фабрике «Парижская коммуна»
Иван Татарчук и его супруга Юлия Бошкарева познакомились и вместе работают на фабрике «Парижская коммуна» / Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Заместитель генерального директора по управлению производственным комплексом «Парижской коммуны» Иван Татарчук считает, что обувная промышленность — дело всей его жизни, любовь к которому привил его дедушка, Григорий Васильевич Муханов. Он, кстати, проработал на этой же фабрике 41 год.

Великая Отечественная вой на унесла жизни всех братьев Григория Васильевича, и чтобы помочь семье, он в 15 лет устроился на обувную фабрику учеником колодочника, позже стал обтяжчиком. Когда Григорию был всего 21 год, он получил Сталинскую премию за рационализацию производственных процессов: благодаря ему на предприятии заменили гвозди и усовершенствовали оборудование для обтяжки обуви, тем самым снизив затраты.

— Дед работал практически без выходных и отпусков и взял всего один выходной, как раз когда получал премию, — вспоминает Иван. — Он очень любил читать и читал много. Дедушка очень гордился, что работал обувщиком, как и отец великого советского полководца маршала Георгия Жукова.

Григорий Васильевич всегда был передовиком производства и постоянно перевыполнял норму в 2,5 раза, не снижая качества. В 1976 году он возглавил обувное объединение «Заря» (головное предприятие «Парижской коммуны»).

По примеру деда Татарчук продолжает семейную традицию и активно развивает обувную промышленность. Как и Григорий Васильевич, Иван окончил Институт легкой промышленности. 20 лет назад он пришел на «Парижскую коммуну» инженером-технологом. Сейчас Татарчук — заместитель генерального директора по управлению производственным комплексом. Он защитил кандидатскую, стал доктором технических наук, а в 2011 году — лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники.

— Премию российского правительства я получил, как и в свое время мой дед Сталинскую, за рационализаторские идеи в технологии производства обуви, — поясняет Татарчук. — Это дает мне еще один повод гордиться нашей династией.

Нет ничего удивительного в том, что свою будущую супругу Иван встретил на фабрике, где проводил большую часть времени.

— Мы с Юлией познакомились в химико-технологической лаборатории, — вспоминает мужчина. — Разрабатывали вместе новые модели специальной рабочей обуви — это наиболее яркое направление фабрики. Вложили в работу всю свою душу. Именно во время работы над общим проектом я понял, что Юля — мой человек!

Девушка, как и Татарчук, активно участвует в развитии обувной промышленности. Она была в составе группы, которая изобрела литьевое крепление — запатентованный способ изготовления рабочей обуви, который сейчас используют 70 процентов российских обувных предприятий.

Иван и Юлия воспитывают 12-летнего сына и продолжают вместе трудиться на «Парижской коммуне». Татарчук надеется, что сын также придет после вуза работать на предприятие и продолжит прославленную семейную династию.

Сегодня фабрика — флагман отечественной обувной промышленности. В 90-е, после распада СССР, коллектив предприятия сумел адаптироваться к изменившейся экономической ситуации и успешно провести программу преобразований, которые позволили выйти на новый уровень. В 2022 году на фабрике была выпущена 660-миллионная пара обуви.

— В марте этого года московская обувная фабрика «Парижская коммуна» отметила столетие, — рассказывает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. — За годы работы здесь выпустили свыше 660 миллионов пар. Сегодня в стенах предприятия изготавливается каждая пятая пара российской обуви. Ежегодно здесь выпускается до миллиона пар, что почти в два раза больше, чем пять лет назад.

С любовью от округа

В рамках XVI окружного конкурса на присуждение премии «Общественное признание» — одного из главных событий общественной и культурной жизни Центрального административного округа — Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» получила награду в номинации «Мы памяти этой верны». В год 100-летнего юбилея предприятия это было очень правильно и уместно. Конкурс проходил в семи номинациях, в которых соревновались 84 проекта. Префект ЦАО вручил Ивану Татарчуку и Елене Тарасовой диплом и главный приз, статуэтку «Признание» — хрустальный цветок, 10 лепестков которого символизируют десять районов Центрального округа столицы.

СПРАВКА

Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» создана 18 марта 1922 года. В 1953 году в Москве открылся первый фирменный магазин фабрики. В 1995-м проведены реконструкция и полное переоснащение предприятия, что позволило выпускать современную конкурентоспособную продукцию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.