Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Зеленый свет нам брезжит: почему буксует переход на альтернативные источники энергии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Зеленый свет нам брезжит: почему буксует переход на альтернативные источники энергии
Фото: Shutterstock

Очередным пузырем выглядит сегодня зеленая энергетика на фоне топливного кризиса в Европе. Переход на новые альтернативные источники энергии буксует. Почему так происходит?

Цены на энергию, на нефть и газ, растут на горе производителям и потребителям всех товаров и услуг. Тут много причин, к природным аномалиям добавилась еще и политика для полного счастья. Склонные к паникерству аналитики восклицают «ужас, ужас», потрясая биржевыми сводками. Их более прагматичные коллеги мудрено говорят о том, как при таком раскладе можно заработать. Кто-то обогащается, другие — разоряются, и все друг друга пугают едва ли не новым апокалипсисом. Невинные обыватели страдают тихо — в цену каждого сухарика и прочего закладываются все нынешние страсти, включая политические. К тому же правительства всех стран будут помогать своим энергокомпаниям для блага населения — из собранных с населения налогов, понятно. В общем, являются народу нехорошие предчувствия, а это раздражает и не способствует семейному благополучию. Неужели и впрямь все так нехорошо? Это вряд ли.

Мы с детства пристрастились наслаждаться «пугалками». Рассказами о черном человеке под кроватью, о сугробных червях, сглатывающих неосторожных пешеходов, и о прочем радостном. Эту привычку пугаться притащили и во взрослую свою жизнь. Старшие поколения тоже любят пощекотать себе нервы. И энергетический вопрос в этом деле — важнейшая тема уже не первое столетие. Вначале палили дрова. Леса стали исчезать. Пару столетий назад британцы любили за чашкой чая говорить, что еще недавно белка могла с юга на север пересечь всю страну, ни разу не опустившись с ветвей на землю, а теперь все кончено...

Позже мир ужасался, когда китов стало заметно меньше и начало недоставать их жира, который жгли в миллионах светильников. И так всю известную историю человечества. Только каждый раз находились новые ресурсы и придумывались новые технологии. От дров перешли к углю, от жира — к керосину, бензин научились делать, газ и нефть приспособились добывать даже из песка — сланцевые. А что теперь нам «светит»?

Лет сорок, минимум, мы читаем бодрые рассказы о том, как получают энергию от солнца, от приливов, из геотермальных источников, от силы ветра и так далее. А вот завертелась экономико-политическая карусель, и как-то, кажется, притихли разговоры о «зеленой энергетике». Значит ли это, что все эти разговоры были как бы блефом? Как сказать. Добыча энергии из возобновляемых источников продолжит развиваться. Но не быстро.

Показателен пример Китая. Индустриализация по-китайски была решительно и в целом успешной, но последствия оказались тяжелыми — загрязнили воздух и воду. Воду пытались и пытаются прикупить в России, направив в Поднебесную наши реки. Воздух не так просто перекачать из-за границы. Пришлось думать. И на сегодня Китай — лидер по развитию солнечной энергетики, вообще зеленой индустрии. В 2020 году больше 80 миллиардов долларов составили в стране инвестиции в развитие возобновляемой энергетики. В Штатах — менее 50 миллиардов, во Франции и в Германии — по семь с небольшим миллиардов выделили на эти цели.

Разработки новых технологий — дело рискованное и весьма затратное. Но при этом потенциально очень и очень перспективное. Именно поэтому различные стартапы в области новых технологий растут как грибы: богачи вкладывают деньги в десятки проектов в надежде, что какой-то из них «выстрелит». И под это финансирование находят тысячи претендентов. Расчет прост: не одни ребята, так другие создадут годный продукт, который принесет инвестору прибыль.

Вот сейчас в моде электротранспорт. И в Гарварде родился стартап по созданию твердотельной батареи, которая заряжается за три минуты и выдерживает 10 тысяч циклов. На днях этому стартапу выдали эксклюзивную лицензию на производство такой батареи.

То есть технологии получения зеленой энергии вроде как есть. Но к сегодняшнему дню доля возобновляемой энергетики в мировом энергетическом балансе составляет лишь 10–12 процентов. То есть «зеленый» свет в конце туннеля уже брезжит, но энергия всем нужна не после дож дика в четверг, а здесь и сейчас.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.