Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Столичные психологи рассказали о правилах общения с людьми с инвалидностью 

Общество
Столичные психологи рассказали о правилах общения с людьми с инвалидностью 
Фото: shutterstock

Мы редко задумываемся о том, что рядом с нами есть те, кто совершенно по-другому воспринимает окружающую реальность – люди с отсутствием слуха и слабослышащие. Мы встречаемся с ними на улице и в общественном транспорте, в очередях или на выставках. Они постоянно взаимодействуют с нами, слышащими и говорящими. Но умеем ли мы их понимать, принимать и поддерживать? В Международный день глухих, который отмечают в последнее воскресенье сентября, специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина и врач-педиатр особого семейного центра «Роза ветров» Нина Кулагина рассказали «Вечерней Москве» о том, как общаться с людьми с инвалидностью.

Чётких правил и конкретных советов относительно поведения с людьми, чьи физические возможности ограничены, нет – всё индивидуально. Поэтому нужно проявлять чуткость, учитывать особенности того, с кем мы общаемся, а также принимать во внимание характер отношений, которые сложились с собеседником.

  • Со слабослышащими людьми следует вести себя естественно, без неловкости сказать или сделать что-то не то.
  • В диалоге стоит воздерживаться от выяснения причин, приведших к инвалидности, выражения сочувствия – как правило, это неуместно.
  • При этом нужно проявлять терпение и не забывать об особенностях собеседника.

Если человек всё же готов обсуждать свои проблемы со здоровьем, то он сам даст об этом знать: поделится своими ощущениями, чувствами, расскажет о трудностях. Как себя вести с ним? Точно также, как ведёт себя вежливый человек со всеми остальными людьми.

— Избегайте гиперопеки, не высказывайте чрезмерного беспокойства. Если хотите предложить помощь, делайте это тактично, без настойчивости и лишних объяснений причин своего порыва – это может лишь только подчеркнуть ограничение возможностей человека, — отметила Екатерина Игонина.

Психолог советует видеть в собеседнике прежде всего человека, а не его недуг. Если такое взаимодействие кажется сложным, лучше воздержаться от контакта и разобраться в себе.

— Для слабослышащих и глухих людей очень важно быть понятыми и увиденными, причем не только в своем сообществе. Они стремятся общаться со всеми и очень радуются, когда их по-настоящему слышат. Как важно бывает обратить внимание на человека с другим восприятием окружающего мира и принять участие в его жизни, — добавила специалист.

Комплексная поддержка нужна не только взрослым с инвалидностью, но и конечно же детям. Семьям, воспитывающим детей с ограничениями здоровья, всестороннюю социальную помощь оказывают в столичных особых семейных центрах. Специалисты медицинской службы проводят диагностику, реализуют индивидуальные программы реабилитации. Сотрудники работают в тандеме с педагогами, которые ежедневно взаимодействуют с детьми, отслеживают выполнение рекомендаций.

У ребенка важно вовремя заметить слуховые нарушения, как можно раньше обратиться к специалисту и начать лечение. Если вовремя выявить и устранить причины, которые ограничивают развитие, результаты будут значительно выше.

— Если у ребенка наблюдается снижение слуха, он по-особенному реагирует на речь и другие звуковые сигналы, мы обязательно информируем об этом родителей и направляем их на консультации к специалистам. Кроме того, помогаем оформить документы, если необходимо, сопровождаем. Рекомендации, полученные от специалистов, реализуем у нас в центре, — рассказала врач-педиатр особого семейного центра «Роза ветров» Нина Кулагина.

Все мы испытываем боль, страх, тревогу и порой нуждаемся в психологической помощи. Но в силу своих физиологических особенностей людям с инвалидностью бывает трудно делиться своими чувствами со специалистами. В столице можно пройти в течение календарного года пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области, студенты, военнослужащие. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.

Кроме того, на постоянной основе проходят тематические вебинары. Например, 29 сентября в 12:00 состоится онлайн-мероприятие «Мой особенный ребенок. Трудности в обучении». Вместе с психологом участники обсудят возможные причины трудностей в обучении детей с особенностями развития, поговорят об обустройстве рабочего пространства для ребёнка, о том, как справляться с уроками быстрее.

При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей с особенностями развития, родители всегда могут обратиться к специалистам особых семейных центров. Сейчас в столице работают пять таких центров: им. Г.И. Россолимо, «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом Детей».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.