Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Футболистами у нас гордились: Никита Симонян — о чемпионате мира по футболу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
Футболистами у нас гордились: Никита Симонян — о чемпионате мира по футболу
Сборная команда по футболу СССР — олимпийские чемпионы 1956 года. Перед началом матча Югославия — СССР / Фото: Из архива газеты «Советский Спорт»

Чемпионат мира по футболу завершился. «Вечерняя Москва» попросила поделиться впечатлениями о прошедшем мундиале легендарного советского футболиста Никиту Симоняна. Вместе с ним мы вспомнили и о другом спортивном событии — Олимпиаде в Мельбурне, завершившейся в декабре 1956 года, откуда советская футбольная сборная уехала с золотыми медалями.

— Никита Павлович, игра сборной какой страны на прошедшем чемпионате произвела на вас самое сильное впечатление?

Очень организованная футбольная команда у Франции. Там есть лидер — Антуан Гризманн. Ну, и, конечно, Килиан Мбаппе. Если бы французы выиграли чемпионат, то у Мбаппе было бы уже два чемпионских титула. И он ближе всех подошел бы к Пеле, у которого три золотые медали.

— А за какую команду болели вы?

— Я болел за сборную Аргентины. Считаю, что Лионель Месси, манера игры которого импонирует мне больше, чем игра Роналду, заслужил стать чемпионом мира.

— Кого-то из игроков вашего поколения можно сравнить с кем-то из нынешних?

— Убежден, что Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов и сегодня бы сыграли здорово. Не могу не выделить нашего полузащитника, капитана сборной Игоря Нетто. Он был настоящим капитаном, который руководил командой во время игры. И я был капитаном, но себя с Нетто не сравниваю, он номер один! Он, как никто, мог собрать, настроить команду, а его игра служила примером остальным. А еще Игорь был очень требовательным к партнерам. Мог, как бы сейчас сказали, «напихать» всем. В общем, он был безусловным лидером. У Игоря было прозвище Гусь из-за длинной шеи. Оно ему страшно не нравилось, и он очень переживал из-за него.

Могу выделить и такого флангового игрока, как Борис Татушин. А еще Технарь — Сергей Сальников. Им бы точно нашлось применение на поле и сегодня — и по физической подготовке, и по тактике.

— Как вы можете охарактеризовать бронзового призера чемпионата Хорватию и уступившей ей в борьбе за медали команду Марокко?

— И по классу, и по качеству хорваты были выше. К тому же у марокканцев не было такого лидера, какой есть у хорватов, — их капитан Модрич. Но по организованности африканцам надо отдать должное. А вообще хочу вам сказать, что футбольная география сегодня настолько расширилась, что в мое время это было практически невозможно представить. Приведу такой пример. Советская сборная по футболу перед олимпийскими играми 1956 года в Мельбурне прилетела в Австралию чуть пораньше. Чтобы акклиматизироваться. И у нас состоялась товарищеская игра с австралийской сборной. Кстати, тогда меня после первого тайма заменил Эдуард Стрельцов. Мы «накидали» австралийцам 16 мячей, пропустив только два. Причем Стрельцов успел сделать хет-трик (серия из трех забитых мячей. — «ВМ»). Так же, кстати, как и Анатолий Исаев. Но посмотрите, какой стала команда Австралии сегодня? Обыграла Данию и Марокко, вышла из группы и только в 1/8 финала уступила будущим чемпионам — аргентинцам. А как поднялись арабские страны, азиатские! Поэтому сегодня футбольный атлас развернут во всю ширь.

— Давайте вспомним ваш триумф на Олимпиаде-1956 в Мельбурне. Как получилось, что вы решили отдать свое олимпийское золото товарищу по команде?

— Мне к тому времени уже стукнуло 30. А тут взошла звезда Эдуарда Стрельцова. На Олимпиаде Гавриил Дмитриевич Качалин (тренер советской футбольной сборной. — «ВМ») решил, что должна играть связка Эдуард Стрельцов — Валентин Иванов. В состав атаки, кроме них, входили Игорь Нетто, в полузащите Борис Татушин, Сергей Сальников и Анатолий Ильин. Сыграли так несколько игр. Но перед финалом Иванов получил травму, и Качалин решил поставить меня и Исаева, чтобы опереться на сыгранную спартаковскую линию атаки. Когда мы в финале обыграли югославов 1:0, то я посчитал своим долгом медаль отдать Эдуарду, потому что он сыграл больше игр. А медали тогда давали только финалистам, тем 11 игрокам, которые были на поле. Замены были запрещены. Поэтому в одном матче Николай Тищенко играл со сломанной ключицей, лишь бы не оставлять партнеров в меньшинстве. Прошло немало лет, прежде чем ФИФА и Международный олимпийский комитет это недальновидное решение отменили.

В австралийском финале Анатолий Исаев головой переправил мяч в дальний угол. И он был уже практически за ленточкой, но Анатолий Ильин его добил. И все стали говорить, что автором победного гола стал Ильин. И до конца жизни, как бы его ни подначивали, Ильин был в этом уверен.

И вот после той игры я подошел к Стрельцову и говорю: «Эдик, ты сыграл больше игр. Поэтому я считаю, что медаль должна принадлежать тебе. Прими ее, пожалуйста». А он, поскольку был моложе, обращался ко мне по отчеству: «Нет, Палыч, брось!» Потом я подошел к нему уже на пароходе «Грузия», на котором команда возвращалась домой. Один на один повторил ему: «Эдик, меня гложет совесть. Ты же сыграл больше игр. Прошу тебя, прими медаль!» Он рассердился: «Палыч, тебе уже за 30, а мне еще 20 нет. Я еще не одну медаль выиграю. А у тебя она, наверное, последняя. Все, закрыли этот вопрос!»

— Стрельцов так и остался без золотой медали?

— Получается, да. Но спустя много лет я посчитал своим долгом восстановить справедливость. И через Российский футбольный союз (РФС) вышел на Московский монетный двор с предложением сделать копии медалей тем, кто их не получил. И награды получили абсолютно все: и врачи, и массажисты, и игроки, которые не выходили на поле в финальном матче. Причем руководство Монетного двора наотрез отказалось взять за медали оплату.

Александр Мирзоян, член исполкома РФС, где-то раздобыл пьедестал почета. И в манеже «Динамо», которого сейчас уже нет, из рук тогдашнего президента РФС Виталия Мутко все, кто был жив к тому времени, получили награды лично. Пришли Валентин Иванов, Борис Разинский… За Стрельцова и Тищенко медали получили сыновья, за Качалина — дочка Елена Гаврииловна.

— А доводилось ли вам после Олимпиады еще играть вместе со Стрельцовым?

— Да. Например, против сборной команды Франции, которая была не менее легендарной, чем сегодня. Там играли Раймон Копа, Роже Пьянтони, Франсуа Реметтер в воротах… В качестве подготовки к встрече Качалин решил провести двустороннюю игру — сборная Советского Союза против дубля «Спартака». И сказал мне: «Никит, я тебя очень прошу, чтобы ты сыграл в той же манере, что и Копа, чуть-чуть из глубины. Чтобы Анатолий Масленкин смог приспособиться». — «Гавриил Дмитриевич, как скажете, так я и сделаю. Выполню все ваши пожелания!» Тогда и товарищеским играм придавали огромное значение. Я сыграл двусторонку. Качалин сказал: «Никита, ты останешься на сборе и будешь завтра играть». На следующий день я вышел в основном составе сборной вместе со Стрельцовым. Мы сыграли 2:2. И мы с Эдуардом забили по мячу. А потом мы со Стрельцовым еще пару раз играли вместе. Например, официальный отборочный матч к чемпионату мира. Тогда мы выиграли 3:0. Иванов и Стрельцов играли сдвоенный центр. А я под ними, «оттянутым». И забил второй мяч. Метров с 20. В верхний угол. А вообще, конечно, это была легендарная пара, равной которой я не помню в футболе. Их нельзя сравнить ни с кем, даже сегодня. И я имею в виду не только сборную России, но и все зарубежные.

— Какую-нибудь команду, участницу чемпионата мира, можно сравнить с той вашей сборной?

— Тогда нам очень нравилась тактика тех же французов, венгров с их Ференцем Пушкашем. Там главным был контроль мяча. И в те годы в вопросе контроля мяча «Спартак», на базе которого основывалась сборная, превосходил многие команды.

— В 1956 году чемпионами Олимпиады стали советские футболисты. Почему же победителей повезли домой сначала на пароходе, а потом еще и на поезде? Не проще ли было отправить делегацию самолетами?

— Дело в том, что не только мы стали олимпийскими чемпионами. Побеждали и представители других видов спорта. Например, бегун Владимир Куц выиграл забеги на дистанциях 5000 и 10 000 метров. И он ехал с нами. Даже был слегка обижен на то, что не полетел. А самолетом улетело руководство команды. Мы шли сначала на теплоходе «Грузия » из Мельбурна во Владивосток. Когда входили в порт, все суда начали гудеть. Нас встречало множество людей. И те, кому не хватило места на земле, сидели даже на крышах. А потом еще двумя составами ехали восемь суток по железной дороге. В поезде же отметили и Новый год. Купе украсили гирляндами. А на каждой большой станции в сибирских городах, таких как Красноярск, Новосибирск, были остановки минут по 15–20, а то и больше. К поезду подбегали местные жители с вопросом: «Где футболисты?», чтобы посмотреть на нас. А однажды даже принесли целое ведро спирта... Везде были митинги. Но самый большой был при встрече в Москве, на Комсомольской площади.

Кстати, за время Олимпиады создалась семейная пара олимпийских чемпионов — Валентин Иванов и Лидия Калинина, которая потом взяла фамилию мужа. Мы с ней до сих пор встречаемся и общаемся.

Сейчас все свои награды я отдал в музей «Спартака». Там, кроме олимпийской медали, орден ФИФА, спартаковские ордена, орден ЮНЕСКО. А еще четыре ордена Армении. За то, что с ереванским «Араратом» выиграли дубль — стали чемпионами СССР и взяли кубок страны. А весной этого года я получил абхазский орден. Но еще одна награда третий год лежит в Будапеште. И называется «Фэйр-плей» — честная игра. Всемирная награда. А в Венгрии она оказалась потому, что ее президент, чемпион олимпийских игр по фехтованию, — венгр. Но началась пандемия, потом вмешалась политика. Но премьер-министр Виктор Орбан надеется, что передаст орден кому-нибудь из делегации, когда состоится поездка в Москву.

— Выступая за «Спартак», вы играли против такого великого вратаря, как Лев Яшин...

— Лев Иванович пользовался у всех спортсменов огромным уважением. У меня с ним были особые отношения. Я говорил ему: «Левушка, ну, ты же знаешь, как я к тебе по-доброму всегда относился. И знаешь, в чем выразилось это отношение?» — «Интересно, в чем?» — «А я забил тебе всего один мяч!».

ДОСЬЕ

Никита Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире. В 1946-м переехал в Москву и стал игроком «Крыльев Советов». Через три года перешел в «Спартак». В 1954 году дебютировал в сборной СССР. Олимпийский чемпион 1956 года (Мельбурн, Австралия). Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» — 160 голов и в матчах чемпионата страны — 133 гола.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.