Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Его величество случай: пять ярких успехов наших олимпийцев

Сюжет: 

Олимпиада в Сочи-2014
Спорт
Алексей Воевода и Александр Зубков (Россия), завоевавшие золотые медали на соревнованиях двоек по бобслею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии.
Алексей Воевода и Александр Зубков (Россия), завоевавшие золотые медали на соревнованиях двоек по бобслею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии. / Фото: Виктор Хабаров специально для «Вечерней Москвы»
Спорт есть спорт. Госпожа удача - барышня, как известно, капризная. Зачастую, в пику мастерству спорстменов и воле к победе — ее выбор становится решающим. Не исключением стала и эта Олимпиада.

«Вечерняя Москва» представляет пятерку успехов и неудач. Наши достижения выделены по принципу либо сюрпризов со знаком «плюс», либо эти победы были значимы по своей сути, хотя это не отменяет общего успеха в других видах.

Неудачи же собраны из серии обидных. Итак…

Успехи

1. Фигурное катание

Впервые в программу было включено соревнование среди командных видов спорта. Суть в том, что вначале во всех видах (спортивные пары, танцы на льду, одиночники среди мужчин и женщин) соревновались вначале в короткой программе, а потом в произвольной. И начислялись за это не баллы, а очки. За первое место – 10 очков, за второе - 9 и так далее. А всего участвовало десять сборных. Сборная России досрочно взяла первое место. Настоящий фурор произвела юная 15-летняя москвичка Юлия Липницкая, которая выступила и в короткой и в произвольной программе в женском одиночном катании. Она набрала максимальное количество баллов – 20 из 20! А ее выступлению в произвольной программе стоя аплодировал президент страны Владимир Путин. Она стала главной звзедой и любимицей публики, в первую неделю Олимпиады

2. Фигурное катание

Еще одна значимая победа и еще одной юной москвички. Аделина Сотникова, которой всего 17 лет, взяла золото в индивидуальных соревнованиях среди женщин. Сотникова стала первой в нашей стране (включая времена СССР) олимпийской чемпионкой в этом виде программы.

Сразу после соревнований ряд западных СМИ и некоторые специалисты предъявили претензии по поводу судейства, а корейская федерация фигурного катания подала протест в федерацию международную. Они посчитали, что арбитры завысили оценки нашей спортсменке, опустив на второе место чемпионку Ванкувера- 2010 Ю-на Ким. Но анализ сложности элементов убедил в обратном. И протест, естественно, был отклонен. Аделина очень радовалась успеху еще и потому, что была немного уязвлена тем, что ее не поставили в команду. Но ей воздалось сторицей.

3. Шорт-трек

Феноменальный успех нашего атлета Виктора Ана. Он взял на играх в Сочи три(!!!!) золотых медали – на дистанциях 500 и 1000 метров м в командной эстафете на 5000 метров. Кроме того, в активе Ана – бронза на дистанции 1500 метров.

До 2011 года он имел корейское гражданство и носил имя Ан Хен Су. В составе сборной Кореи он стал трехкратным чемпионом Олимпиады в Турине. Но затем его стали игнорировать на исторической родине, и он принял предложение российской федерации по шорт-треку и конькобежному спорту. И благодаря ему, у нас расцвели и свои хорошие представители этого вида спорта. И мы стали лидерами в виде спорта, в котором до этого мы были статистами. Перед олимпиадой команда во главе с Аном взяла золото во всех (!!!) дистанциях. А на Олимпиаде в трех из четырех. Теперь «новому русскому» выдадут жилье из фонда поддержки олимпийцев.

4. Сноуборд

И здесь отличился «новый русский», бывший гражданин США Вик Уайльд. И тоже в экзотическом для нас виде спорта – сноуборде. Причем он выиграл сразу два золота в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе. А ведь у себя на родине он не всегда попадал в состав команды США. Но затем познакомился и женился на известной русской сноубордистке Алене Заварзиной и переехал в Москву. Кстати, Заварзина взяла бронзу в дисциплине параллельный гигантский слалом. После победы Виктор (так стали звать Вика) заявил, что в России очень сплоченная и дружная команда – колено ему лечил хоккейный врач, помогал устраиваться в Москве тренер по биатлону, в Америке же – каждый сам по себе.

5. Бобслей

Здесь золото ценно не только в том, что экипаж бобов-двоек в составе Александр Зубков – Алексей Воевода, после серебряных медалей предыдущих Олимпиад, наконец-то стал чемпионами, но и в том, что Зубков снял так называемое «проклятие знаменосца». С 1994 года, то есть с того времени, как наша команда стала выступать под флагом России, тот, кто нес флаг сборной на церемонии открытия, затем не мог победить. Александр же сразу назвал о ерундой, пронес знамя и победил

Обидные неудачи

1. Мужской биатлон

В спринтерской гонке на 10 километров Антон Шипулин шел на медаль. Причем на золотую. Если б не финальная стрельба. Роковой последний выстрел принес лишний круг и итоговое 4-е место. Отставание от чемпиона составило менее семи секунд, а от третьего места – секунду! Штрафной же круг мужчины бегут обычно около 18-20 секунд. Вот и считайте.

— Вместо мишени я уже видел в прицел золотую медаль, — скажет после финиша расстроенный до слез Шипулин. – Виноват только я сам.

2. Фигурное катание

Наша звездочка Юлия Липницкая в личном зачете не справилась с волнением и стала лишь пятой в женских одиночных соревнованиях. И дело не в занятом месте, а в том, что она упала во время короткой программы, исполняя не самый сложный прыжок тройной флип. В прямом эфире даже ойкнула наша знаменитая в прошлом фигуристка Ирина Слуцкая. Было признано, что на Липницкую свалилась слишком большая нагрузка не только физическая, но и психологическая – ей уделяли сверхповышенное внимание и в Сочи, и в Москве куда она прилетела, чтобы спокойно потренироваться на родном катке. Но спокойно не получилось.

3. Хоккей

Здесь не только общее разочарование от выступления нашей команды, которая вылетела в четвертьфинале от финнов и, как и четыре года назад, осталась без медалей. И дело не в поражении, а в том, что проиграли по делу. На турнире победили только Словению и Норвегию. Разочарованы оказались миллионы людей. А отец Александра Овечкина – Михаил Овечкин - получил инфаркт во времени встречи группового этапа Россия – США и был доставлен в больницу Сочи, где ему сделали операцию.

Хоккеисту ничего не говорили вплоть до окончания матча с финнами. 28 февраля Михаила Овечкина должны отправить в Москву, а его сын Александр остался в Сочи, тогда, как остальные НХЛ-вцы отправились за океан. А предтечей всей неудачи стала незасчитанная американским арбитром шайбы в ворота сборной США в матче группового этапа. Если бы не этот момент то, мы занимали бы первое место в группе, не провели бы лишнюю игру с Норвегией и, скорее всего, обрели бы психологическую уверенность. А так мы играли все хуже и хуже.

4. Лыжные гонки, спринт

Это едва ли не одно из самых обидных поражений. Беды начались уже в полуфинале. На пути в финал мужского спринта Артур Гафаров сломал лыжу и палку. Волевым усилием он добрался до финиша самым последним, но стадион встретил его овациями, словно победителя. А он считался одним из фаворитов этой гонки.

5. Лыжные гонки, спринт

Не менее грустная история случилась с еще одним нашим фаворитом Сергеем Устюговым. Та же гонка, но уже финал. Сергей летит к медали. Идет третьим и на повороте, готов обойти соперников. Но швед падает на вираже и забирает с собой нашего Устюгова. Пока встал, отряхивался. Поменял лыжную палку, время ушло. Итог - пятое место.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.