Его величество случай: пять ярких успехов наших олимпийцев
Сюжет:
Олимпиада в Сочи-2014«Вечерняя Москва» представляет пятерку успехов и неудач. Наши достижения выделены по принципу либо сюрпризов со знаком «плюс», либо эти победы были значимы по своей сути, хотя это не отменяет общего успеха в других видах.
Неудачи же собраны из серии обидных. Итак…
Успехи
1. Фигурное катание
Впервые в программу было включено соревнование среди командных видов спорта. Суть в том, что вначале во всех видах (спортивные пары, танцы на льду, одиночники среди мужчин и женщин) соревновались вначале в короткой программе, а потом в произвольной. И начислялись за это не баллы, а очки. За первое место – 10 очков, за второе - 9 и так далее. А всего участвовало десять сборных. Сборная России досрочно взяла первое место. Настоящий фурор произвела юная 15-летняя москвичка Юлия Липницкая, которая выступила и в короткой и в произвольной программе в женском одиночном катании. Она набрала максимальное количество баллов – 20 из 20! А ее выступлению в произвольной программе стоя аплодировал президент страны Владимир Путин. Она стала главной звзедой и любимицей публики, в первую неделю Олимпиады
2. Фигурное катание
Еще одна значимая победа и еще одной юной москвички. Аделина Сотникова, которой всего 17 лет, взяла золото в индивидуальных соревнованиях среди женщин. Сотникова стала первой в нашей стране (включая времена СССР) олимпийской чемпионкой в этом виде программы.
Сразу после соревнований ряд западных СМИ и некоторые специалисты предъявили претензии по поводу судейства, а корейская федерация фигурного катания подала протест в федерацию международную. Они посчитали, что арбитры завысили оценки нашей спортсменке, опустив на второе место чемпионку Ванкувера- 2010 Ю-на Ким. Но анализ сложности элементов убедил в обратном. И протест, естественно, был отклонен. Аделина очень радовалась успеху еще и потому, что была немного уязвлена тем, что ее не поставили в команду. Но ей воздалось сторицей.
3. Шорт-трек
Феноменальный успех нашего атлета Виктора Ана. Он взял на играх в Сочи три(!!!!) золотых медали – на дистанциях 500 и 1000 метров м в командной эстафете на 5000 метров. Кроме того, в активе Ана – бронза на дистанции 1500 метров.
До 2011 года он имел корейское гражданство и носил имя Ан Хен Су. В составе сборной Кореи он стал трехкратным чемпионом Олимпиады в Турине. Но затем его стали игнорировать на исторической родине, и он принял предложение российской федерации по шорт-треку и конькобежному спорту. И благодаря ему, у нас расцвели и свои хорошие представители этого вида спорта. И мы стали лидерами в виде спорта, в котором до этого мы были статистами. Перед олимпиадой команда во главе с Аном взяла золото во всех (!!!) дистанциях. А на Олимпиаде в трех из четырех. Теперь «новому русскому» выдадут жилье из фонда поддержки олимпийцев.
4. Сноуборд
И здесь отличился «новый русский», бывший гражданин США Вик Уайльд. И тоже в экзотическом для нас виде спорта – сноуборде. Причем он выиграл сразу два золота в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе. А ведь у себя на родине он не всегда попадал в состав команды США. Но затем познакомился и женился на известной русской сноубордистке Алене Заварзиной и переехал в Москву. Кстати, Заварзина взяла бронзу в дисциплине параллельный гигантский слалом. После победы Виктор (так стали звать Вика) заявил, что в России очень сплоченная и дружная команда – колено ему лечил хоккейный врач, помогал устраиваться в Москве тренер по биатлону, в Америке же – каждый сам по себе.
5. Бобслей
Здесь золото ценно не только в том, что экипаж бобов-двоек в составе Александр Зубков – Алексей Воевода, после серебряных медалей предыдущих Олимпиад, наконец-то стал чемпионами, но и в том, что Зубков снял так называемое «проклятие знаменосца». С 1994 года, то есть с того времени, как наша команда стала выступать под флагом России, тот, кто нес флаг сборной на церемонии открытия, затем не мог победить. Александр же сразу назвал о ерундой, пронес знамя и победил
Обидные неудачи
1. Мужской биатлон
В спринтерской гонке на 10 километров Антон Шипулин шел на медаль. Причем на золотую. Если б не финальная стрельба. Роковой последний выстрел принес лишний круг и итоговое 4-е место. Отставание от чемпиона составило менее семи секунд, а от третьего места – секунду! Штрафной же круг мужчины бегут обычно около 18-20 секунд. Вот и считайте.
— Вместо мишени я уже видел в прицел золотую медаль, — скажет после финиша расстроенный до слез Шипулин. – Виноват только я сам.
2. Фигурное катание
Наша звездочка Юлия Липницкая в личном зачете не справилась с волнением и стала лишь пятой в женских одиночных соревнованиях. И дело не в занятом месте, а в том, что она упала во время короткой программы, исполняя не самый сложный прыжок тройной флип. В прямом эфире даже ойкнула наша знаменитая в прошлом фигуристка Ирина Слуцкая. Было признано, что на Липницкую свалилась слишком большая нагрузка не только физическая, но и психологическая – ей уделяли сверхповышенное внимание и в Сочи, и в Москве куда она прилетела, чтобы спокойно потренироваться на родном катке. Но спокойно не получилось.
3. Хоккей
Здесь не только общее разочарование от выступления нашей команды, которая вылетела в четвертьфинале от финнов и, как и четыре года назад, осталась без медалей. И дело не в поражении, а в том, что проиграли по делу. На турнире победили только Словению и Норвегию. Разочарованы оказались миллионы людей. А отец Александра Овечкина – Михаил Овечкин - получил инфаркт во времени встречи группового этапа Россия – США и был доставлен в больницу Сочи, где ему сделали операцию.
Хоккеисту ничего не говорили вплоть до окончания матча с финнами. 28 февраля Михаила Овечкина должны отправить в Москву, а его сын Александр остался в Сочи, тогда, как остальные НХЛ-вцы отправились за океан. А предтечей всей неудачи стала незасчитанная американским арбитром шайбы в ворота сборной США в матче группового этапа. Если бы не этот момент то, мы занимали бы первое место в группе, не провели бы лишнюю игру с Норвегией и, скорее всего, обрели бы психологическую уверенность. А так мы играли все хуже и хуже.
4. Лыжные гонки, спринт
Это едва ли не одно из самых обидных поражений. Беды начались уже в полуфинале. На пути в финал мужского спринта Артур Гафаров сломал лыжу и палку. Волевым усилием он добрался до финиша самым последним, но стадион встретил его овациями, словно победителя. А он считался одним из фаворитов этой гонки.
5. Лыжные гонки, спринт
Не менее грустная история случилась с еще одним нашим фаворитом Сергеем Устюговым. Та же гонка, но уже финал. Сергей летит к медали. Идет третьим и на повороте, готов обойти соперников. Но швед падает на вираже и забирает с собой нашего Устюгова. Пока встал, отряхивался. Поменял лыжную палку, время ушло. Итог - пятое место.