Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Диана Гурцкая просит исключить спортивное питание из санкционного списка продуктов

Спорт
Диана Гурцкая просит исключить спортивное питание из санкционного списка продуктов
В концерте примет участие Диана Гурцкая / Фото: РИА Новости
По итогам 2013 года доля импорта в категории спортивного питания превысила 96%.

Зампредседателя комитета Совета федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая обратились к правительству России с просьбой исключить спортивное питание из перечня запрещенных к ввозу на территорию РФ продовольственных товаров.

По их мнению, такой запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в России. Соответствующее обращение направлено сегодня в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.

Добрынин и Гурцкая выражают тревогу, что "запрет на ввоз спортивного питания лишит не только российских потребителей, ведущих спортивный образ жизни, но и многих профессиональных спортсменов, тренирующихся в РФ, доступа к данной продукции".

- Дело в том, что часть продуктов, относящихся к категории «спортивное питание», представлена на нашем рынке только западными поставщиками, они не производятся на территории России, - рассказала певица "ВМ". - Отечественные производители не могут полностью удовлетворить спрос. А это приводит к тому, что здоровье наших сограждан ставится по угрозу. В особенности, это касается инвалидов. К сожалению, для многих из них, отсутствие на полках привычных БАДов грозит серьезным ухудшением здоровья. Под удар попадают люди, которые страдают хроническими заболеваниями, для лечения которых требуется строгое соблюдение назначенной диеты.

Дефицит в области спортивного питания коснется и профессиональных спортсменов. У них могут снизиться показатели выступлений на соревнованиях. Мне бы не хотелось, чтобы политические трудности отразились на развитии спорта в России и здоровье соотечественников.

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

- Я считаю, что продукты, которыми питаются спортсмены, могут быть полностью произведены в России. В рацион футболистов традиционно входят энергоёмкие блюда, например паста или спагетти, так у нас все злаковые выращиваются. Или мясо, птица, рыба – тоже всё это есть на российском рынке. По поводу риса думаю удастся договориться с Китаем. Думаю, что и сырами мы обойдёмся нашими, а икра у нас всегда была своя.

Наталья Рогозина, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по боксу:

- Я росла при Советском Союзе, и у нас были каши, котлеты, гречка, сосиски – мы жили и не тужили. Главное – было бы желание, мотивация. Тем более, что у нас есть свои продукты питания.

Подкасты