Девушки-штурманы управляют голосом
Традиционно автоспорт считается мужским делом, как футбол или хоккей. Однако сегодня все чаще на бездорожье можно встретить женщин-штурманов, которые с удовольствием выкапывают машину из песка и меняют колеса. Москвичка Анна Горбачева, неоднократный призер чемпионата и Кубка России по ралли и по совместительству самый молодой штурман страны, рассказала, как женщин заносит в мужской спорт.
СУМАСШЕДШАЯ СКОРОСТЬ
Мы приехали в самый разгар раллийной тренировки команды СТК «Ярославка » в Зеленоград. На улице серо, холодно и сыро, а на открытой гоночной площадке еще и сквозит. Рев мотора эхом разносится по округе, машина, разрезая воздух, вваливается в поворот на бешеной скорости и проезжает в метре от нас. Страшно! Автомобиль резко затормозил, и со стороны пассажира вышла миниатюрная девушка в красном плотном комбинезоне и белом защитном шлеме.
ЧЕРТИКИ В ГЛАЗАХ ВЫДАЮТ ЭКСТРЕМАЛКУ
21-летняя Анна Горбачева в обычной жизни учится на педагога русского языка и литературы на филологическом факультете. В стройной длинноволосой шатенке сложно разглядеть штурмана, который буквально руководит брутальным пилотом на опасной трассе. Однако твердое мужское воспитание выдает в ней совсем не пай-девочку.
— Мой отец создал нашу команду, поэтому с малых лет я крутилась вокруг автомобилей. И окружали меня в основном мужчины, наверно, это и привело меня в автоспорт, — рассказывает «ВМ » Горбачева.

Первая гонка Анны поставила ее, 17-летнюю школьницу, перед выбором. День дебютного старта совпал с последним звонком. Любовь к одноклассникам, теплая дружба с учителями и страсть учиться не помешали выпускнице расставить приоритеты не в пользу школы. Ощущение, что автомобили станут не просто хобби, а целью жизни, не подвело. Сегодняшний девиз Анны звучит резко: «Гонка — это жизнь, остальное — ожидание». Но это правда, с которой приходится мириться маме молодой девушки. К счастью для родительницы, скорости место есть только на гоночной трассе.
— В повседневной жизни я боюсь быстро ездить. Осознаю, что на дороге много факторов, зависящих не только от меня, — призналась Горбачева.
Но и на трассе без страха совсем не получается, «не боятся только дураки», считает Анна. Страх за жизнь — свою и пилота — заставляет ответственно относиться к каждой гонке.
ГОНОЧНАЯ ТРАССА ЗАСТАВЛЯЕТ УЧИТЬСЯ
— Мне приходилось учиться организованности и пунктуальности, чтобы стать хорошим штурманом, — рассказывает Анна Горбачева.
Штурман играет роль справочника пилота, его глаз и рук. В голове у него не может быть сумбура, даже в самой неудобной ситуации. А для этого нужна хорошая физическая подготовка.
— Полноценная гонка — это порядка 300 километров. А перед соревнованиями я волнуюсь и плохо сплю.
Пришлось ей также учиться управлять своим голосом.
Штурман должен подавать информацию точно в срок, без малейшей задержки.
— Когда я вижу, что мой пилот Сергей Бабкин завелся, я стараюсь говорить тише, чтобы успокоить его. И наоборот, если он плетется, приходится подгонять его голосом. Конечно, пилот в это не верит, но это правда, я всегда этим пользуюсь, — смеется Анна.
Выбор партнера в тандем — еще одна сложная задача.
— Мы доверяем друг другу свои жизни, для этого нужна психологическая совместимость: как он воспринимает мой голос, как мы взаимодействуем.
Высокие скорости, сумасшедшее напряжение, сопровождаемое изнуряющей жарой или пробирающим морозом, подстегивают спортсменку снова садиться в штурманское кресло.
— Конечно, адреналин — это одна из причин, почему я этим занимаюсь.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ КУДЕСНИКИ
Несмотря на то что Анна Горбачева никогда не была в шкуре пилота, их профессионализм для нее — предмет восхищения.
— Я рядовой пользователь машины, и то, что делают пилоты, это невероятно. Они показывают другие возможности автомобиля.
Сегодня автоспорт стоит не на первом месте популярности среди москвичей, хотя в СССР горожане любили экстремальный спорт. И в столице регулярно проходили соревнования.
— Иностранцы всегда удивлялись, как наши гонщики ездят без шипов на льду, — говорит Горбачева.
Раллийный сезон длится почти год: с января по ноябрь. Организаторы регулярно открывают новые трассы. В завершившемся сезоне любители опасной езды прокатились на Кубани, где гоночная тропа проходила лишь в паре метров от обрыва.
КСТАТИ
Самая известная гонка по бездорожью — «Ралли Париж — Дакар». С 1978 года. В марафоне участвуют автомобили, мотоциклы, квадроциклы и даже грузовики. Российский КамАЗ чаще всего побеждал в зачете среди грузовиков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Геннадий Брославский, мастер спорта по автоспорту, чемпион России по авторалли:
- К девушкам-штурманам я отношусь очень положительно, потому что один из своих титулов — вице-чемпион России по ралли — я получил именно в команде с девушкой. Дамы более ответственно относятся ко всему процессу штурманства в отличие от парней: чтение стенограммы, контроль автомобиля, соблюдение регламента гонки. Кроме того, женский голос интересно влияет на мужской мозг: четко мобилизует на работу.