- Город

Суперсерия 1972 года - прорыв советского хоккея

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Суперсерия 1972 года - прорыв советского хоккея

Советский хоккеист Владимир Петров и канадец Фил Эспозито. Два великих нападающих — в единоборстве на одном из матчей 1972 года

ice-hockey-stat.com

2 сентября исполняется сорок четыре года со дня старта знаменитой хоккейной Суперсерии СССР — Канада. Восемь товарищеских матчей, четыре из которых были сыграны в Канаде, а четыре — в Москве, перевернули историю современного хоккея, обозначив два полюса его притяжения. На ледовой арене столкнулись профессионалы, вышедшие из разных хоккейных школ.

— Та серия изменила наши отношения с канадцами, — рассказал «ВМ» нападающий ЦСКА Владимир Петров, многократный чемпион Олимпийских игр и мира. — Когда мы летели в Канаду, сами были насторожены и встретили подобное же отношение к себе. После окончания Игр появилось взаимное уважение, мы почувствовали взаимную сопричастность. Таков мир хоккея. В нем всегда признают и уважают сильнейших. После серии мы встречались с нашими соперниками не только на льду, и таким образом взаимоотношения стали дружескими. Единственно, что обидно: наш хоккей был более изобретательным, с более высоким уровнем личного мастерства, чем у наших потомков.

Советские хоккеисты, которым посчастливилось попасть в сборную, тренировались на пределе своих возможностей. Канадцы же относились к предстоящей игре, как к легкой разминке. Пресса перед началом серии писала, что вратарь Владислав Третьяк — самое слабое место в советской команде. Журналист газеты The Globe and Mail Дик Беддос заявил во всеуслышание, что если русские выиграют хоть одну игру, он съест свою статью.

Но первая же игра, состоявшаяся 2 сентября 1972 года в Монреале и закончившаяся победой сборной СССР со счетом 7:3, показала, что этим прогнозам сбыться не суждено, а одолеть русских хоккеистов с наскока не удастся. За этой игрой наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе. В результате проведенных восьми игр советская команда одержала 3, а канадская — 4 победы. Один матч закончился ничьей.

— Когда мы ехали в Канаду, было непривычно и тревожно, — вспоминает нападающий «Спартака»и «Крыльев Советов» Евгений Зимин, многократный чемпион Олимпийских игр и мира. — И канадцы нас сначала подавили. Но когда игра пошла, мы поняли, что можем играть с ними на равных. Я, правда, до первого своего гола уверенности не чувствовал — два таких очевидных момента упустил. А потом Якушев сделал передачу, а я накатывался на ворота и забил. Надо сказать, в куда менее очевидной ситуации, чем в предыдущие разы.

Когда серия переехала в Москву, мы подсознательно уже были уверены, что победа у нас в руках. Это и оказалось той самой причиной, почему у нас дома канадцы выиграли. Мы слишком расслабились. Игры этой легендарной серии стали учебным пособием для всех последующих поколений хоккеистов и предметом гордости наших болельщиков. События легли в основу художественного фильма «Легенда № 17», который снял в 2013 году режиссер Николай Лебедев. В фильме рассказывается о становлении легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии.

— Та Суперсерия стала настоящим прорывом для советского хоккея, — анализирует игру сборной сын Валерия Харламова Александр Харламов, нападающий, заместитель спортивного директора хоккейного клуба ЦСКА. — Наши ребята прорубили большое окно и вызвали к себе настоящий интерес. Могу точно сказать, что Суперсерию-72 помнят не только в России, ее помнят по обе стороны океана. Канадцы чтят историю хоккея и дорожат ею. А сам я пришел в хоккей в шесть лет. Интерес к себе как к сыну Валерия Харламова чувствовал, но не обращал на него внимания. Двигался по хоккейной лестнице, как получалось. А то, что я стал нападающим — это, наверное, в крови. Кем мне еще быть?

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки