Лига наций: максимально понятно о непонятном турнире
Быть как тренер. Игрок сборной России Руслан Камболов с наклеенными усами по случаю дня рождения главного тренера команды Станислава Черчесова перед началом тренировки накануне матча Лиги Наций со сборной Турции / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Лига наций: максимально понятно о непонятном турнире

Спорт
Сборная России по футболу 7 сентября проведет стартовый матч Лиги наций на выезде с национальной командой Турции. О турнире, который уже окрестили одним из самых сложных по своему устройству, расскажет «Вечерняя Москва».

Кто играет?

Участниками Лиги наций станут все 55 европейских сборных.

Как распределены команды?

Все участники разбиты на четыре лиги - A, B, C и D. По ним команды распределены по рейтингу на конец европейской квалификации Чемпионата мира по футболу-2018. Соответственно, в лиге А собраны самые сильные сборные, в лиге D - самые слабые.

Внутри каждой лиги четыре группы. По три сборные в каждой группе в лигах А и В, по четыре - в лигах C и D, за исключением группы 1 лиги С, где находится три команды из-за неравного количества участников турнира.

Сколько продлится турнир?

С сентября по ноябрь 2018 года. Сборные сыграют от четырех до шести матчей, в зависимости количества команд в группе.

Где и когда играет сборная России?

Подопечные Станислава Черчесова попали в лигу В группы 2 в компанию к сборным Турции и Швеции. Российская национальная команда проведет с каждым соперником два матча. Вот расписание:

7 сентября. Турция - Россия

11 октября. Россия - Швеция

14 октября. Россия - Турция

20 ноября. Швеция - Россия

Команды в своих группах сыграли все матчи. А дальше что?

Сборные лиги А, которые заняли первые места в своих группах, попадут в финальный мини-турнир, который состоится летом 2019 года. Он будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала.

Худшие сборные в группах своих лиг будут вылетать в лигу рангом ниже, кроме лиги D, потому что, по структуре турнира, ниже падать просто некуда. Лучшие же команды лиг B, С и D перейдут на уровень выше.

А какой приз?

Удачное выступление в Лиге наций даст право на участие в чемпионате Европы 2020 года.

А кто его получит?

Здесь нужно начать издалека. С марта по ноябрь 2019 года состоится отборочный турнир ЕВРО-2020. По его итогам определится 20 сборных, которые выйдут в финальную часть турнира. Всего же на чемпионате Европы сыграет 24 команды. Как раз четыре недостающие сборные получат право сыграть на ЕВРО по итогам Лиги наций.

Этот шанс в марте 2020 года получат четыре лучшие сборные каждой лиги. Соответственно, на каждую лигу полагается по одной путевке на ЕВРО. Если в число лучших попадает команда, которая прошла квалификацию через отборочный турнир, на вакантное место приглашается лучшая команда дивизиона рангом ниже.

Очень сложная система. А можно на примере?  

Для наглядности возьмем лигу В и ту расстановку в группах, которая есть на момент написания текста. В группе 1 лиги В сейчас лидирует Украина - она уходит в дивизион выше, а последнюю строчку занимает Чехия - она вылетает в лигу С. Далее по группам: Россия уходит выше, Швеция ниже, Босния и Герцеговина выше, Северная Ирландия ниже, Уэльс выше, Ирландия ниже.

Лига наций: максимально понятно о непонятном турниреФото: скриншот с ru.uefa.com

Лига наций: максимально понятно о непонятном турниреФото: скриншот с ru.uefa.com

Мы видим, что первые места в группах заняли Украина, Россия, Босния и Герцеговина и Ирландия. Если случится так, что эти команды не смогут заработать путевку на ЕВРО через отборочный турнир, они смогут сделать это через матчи лучших команд групп лиги В в Лиге наций в марте 2020 года. Если кто-то из этой четверки уже квалифицировался на чемпионат Европы, к квартету присоединится лучшая сборная лиги С.

Во сколько 7 сентября играет сборная России?

Матч против Турции начнется в 21:45 по московскому времени. Игру покажет Первый канал.

Комментарий эксперта

Борис Игнатьев, экс-главный тренер сборной России по футболу:

- Думаю, матч нашей команды против Турции интересует всех с позиции, увидим ли мы то, что сборная показала на домашнем чемпионате мира. Это была новая команда по отношению к себе, к болельщикам. Увидим, был ли это временный наплыв эмоций или выстроенная закономерность.

Интересно, как сборная на том фундаменте, который был заложен во время чемпионата мира, будет выглядеть в новом формате Лиги наций. На мой взгляд, турнир не будет проходным. Когда он начнется, ожидания болельщиков начнут повышаться. Вряд ли футболистам захочется слушать критику, поэтому им нужно подтверждать свой класс в играх Лиги наций. Нас уже приучили к тому, что в сборной России собраны достойные игроки

Google newsYandex newsYandex dzen