Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Реактивное плавание: Антон Чупков ставит новые рекорды

Спорт
Антон Чупков — многократный обладатель рекордов России, Европы и мира / Фото: Алексей Савченко

Пловец Антон Чупков уже в 19 лет стал бронзовым призером Олимпиады, в 20 выиграл чемпионат мира, а в 21, в этом году, впервые взял золото чемпионата Европы. Все это — на фирменной дистанции 200 метров брассом. «Вечерка» расспросила Антона о первых успехах в карьере, об отношении к популярности и планах на жизнь после спорта.

— Из чего состоит день спортсмена, который тренируется перед ответственными соревнованиями?

— С утра завтрак, тренировка, небольшой отдых, обед и снова тренировка. В воде каждая тренировка проходит по два часа, и еще час я занимаюсь в тренажерном зале.

— В плавание вас привели родители. Они ожидали, что благодаря этому их сын станет призером Олимпиады?

— Мне советовали ходить в бассейн для укрепления здоровья. Конечно, родители не ожидали, что это перерастет в кубки и медали. О том, что бросать плавание не нужно, говорили мои результаты. Когда я переходил в спортивную школу к нынешнему наставнику Александру Немтыреву, мой первый тренер Наталья Быкова говорила, что нужно заниматься до упора. И это в итоге переросло в успехи.

— Был момент, когда вы хотели оставить плавание?

— Не было. Хотя уже сейчас посещают мысли, чем я займусь в будущем. Но пока мне хочется плавать. Мысли о будущем не связаны со спортом. А с чем? Пока секрет.

— За считаные секунды до старта наверняка накатывает волнение. Как вы с этим боретесь?

— В этот момент голова пустая, вообще нет никаких мыслей — ни о победе, ни тем более о проигрыше. Волнение перед стартом лично мне даже помогает отбросить все, спокойно и с чистым сердцем встать на старт и показать хорошее время.

— Вас называют едва ли не главной восходящей звездой отечественного плавания. Как относитесь к подобным разговорам?

— Стараюсь уделять им как можно меньше внимания. Если честно, такие разговоры не очень нравятся. Я тренируюсь, работаю над собой, хочу побеждать и добиваться успеха и дальше.

— Призер Олимпийских игр может свободно ходить по торговому центру?

— Да, в итоге так и получается. Хожу спокойно, меня не узнают. Я человек, который не привык к повышенному вниманию, да оно мне особо и не нужно. Если ко мне подойдут и попросят сфотографироваться или дать автограф — нет проблем. Но большого значения этому не придаю.

— Вы завоевали бронзовую медаль Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро в 19 лет. Чем эти соревнования по своему накалу отличаются от, скажем, этапов Кубка мира?

— Это главный старт четырехлетия. Для любого спортсмена даже просто участие в Олимпийских играх — мечта и цель всей жизни. Игры в Рио — мой первый опыт, было очень круто. Я не верил до конца, что это происходит, даже когда мне вручали олимпийскую медаль. Тогда в моей душе творилось что-то невероятное.

— Где сейчас хранится эта медаль?

— Все мои значимые награды хранятся дома, для них есть специальная полка. Плюс на стене над моей кроватью висят медали с этапов Кубка мира, чемпионатов России и Москвы. Их так много, что если они на меня упадут, думаю, мне придет конец.

— Вы помните самую первую завоеванную медаль?

— Да, причем она была золотой. Это было, по-моему, в третьем классе. Мы с командой участвовали в соревнованиях среди школ — уже не помню, района Перово или всего Восточного округа. Медали нам вручили в родной школе, был полный актовый зал. Приятные воспоминания.

— Вы были знаменосцем на церемонии закрытия первых Европейских игр в Баку, которые состоялись в 2015 году (на тех соревнованиях Антон Чупков выиграл четыре золотые медали и побил два юношеских рекорда мира. — «МВ»). Помните свои ощущения, когда узнали, что вам предстоит такая почетная миссия?

— Сначала не поверил, говорил: да ладно, хватит меня обманывать. Уже потом увидел новость о том, что стану знаменосцем, на одном из спортивных сайтов. Члены сборной поддержали решение выбрать меня человеком, который понесет флаг России.

— Вполне возможно, это была разминка перед Олимпиадой 2020 года в Токио.

— Очень на это надеюсь.

СПРАВКА

Антон Чупков родился 22 февраля 1997 года в Москве. Многократный обладатель рекордов России, Европы и мира. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Антон Чупков завоевал бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом.

КСТАТИ

Осенью 2016 года Антона Чупкова призвали на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Долг Родине олимпийский призер по плаванию отдавал в спортивной роте ЦСКА. Всего в тот призыв в армию ушли более 150 атлетов.