Очередное поражение сборной России: грозит ли Черчесову отставка
Сборная России в минувшей встрече чувствовала нехватку сразу нескольких игроков основного состава. На фото тренер сборной России Станислав Черчесов / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Очередное поражение сборной России: грозит ли Черчесову отставка

Спорт

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в разговоре с «Вечерней Москвой» поделился своими впечатлениями от контрольного матча национальной команды против Германии, в котором подопечные Станислава Черчесова уступили со счетом 0:3.

— Прежде всего, мы уступили сопернику в игровом умении и скорости, допускали ошибки в единоборствах. В целом немецкие футболисты превосходят наших игроков в индивидуальном мастерстве. Тех показателей, к которым сборная России приучила нас на Чемпионате мира и в последующих играх, против Германии не было. Наша команда тогда проявила высочайший уровень дисциплины, характер, скорости, высокий уровень функциональной подготовки. Всего этого мы не увидели, и не увидели сердца. А состязаться с игроками сборной Германии в мастерстве мы пока не можем, — сказал Борис Игнатьев.

Он отметил, что сборной России в минувшей встрече чувствовалась нехватка сразу нескольких игроков основного состава. По разным причинам на поле в Лейпциге не вышли защитник Марио Фернандес, полузащитники Денис Черышев, Александр Головин и Роман Зобнин, а также нападающий Артем Дзюба.

— Это большие потери, которые сказываются на решении технико-тактических задач. Кроме того, это футболисты, которые отвечают за характер сборной. В особенности Дзюба, являющийся капитаном команды. Как правило, именно он задает игровую тональность. В том составе, который вышел против Германии, таких футболистов у нас не оказалось, — считает эксперт.

Очередное поражение сборной России: грозит ли Черчесову отставкаИгрок ФК «Зенит» Артем Дзюба (справа) и игрок ПФК ЦСКА Хердур Магнуссон в матче 14-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Поражение в матче с Германией стало для Станислава Черчесова 11-м во главе сборной России, это худший результат среди всех тренеров, которые руководили национальной командой страны.

— Честно говоря, я бы не стал обращать внимание на эти показатели. В принципе, они ни о чем не говорят. Разве что об уровне готовности сборной России в тот или иной момент времени. Нужно отметить, что сборная Германии вчера играла, по сути, пробным составом, что не помешало ей добиться результата. Мы же пока можем показывать хорошую игру только тогда, когда все сильнейшие игроки находятся на поле. Большинство поражений случилось тогда, когда Черчесов готовил команду к Чемпионату мира по футболу, не опираясь на счет на табло. Учитывая результаты сборной на мундиале, тренерский штаб провел эту подготовку на хорошем организационном уровне.

По мнению Бориса Игнатьева, отставки Станислава Черчесова на данный момент ждать не стоит. Однако, если «черная серия» затянется, вполне можно ожидать перемен на тренерском мостике.

— В сборной России нет пожизненного кредита доверия. Есть ситуация, которую диктует результат. Если он есть, тренер хороший, нет — плохой. Это ведь сборная всей страны, и нужно смотреть на результат, а не на былые заслуги. За это его уже наградили, отдали ему многие почести, и после этого к нему нужно уважительно относиться. Но сегодня надо выигрывать. Если мы не выйдем на чемпионат Европы 2020 года, тренер увольняется. Значит, чего-то ему не хватило для достижения результата. Такова участь в нашей профессии, — резюмировал Борис Игнатьев.

Google newsYandex newsYandex dzen