- Выключить коронавирус

Москвичка стала чемпионкой мира по военно-медицинскому многоборью

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Москвичка стала чемпионкой мира по военно-медицинскому многоборью

Чемпионка мира по военно-медицинскому многоборью Виолетта Кистень нацелена на новые достижения в военно-прикладных видах спорта

ФОТО: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Москвичка из Текстильщиков Виолетта Кистень — представительница военной династии. Ее отец, офицер-вертолетчик полковник Константин Кистень, получил звание Героя России за активное участие во второй чеченской кампании в 2001 году.

— Родители совсем не давили на меня в выборе профессии, — рассказывает Виолетта. — У всех моих одноклассниц домашние наметили вузы для поступления, а мне дали абсолютную свободу. Меня это даже немного удивляло.

Я сама хотела стать офицером. Поскольку мне нравились химия и биология, была неравнодушна к медицине и поступила в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Она идеально подходила к моим стремлениям в жизни. Я специально готовилась в этот вуз, особенно «нажимала» на физическую подготовку.

После академии девушку распределили врачом-ординатором операционно-перевязочного взвода в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, базирующуюся в подмосковном Наро-Фоминске. Здесь медики занимаются в основном малой хирургией. Эта сравнительно новая форма медицинской помощи заключается в том, что вмешательства врач проводит малоинвазивными методами.

Вместо стационара военнослужащий получает помощь амбулаторно. В воинской части пациенту в форме проще — чтобы показаться врачу, не надо стоять в очереди или отпрашиваться с работы. Если же доктор или сестра в отделении малой хирургии выявляют при осмотре необходимость в серьезном лечении, его направляют в профильное отделение военного госпиталя. Там и врачи постарше, а диагностическое и операционное оснащение несравнимо сложнее и точнее.

В Кантемировской дивизии 26-летняя доктор Виолетта за три года стала чемпионкой мира и двукратной чемпионкой России по военно-медицинскому многоборью, а недавно еще и чемпионкой Западного военного округа (ЗВО) по военному пятиборью среди женщин.

Одновременно сложилась личная жизнь: ее тренер, мастер спорта по военному пятиборью Дмитрий Балобанов вскоре стал ее мужем.

— Начальник физической подготовки дивизии попросил меня позаниматься с девушкой, показать ей основы пятиборья, — лаконично объясняет он. — Понравилась, и я решил времени не терять.

Дмитрий — выпускник Омского автобронетанкового инженерного института, по специальности — инженер десантного вооружения. В «Кантиме» служит командиром взвода батареи артиллерийской разведки. Впрочем, его атлетическая фигура однозначно показывает, что в спортзале молодой офицер проводит времени больше, чем на батарее.

Там, где готовится к очередному этапу соревнований чемпионка, тренер-муж заботливо крутится возле Виолетты, ставит вес на тренажеры, регулирует для любимой супруги беговую дорожку.

— Личное первенство в многоборье состоит в стрельбе из пистолета Макарова, — поясняет Виолетта. — Затем — полоса препятствий: в форме, ботинках, экипировке и с оружием. Там надо высоко прыгать, проползать под бронетранспортером, быстро собирать и разбирать пистолет. Полоса сложная, нужно развивать спортивную форму.

А потом — военно-медицинские мероприятия, три этапа на скорость и точность. Медицинские задания многоборцы выполняют на манекенах. Девушки снабжены тяжелой сумкой, в которой находятся принадлежности парамедика.

Соревнования, где Кистень стала чемпионкой мира, проходили в Петербурге в 2018-м с участием более десяти команд, включая военных из КНР, Белоруссии, Казахстана. В этом году планируется провести их в Узбекистане.

— Часто езжу на сборы и состязания, лыжные, биатлонные сборы, — говорит девушка. — Регулярно проходят соревнования в округах, это помогает сохранять форму.

На днях нам предстоят общеармейские стрельбы из пистолета. Военное руководство, конечно, приветствует победы и успехи своих офицеров, отмечает их. А вот коллеги-медики не в восторге, признается девушка. Им-то приходится выходить на смену вместо спортсменов, которые отправляются на этапы Армейской эстафеты или другие соревнования.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом