ср 16 октября 08:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичка стала чемпионкой мира по военно-медицинскому многоборью

Москвичка стала чемпионкой мира по военно-медицинскому многоборью

Чемпионка мира по военно-медицинскому многоборью Виолетта Кистень нацелена на новые достижения в военно-прикладных видах спорта

Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Москвичка из Текстильщиков Виолетта Кистень — представительница военной династии. Ее отец, офицер-вертолетчик полковник Константин Кистень, получил звание Героя России за активное участие во второй чеченской кампании в 2001 году.

— Родители совсем не давили на меня в выборе профессии, — рассказывает Виолетта. — У всех моих одноклассниц домашние наметили вузы для поступления, а мне дали абсолютную свободу. Меня это даже немного удивляло.

Я сама хотела стать офицером. Поскольку мне нравились химия и биология, была неравнодушна к медицине и поступила в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Она идеально подходила к моим стремлениям в жизни. Я специально готовилась в этот вуз, особенно «нажимала» на физическую подготовку.

После академии девушку распределили врачом-ординатором операционно-перевязочного взвода в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, базирующуюся в подмосковном Наро-Фоминске. Здесь медики занимаются в основном малой хирургией. Эта сравнительно новая форма медицинской помощи заключается в том, что вмешательства врач проводит малоинвазивными методами.

Вместо стационара военнослужащий получает помощь амбулаторно. В воинской части пациенту в форме проще — чтобы показаться врачу, не надо стоять в очереди или отпрашиваться с работы. Если же доктор или сестра в отделении малой хирургии выявляют при осмотре необходимость в серьезном лечении, его направляют в профильное отделение военного госпиталя. Там и врачи постарше, а диагностическое и операционное оснащение несравнимо сложнее и точнее.

В Кантемировской дивизии 26-летняя доктор Виолетта за три года стала чемпионкой мира и двукратной чемпионкой России по военно-медицинскому многоборью, а недавно еще и чемпионкой Западного военного округа (ЗВО) по военному пятиборью среди женщин.

Одновременно сложилась личная жизнь: ее тренер, мастер спорта по военному пятиборью Дмитрий Балобанов вскоре стал ее мужем.

— Начальник физической подготовки дивизии попросил меня позаниматься с девушкой, показать ей основы пятиборья, — лаконично объясняет он. — Понравилась, и я решил времени не терять.

Дмитрий — выпускник Омского автобронетанкового инженерного института, по специальности — инженер десантного вооружения. В «Кантиме» служит командиром взвода батареи артиллерийской разведки. Впрочем, его атлетическая фигура однозначно показывает, что в спортзале молодой офицер проводит времени больше, чем на батарее.

Там, где готовится к очередному этапу соревнований чемпионка, тренер-муж заботливо крутится возле Виолетты, ставит вес на тренажеры, регулирует для любимой супруги беговую дорожку.

— Личное первенство в многоборье состоит в стрельбе из пистолета Макарова, — поясняет Виолетта. — Затем — полоса препятствий: в форме, ботинках, экипировке и с оружием. Там надо высоко прыгать, проползать под бронетранспортером, быстро собирать и разбирать пистолет. Полоса сложная, нужно развивать спортивную форму.

А потом — военно-медицинские мероприятия, три этапа на скорость и точность. Медицинские задания многоборцы выполняют на манекенах. Девушки снабжены тяжелой сумкой, в которой находятся принадлежности парамедика.

Соревнования, где Кистень стала чемпионкой мира, проходили в Петербурге в 2018-м с участием более десяти команд, включая военных из КНР, Белоруссии, Казахстана. В этом году планируется провести их в Узбекистане.

— Часто езжу на сборы и состязания, лыжные, биатлонные сборы, — говорит девушка. — Регулярно проходят соревнования в округах, это помогает сохранять форму.

На днях нам предстоят общеармейские стрельбы из пистолета. Военное руководство, конечно, приветствует победы и успехи своих офицеров, отмечает их. А вот коллеги-медики не в восторге, признается девушка. Им-то приходится выходить на смену вместо спортсменов, которые отправляются на этапы Армейской эстафеты или другие соревнования.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше