Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Плоггинг: беги и убирай планету

Спорт
Эрик Альстрем с собранным в Швеции мусором
Эрик Альстрем с собранным в Швеции мусором / Фото: Официальный аккаунт Эрика Альстрема в социальных сетях

Совмещать приятное с полезным — бегать и убирать территорию одновременно — придумал швед Эрик Альстрем. В 2016 году, занимаясь бегом трусцой, он обратил внимание на лежащие на дороге бумажки. Решил их поднять и выбросить в мусорный контейнер. «А почему бы не делать так всегда?» — задумался он. К тому же, такая зарядка с наклонами показалась ему полезной.

Свои действия он назвал «плоггинг», по аналогии с английским «джоггинг» (бег трусцой).

— Наш шведский экофитнес может изменить мир, — любит шутить Эрик.

Используя социальные сети, его последователи организуют спортивные сборы мусора по всему миру. Придумали даже систему «послов» — добровольных помощников, им даже присваивается определенный статус: посол-грамм, посол-килограмм и, наконец, посол-тонна. Ранг «посла» зависит от количества плоггингов и привлеченных к ним людей. Денежного стимула нет, только почет.

Эрик и его последователи активно работают с бизнес-партнерами. На дополнительные средства изготавливаются майки и стикеры, покупаются защитные перчатки для участников пробежек, организуется питание и транспортировка мусора к специальным контейнерам.

— Физическая активность противодействует депрессии, лишнему весу и раковым заболеваниям. Сегодня шведы среднего возраста более 60 процентов своего времени проводят в сидячем положении. А согласно исследованиям Karolinska Institutet, риск заболеваний удваивается, если человек физически неактивен. Это касается и взрослых, и детей. Начните заниматься плоггингом, чтобы жить дольше! Надо бороться с мусором. Кстати, пластмасса, которой сегодня так много, попадает в океаны. И если человечество продолжит мусорить с той же скоростью, что и сейчас, то в них к 2050 году пластика будет больше, чем рыбы. Это страшно, потому что морские обитатели принимают пластик за планктон, а потом он вместе с рыбой попадает на наш стол, — уверен Эрик.

Последователи плоггинга есть и в столице России. Корреспондент «Вечерней Москвы» связался с основателем проекта «Плоггинг.ру» Александром Благовым.

— В России есть несколько организаций, занимающихся плоггингом. Мы продвигаем эту идею в различных компаниях. Вместо того чтобы ехать на корпоративный шашлык, собираем команду — человек 25–30 — и, организовав пробежку, убираем мусор. Обычно акцию проводим в московских и подмосковных парках. Но в городе плоггингом заниматься становится все сложнее, особенно в последний год. Коммунальщики хорошо работают.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» освоил водную доску

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.