- Город

Королева воркаута Софья Справцева. Как стать лидером в популярном движении

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Королева воркаута Софья Справцева. Как стать лидером в популярном движении

То, что делает эта миниатюрная девушка на брусьях, достойно кисти большого художника

ФОТО: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

На первом форуме «Мой район», который прошел в Гостином Дворе, самые восхитительные пируэты продемонстрировала 20-летняя студентка, КМС по спортивно-групповой акробатике и просто московская красавица Софья Справцева. Корреспондент «ВМ», не скрывая своего восхищения, взял интервью у юной прелестницы, не отходя от брусьев.

То, что делает эта миниатюрная девушка на брусьях, достойно кисти большого художника. «Девочка на шаре» Пабло Пикассо — уже вчерашний день по сравнению с будущей картиной, натурщицей которой непременно должна стать москвичка Софья Справцева. Легким движением он поднимает свое тело над землей прекрасными ножками в небо, и замирает, словно на стоп-кадре, парящая лебедь.

— Софья, где вы так научились управлять своим телом? — поинтересовался корреспондент «ВМ» еще до того момента, как богиня воркаута вернулась на грешную землю.

— У меня подготовка хорошая, я в Выхино занималась спортивной акробатикой с самого детства. Была призером московских соревнований в составе нашей команды. Даже третье место на всероссийском турнире мы заняли. С акробатикой пришлось закончить, когда мои тренеры переехали в другой город, и я стала искать занятие по душе.

— Почему остановили свой выбор на воркауте?

— Воркаут — это интересно, он помогает держать себя в хорошей форме. Заниматься воркаутом можно где угодно — в зале, дома, на улице, где есть специальная площадка. Сейчас таких много в Москве, спасибо за это мэру столицы Сергею Собянину.

— Каким образом можно принять участие в соревнованиях по воркауту?

— Смотришь в Интернете афиши соревнований и отправляешь заявку на турнир. Существуют московские соревнования, региональные, чемпионат России, чемпионат мира, Кубок мира. Я редко участвую в турнирах, потому что мало тренируюсь из-за учебы.

— Где вы учитесь?

— Я окончила третий курс университета физической культуры (РГУФК). Возможно, буду тренером по воркауту, который позволяет развивать людям физические качества, поддерживать отличную форму.

— Как молодому москвичу стать звездой воркаута, не имея за плечами спортивного прошлого?

— Начинается все с базовых упражнений: отжимание от пола, подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях, а потом уже плавно идет переход к выполнению сложных элементов. При наличии хорошей спортивной базы можно отлично выполнять элементы. База нарабатывается индивидуально, кому-то на это надо больше времени, кому-то меньше.

Занимаясь воркаутом в кругу единомышленников, можно найти новых друзей / Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

Занимаясь воркаутом в кругу единомышленников, можно найти новых друзей

ФОТО: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

— Чем воркаут привлекает молодежь?

— Красота в эстетике, поэтому молодежь все больше занимается этим видом спорта в Москве. К тому же это хороший шанс реализовать себя в сфере общения.

— Объясните проще.

— Занимаясь воркаутом в кругу единомышленников, ты находишь новых друзей. Парни знакомятся с девушками и наоборот. Так создаются спортивные семьи. Воркаут расширяет круг общения.

— А участие в чемпионате мира по воркауту расширяет это общения до планетарного масштаба?

— Конечно. Кстати, 27 июля чемпионат мира по воркауту пройдет в «Лужниках». К сожалению, я не успела к нему подготовиться. Надо, чтобы была соответствующая этому уровню силовая подготовка, набор элементов, но у меня пока есть пробелы. Если я наработаю то, чего мне не хватает, тогда, может быть, приму участие в следующих чемпионатах мира. Для этого нужны ежедневные тренировки, но у меня учеба, поэтому только пару раз в неделю я тренируюсь.

— Сколько времени вам придется усиленно тренироваться, чтобы принять участие в чемпионате мира?

— Полгода недостаточно. Нужен год качественной подготовки, потому что уровень атлетов растет. Того уровня, который у меня есть сейчас, мне бы хватило для успешного выступления на чемпионате мира в 2014 году. Сейчас уже не хватит.

— Вам отдали бы первое место только за красоту.

— Мотивация выступить на чемпионате мира у меня есть, но я хочу в нем победить не за красивые глаза, а в честной спортивной борьбе.

Кстати, недавно стартовал онлайн-отбор в сборную России для участия в Street Workout 2019. 

Мероприятие пройдет в Москве 27 июля в «Лужниках». Нашу национальную команду будут представлять восемь человек: четыре девушки и квартет парней.

Организовывая онлайн-отбор в сборную России, организаторы соревнований надеются привлечь действительно самых сильных мастеров воркаута нашей страны. Подать заявку на участие в ЧМ-2019 можно через соцсеть «ВКонтакте».

СПРАВКА

Воркаут — уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физкультуре и представляет собой спортивную субкультуру. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя воркаутерами, дворовыми спортсменами, уличными гимнастами, турникменами.

Читайте также: «От мала до велика»: тысячи москвичей сдали нормы ГТО на форуме «Мой район»

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки