Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Евгений Кафельников: Теннис на спаде, но это временно

Спорт
2010 год. Москва. Евгений Кафельников на жеребьевке турнира «Легенды тенниса» раздает автографы юным поклонникам
2010 год. Москва. Евгений Кафельников на жеребьевке турнира «Легенды тенниса» раздает автографы юным поклонникам / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Евгений Кафельников долго отказывался от каких-либо должностей в Федерации тенниса России, но полгода назад сдался и стал вице-президентом. Основная зона ответственности — «Кубок Кремля», который проходит в эти дни в СК «Олимпийский».

– Евгений, долго раздумывали, прежде чем вступить в ряды Федерации тенниса России?

– Дело не в раздумьях, а в том, что я уже много лет в теннисе. За это время накопил достаточно знаний и опыта, чтобы поработать на благо любимого вида спорта.

– В чем заключаются ваши функции в федерации?

– На данном этапе они по большей части связаны с «Кубком Кремля». В мои обязанности входит привлечение в Москву звезд первой величины, особенно это касается мужского турнира, который в последнее время заметно потерял в престиже. Мы рассчитывали привлечь Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Они заявили, что не против к нам приехать, но для этого призовой фонд должен увеличиться минимум в два раза. Сейчас он составляет 1,5 миллиона долларов. Мы делаем ставку на следующий год. Есть предварительные договоренности со спонсорами, которые готовы вкладывать средства. Надо поднять престиж «Кубка Кремля». А дальше дело за мной. В плане контактов проблем нет, еще в бытность игроком познакомился со многими агентами.

– Евгений, самым ценным в своей карьере считаете золото сиднейской Олимпиады или две победы на турнирах «Большого шлема» для вас важнее?

– Это единственный титул, из-за которого мои друзья до сих пор иронизируют: «О, привет, олимпийский чемпион!» Они не называют меня победителем Roland Garros или Australian Open. Мне это льстит. Раньше теннисисты не относились серьезно к олимпийскому турниру, но в середине 90-х годов ситуация изменилась.

– С чем вы связываете кризис мужского тенниса в России?

– Был серьезный подъем в конце 1990-х и начале 2000-х, сейчас наметилась тенденция на спад.

И все же я уверен, что в самое ближайшее время мы вновь почувствуем рост результатов.

– Новая должность наверняка отнимает много времени, что влияет на ваши выступления в турнирах по гольфу. Как решаете эту дилемму?

– Буду успевать везде. Гольф прочно вошел в мою жизнь. Безусловно, карьера теннисиста всегда была в приоритете. Но с 1994 года, когда я впервые взял в руки клюшку, не переставал тренироваться. Оба вида спорта великолепно сочетаются друг с другом. Участвуя в теннисных турнирах по всему миру, я везде старался найти поле для гольфа. Поэтому могу сказать с уверенностью: самые интересные и трудные поля — те, которые не очень известны среди спортсменов.

Там не устраивают чемпионатов, они не значатся в рейтингах, но играть на них — увлекательное занятие. Я уверен, что у гольфа в нашей стране большое будущее. Единственное препятствие — климатические условия. Хотя у нас есть южные регионы, где играть можно 12 месяцев в году.

– Знаю, что вы планировали жить за границей...

– За время карьеры я много поездил по миру, периодически жил в разных странах, но меня сейчас все устраивает в Москве, и не вижу смысла срываться с места. К тому же дочь ходит в русскую школу, поэтому такой вариант даже не рассматривается.

– Не пытались увлечь ребенка гольфом?

– Она считает этот вид спорта слишком пассивным, в отличие от конного, где у нее здорово получается в конкуре. Но теннис она тоже любит, помнит все мои победы.

СПРАВКА

Евгений Кафельников родился 18 февраля 1974 года в Сочи. Достижения: олимпийский чемпион, шестикратный победитель турниров «Большого шлема» (в одиночном и парном разрядах), обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России, экс-первая ракетка мира, самый титулованный теннисист страны, кавалер ордена Почета.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.