Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Олимпийский автограф Николая Панина

Спорт

САМАЯ ДЛИННАЯ ОЛИМПИАДА

Начавшаяся 27 апреля 1908 года Лондонская олимпиада стала самой продолжительной в истории — целых 188 дней! Но главное, на этих Играх впервые была представлена Россия.

Шесть спортсменов отстаивали тогда честь страны. Двое из них - атлеты Николай Орлов и Алексей Петров, завоевали серебряные награды в состязаниях по греко-римской борьбе. А петербуржец Николай Коломенкин, выступавший под псевдонимом Панин, стал первым в стране олимпийским чемпионом! Именно тогда, в 1908 году в Лондоне в качестве олимпийской дисциплины дебютировало фигурное катание, причём этот зимний вид спорта включили в программу летних игр.

Соревнования проходили в Шеппард Буше, пригороде Лондона, где построили первый в мире каток с искусственным льдом. Разыгрывались медали в четырех дисциплинах: мужском и женском одиночном катании, специальных фигурах и парном катании.

Надо сказать, что фигурное катание в том виде, в каком мы его знаем сегодня, тогда только зарождалось. Американец Джексон Хейнз в конце XIX века впервые использовал для своих программ музыкальное сопровождение и ввел в них вращения и фигуры. Аксель Полсен, Алоиз Лутц, Вернер Ритбергер и Ульрих Сальхов дали жизнь новым прыжкам, названным позже в их честь. Со временем определилось два стиля: венский — изящный и нордический — с акцентом на скорость и сложные элементы.

«С ПОЧТИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ»

...Наибольший ажиотаж среди болельщиков вызвали выступления мужчин-одиночников. Особенно все ждали появления на лондонском льду спортсмена из Швеции Ульриха Сальхова, семикратного чемпиона мира и шестикратного - Европы.

Во время исполнения российским фигуристом произвольной программы Сальхов несколько раз закатывал истерику — буквально после каждой фигуры. Да так, что судьи сделали ему предупреждение. И это при том, что в судейском корпусе были два шведа и один швейцарец — личный друг Ульриха! Оказавшийся в итоге на втором месте россиянин в знак протеста снялся с соревнований (тогда многие говорили о том, что оценки ему намеренно занизили). И... стал готовиться к следующим испытаниям — демонстрации специальных фигур. Панин знал, что в этой дисциплине победить его будет трудно. Суть заключалась в том, чтобы как можно более точно повторить на льду рисунок, заранее отрисованный на бумаге.

Когда легендарный швед увидел выступление российского спортсмена (от которого однажды уже потерпел поражение — на международных соревнованиях в Юсуповском саду в Петербурге), он отказался от борьбы, снявшись с соревнований. Примечательно, что поначалу арбитры отвергли предложенный Паниным рисунок, посчитав его... невыполнимым! Но когда в четверг, 29 октября, они увидели фигуры на льду, повторенными в точности (линия конька фигуриста слилась с начальной точкой, так, что невозможно было определить, откуда он стартовал!), присудили ему победу, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных).

В официальном отчете о соревнованиях значилось: «Панин (Россия) был далеко впереди соперников, как в трудности фигур, так и красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».

«В ОБЛАСТИ СПОРТА НАУЧНОЕ СОЧИНЕНИЕ»

Первый в российской истории олимпийский чемпион родился в селе Хреновое Бобровского уезда в 1872 года. В 1882-м семья переезжает в Санкт-Петербург, где у Николая появляется возможность ходить на каток в Юсуповском саду — лучший в Питере , оттачивая здесь своё будущее чемпионство. В 1893 году он становится студентом Петербургского университета (отделение естественных наук физико-математического факультета).

К моменту Лондонской олимпиады Коломенкину исполнилось 36 лет. К этому времени он уже пять раз становился чемпионом России — в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах. Знаменитого спортсмена знали и любили многие. Но прославился Николай Александрович не только в фигурном катании.

Двенадцатикратный чемпион России по стрельбе из пистолета (1906-1917) и одиннадцатикратный — по стрельбе из боевого револьвера (1907-1917), он занимался ещё и легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом. На Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме Коломенкин стал восьмым в соревнованиях по стрельбе из пистолета (в общем зачёте Россия заняла тогда четвертое место).

С 1915 по 1917 годы Николай Панин-Коломенкин был секретарем Российского олимпийского комитета, а после Октябрьской революции работал во Всевобуче, продолжая выступать в соревнованиях. Он - автор первой в России теоретической работы об основах техники фигурного катания, за что был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках». Еще в начале XX века Николай Александрович впервые в мире разработал и внедрил систему спортивных разрядов. Среди его учеников — чемпионы России и СССР. Разработанная им модель конька считается эталоном по сей день.

В 30-х годах Коломенкин преподаёт в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде, руководит Высшей тренерской школы фигурного катания при институте, работает в НИИ физкультуры. В 1938 году он получает звание доцента и степень кандидата педагогических наук, а в 1940-м - звание заслуженного мастера спорта СССР. В годы Великой Отечественной войны, в эвакуации, легендарный спортсмен нашёл возможность применить свои навыки, став инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов.

Панин-Коломенкин скончался 19 января 1956 года в Ленинграде, в 84-летнем возрасте, и был похоронен на Серафимовском кладбище. Не дожив всего девяти дней до первой победы своей землячки — ленинградской лыжницы Любови Козыревой - на зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо.

С 1957 года в Санкт-Петербурге ежегодно (кроме периода 1987-2007) проводится турнир «Мемориал Н.А.Панина» (с 2008 года - международный). В 2008 году, к столетию исторической победы Панина-Коломенкина, на родине олимпийского чемпиона — в Воронеже, был установлен памятник, а в главном холле спортивного комплекса Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге - бюст. Тогда же, в 2008 году, Федерация фигурного катания России учредила памятную медаль его имени.

15 февраля 2009 года имя Николая Панина было внесено в Зал славы мирового фигурного катания. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.