Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шахматная гордость Индии: 7 интересных фактов из биографии Вишванатана Ананда

Спорт
Шахматная гордость Индии: 7 интересных фактов из биографии Вишванатана Ананда
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд во время матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (2012) / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

За богатую интуицию и скорострельное мышление Ананда называют наследником 3-го чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки.

Когда Виши было около шести лет, мама показала ему, как ходят фигуры и стала его первым учителем. Несмотря на то, что королевской игре мальчик обучался самостоятельно, не имея тренера, он очень быстро стал продвигаться по лестнице званий. Уже в 14 лет он выиграл юношеский чемпионат Индии, одновременно став международным мастером спорта. Ещё через два года Ананд одержал победу уже во взрослом чемпионате своей страны.

В 1988 году Вишванатан стал первым в истории Индии международным гроссмейстером - с начала 1990-х он начал играть в шахматы на высшем уровне. В 1991 году он победил в турнире в Реджо-Эмилия, где опередил таких корифеев, как Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Правда, в том же году он в силу ещё недостаточной опытности обидно проиграл Карпову четвертьфинальный матч за звание чемпиона мира.

В 1994 году Ананд снова выиграл претендентские матчи за звание "короля шахмат" и на следующий год во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке встречается за доской с Каспаровым. Виши был на пике своих возможностей, это был отличный шанс стать новым королем шахмат. Все началось с восьми ничьих, хотя сами партии были насыщены борьбой. В девятой партии Виши одержал убедительную победу, но затем, не выдержав напряжения, неожиданно проиграл четыре партии из пяти и весь матч в целом. Это был, безусловно, переломный момент в карьере индийского маэстро. Многие из знатоков шахмат отмечают, что его поражение в матче с Каспаровым чем-то похоже на поражение, полученное Капабланкой в матче с Алёхиным в Буэнос-Айресе (1927). Таким шахматистам, как Капабланка и Ананд с отличительным для их игры интуитивным и легким стилем очень сложно приспособиться к нервной обстановке матча за звание чемпиона мира. У них теряется их природное чувство фигур и абсолютный шахматный слух, чем пользуются такие сильные по своей натуре личности, как Алёхин или Каспаров, которых нервная обстановка матча только мобилизует.

В 2007 году Ананд завоевал долгожданный титул, выиграв турнир с сильнейшими шахматистами мира. В 2008 году в Бонне состоялся матч-реванш на звание чемпиона мира (Ананд-Крамник), где Виши окончательно утвердил свое главенство в шахматном мире, выиграв матч досрочно. За ним последовали ещё два матча, в которых он отстоял своё звание: с Веселином Топаловым (2010) и с Борисом Гельфандом (2012). Матч с израильским гроссмейстером Гельфандом, проводившимся в Москве, оказался чрезвычайно напряженным. После 12 партий с классическим контролем времени счёт был 6:6. Согласно регламенту, в этом случае играется тай-брейк (дополнительные партии в быстрые шахматы с контролем в 25 минут). Закончился он в пользу чемпиона мира.

Последний матч, состоявшийся всего несколько недель назад на родине Ананда, в индийском городе Ченнаи, завершился для Виши полным фиаско. 22 ноября молодой норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен досрочно выиграл матч-турнир.

Ананд побеждал во многих престижных турнирах: в Вейк-ан-Зее (2003 и 2004), Линаресе (2007, 2008, 2009) и Дортмунде (2004), неоднократно выигрывал турниры в Монако, на которых половина партий играется вслепую.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии великого шахматиста.

1. Имя отца шахматиста - Вишванатан. Т. е. полное имя гроссмейстера - Вишванатан Ананд - можно перевести, как "Ананд, сын Вишванатана". Путаница с именем началась, когда Ананд появился в Европе. Многие ошибочно сочли, что Вишванатан это имя, а Ананд – фамилия. Ну а поскольку Вишванатан очень трудно для произношения, его фамилия была сокращена и в шахматных кругах его называли, не иначе, как Виши.

2. Ананду шесть раз присуждался "Шахматный Оскар". Этот приз присуждается лучшему шахматисту мира, который выявляется с помощью опроса ведущих шахматных журналистов мира. Опросы проводит российский журнал "64".

3. Шахматист происходит из сословия брахманов, древней касты жрецов, учителей и подвижников, служащих духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса.

4. Ананд, благодаря своей непревзойденной интуиции, считается лучшим игроком в "продвинутые шахматы", в которых противникам разрешается пользоваться компьютерами и рассматривать варианты, предлагаемые шахматными программами. "Продвинутые шахматы" позволяют достичь значительно большей глубины игры и избежать нелепых просчётов.

5. Как и многие индусы, Ананд - вегетарианец. Его любимое блюдо – Расам, суп из чечевицы со специями.

6. Кумирами индийского гроссмейстера являются Михаил Таль и Роберт Фишер.

7. В дебютном плане Виши Ананд абсолютно всеяден. Он играет практически все дебюты на отличном уровне, кроме того он обладает удивительным талантом шахматного "подгляда" - успевает по ходу турнира внимательно изучать игру своих будущих противников и мгновенно использовать их дебютные идеи в своих партиях.

Подкасты