Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Шахматная гордость Индии: 7 интересных фактов из биографии Вишванатана Ананда

Спорт
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд во время матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (2012)
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд во время матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (2012) / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

За богатую интуицию и скорострельное мышление Ананда называют наследником 3-го чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки.

Когда Виши было около шести лет, мама показала ему, как ходят фигуры и стала его первым учителем. Несмотря на то, что королевской игре мальчик обучался самостоятельно, не имея тренера, он очень быстро стал продвигаться по лестнице званий. Уже в 14 лет он выиграл юношеский чемпионат Индии, одновременно став международным мастером спорта. Ещё через два года Ананд одержал победу уже во взрослом чемпионате своей страны.

В 1988 году Вишванатан стал первым в истории Индии международным гроссмейстером - с начала 1990-х он начал играть в шахматы на высшем уровне. В 1991 году он победил в турнире в Реджо-Эмилия, где опередил таких корифеев, как Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Правда, в том же году он в силу ещё недостаточной опытности обидно проиграл Карпову четвертьфинальный матч за звание чемпиона мира.

В 1994 году Ананд снова выиграл претендентские матчи за звание "короля шахмат" и на следующий год во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке встречается за доской с Каспаровым. Виши был на пике своих возможностей, это был отличный шанс стать новым королем шахмат. Все началось с восьми ничьих, хотя сами партии были насыщены борьбой. В девятой партии Виши одержал убедительную победу, но затем, не выдержав напряжения, неожиданно проиграл четыре партии из пяти и весь матч в целом. Это был, безусловно, переломный момент в карьере индийского маэстро. Многие из знатоков шахмат отмечают, что его поражение в матче с Каспаровым чем-то похоже на поражение, полученное Капабланкой в матче с Алёхиным в Буэнос-Айресе (1927). Таким шахматистам, как Капабланка и Ананд с отличительным для их игры интуитивным и легким стилем очень сложно приспособиться к нервной обстановке матча за звание чемпиона мира. У них теряется их природное чувство фигур и абсолютный шахматный слух, чем пользуются такие сильные по своей натуре личности, как Алёхин или Каспаров, которых нервная обстановка матча только мобилизует.

В 2007 году Ананд завоевал долгожданный титул, выиграв турнир с сильнейшими шахматистами мира. В 2008 году в Бонне состоялся матч-реванш на звание чемпиона мира (Ананд-Крамник), где Виши окончательно утвердил свое главенство в шахматном мире, выиграв матч досрочно. За ним последовали ещё два матча, в которых он отстоял своё звание: с Веселином Топаловым (2010) и с Борисом Гельфандом (2012). Матч с израильским гроссмейстером Гельфандом, проводившимся в Москве, оказался чрезвычайно напряженным. После 12 партий с классическим контролем времени счёт был 6:6. Согласно регламенту, в этом случае играется тай-брейк (дополнительные партии в быстрые шахматы с контролем в 25 минут). Закончился он в пользу чемпиона мира.

Последний матч, состоявшийся всего несколько недель назад на родине Ананда, в индийском городе Ченнаи, завершился для Виши полным фиаско. 22 ноября молодой норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен досрочно выиграл матч-турнир.

Ананд побеждал во многих престижных турнирах: в Вейк-ан-Зее (2003 и 2004), Линаресе (2007, 2008, 2009) и Дортмунде (2004), неоднократно выигрывал турниры в Монако, на которых половина партий играется вслепую.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии великого шахматиста.

1. Имя отца шахматиста - Вишванатан. Т. е. полное имя гроссмейстера - Вишванатан Ананд - можно перевести, как "Ананд, сын Вишванатана". Путаница с именем началась, когда Ананд появился в Европе. Многие ошибочно сочли, что Вишванатан это имя, а Ананд – фамилия. Ну а поскольку Вишванатан очень трудно для произношения, его фамилия была сокращена и в шахматных кругах его называли, не иначе, как Виши.

2. Ананду шесть раз присуждался "Шахматный Оскар". Этот приз присуждается лучшему шахматисту мира, который выявляется с помощью опроса ведущих шахматных журналистов мира. Опросы проводит российский журнал "64".

3. Шахматист происходит из сословия брахманов, древней касты жрецов, учителей и подвижников, служащих духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса.

4. Ананд, благодаря своей непревзойденной интуиции, считается лучшим игроком в "продвинутые шахматы", в которых противникам разрешается пользоваться компьютерами и рассматривать варианты, предлагаемые шахматными программами. "Продвинутые шахматы" позволяют достичь значительно большей глубины игры и избежать нелепых просчётов.

5. Как и многие индусы, Ананд - вегетарианец. Его любимое блюдо – Расам, суп из чечевицы со специями.

6. Кумирами индийского гроссмейстера являются Михаил Таль и Роберт Фишер.

7. В дебютном плане Виши Ананд абсолютно всеяден. Он играет практически все дебюты на отличном уровне, кроме того он обладает удивительным талантом шахматного "подгляда" - успевает по ходу турнира внимательно изучать игру своих будущих противников и мгновенно использовать их дебютные идеи в своих партиях.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.