Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Олимпийский чемпион Виктор Ан: В России я нашел себя

Олимпиада в Сочи-2014
Спорт
Шорт-трекист Виктор Ан, завоевавший на Олимпийских играх в Сочи третью золотую медаль и шестую в карьере, признался, что именно в России сумел раскрыться и найти себя, как спортсмена. Кроме того, уроженец Южной Кореи рассказал корреспонденту "Вечерней Москвы" Алексею Головину о том, что его заставило сменить гражданство.

Виктор, наряду с Бьорндаленом вы являетесь самым титулованным спортсменом на этих зимних Олимпийских играх. Как себя ощущаете в пантеоне великих?

– Для меня большая честь встать в один ряд с великими спортсменами, которым удалось завоевывать большое количество медалей на "белых" Олимпиадах. Признаюсь, я не ожидал такого успеха в Сочи. Но я много сил приложил для этого, и сегодня для меня самый счастливый день в жизни. Но сезон еще не закончен и я об этом не забываю. Скоро чемпионат мира, куда я поеду в составе сборной России.

Сколько вы рассчитывали выиграть золотых медалей в Сочи?

– Для меня не важно, сколько я завоевал медалей, участие в Олимпиаде важно само по себе. Конечно, я хотел завоевать медали, и они были моей главной целью – у меня тоже есть амбиции. Я понимал, что все гонки будут крайне тяжелыми, но при этом в первый же день соревнований сумел выиграть награду, что придало мне дополнительные силы и уверенность. Я могу признать, что это была лучшая Олимпиада для меня!

Вы уже осознали, что стали любимцем России, новым национальным героем?

– Для меня было важно, когда я переехал в Россию, чтобы мы помогали развитию шорт-трека в стране. Благодаря мне он стал популярнее. Что может быть лучше этого? Это главное признание. Я вижу, что многие люди меня здесь поддерживают и болеют за меня. Это невероятно приятно. Внутри команды мы соперничали друг с другом, и это стало стимулом для общего развития вида спорта в стране.

Олимпийский чемпион Виктор Ан: В России я нашел себя 10.02.2014 Виктор Ан (Россия), завоевавший бронзовую медаль в забеге на 1500 метров в соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии.  / Фото: РИА Новости

Какой старт в Сочи был самым важным для вас?

– Это не секрет, наибольшее значение я придавал эстафете. И не только потому, что это завершающий старт на Олимпиаде. Именно в эстафете формируется командный дух. Как раз благодаря этому виду программы мы и стали командой и окрепли за последние годы. Сейчас мы чемпионы, и мы будем отмечать эту победу до конца Олимпиады.

– Вы что-то хотели доказать Корее на этой Олимпиаде?

– Любой спортсмен хочет добиться результата. Но мне не надо было что-то кому-то доказывать. Просто я так устроен, что хочу побеждать. Для спортсмена это нормально. То, что я приехал на эту Олимпиаду, очень важно для меня. Россия помогла мне раскрыться, здесь я нашел себя как спортсмен. Я понимаю, что не могу одновременно нравиться всем, хотя просто стараюсь делать свое дело – выигрывать в каждом забеге. Я всегда хотел отблагодарить моих коллег по команде за все, и счастлив, что нам удалось выложиться на все сто процентов именно в эстафете.

Олимпийский чемпион Виктор Ан: В России я нашел себя XXII зимние Олимпийские игры. г. Сочи. Центр санного спорта. Соревнования по шорт-треку среди женщин 1500м. и мужчин 1000м. Владимир Григорьев и Виктор Ан. / Фото: Виктор Хабаров, специально для «Вечерней Москвы»

Вам удалось посмотреть какие-то другие соревнования в Сочи?

– С открытия Олимпиады и до сегодняшнего дня мы думали только о своем выступлении, поэтому не имели возможности ходить на другие старты. Но я слышал, что многие россияне в Сочи очень ярко себя проявляют. Это одна из самых успешных Олимпиад не только для меня, но и для всей России. Здесь все замечательно. Но повторюсь, мне трудно кого-то выделить из них только потому, что я был сфокусирован на наших стартах.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ВИКТОРА АНА НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ - БРОНЗА

ВТОРАЯ МЕДАЛЬ ВИКТОРА АНА НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ - ЗОЛОТО

ТРЕТЬЯ МЕДАЛЬ ВИКТОРА АНА - КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ - ЗОЛОТО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Себастьян Крос, главный тренер сборной России по шорт-треку:

- После победы Виктора Ана на 1000 м был уверен, что мы сумеем завоевать награды в соревнованиях мужчин на каждой дистанции. Но совсем не ожидал, что это будут золотые медали. Нам немного повезло в эстафете на пути к финалу. Но это ничего не меняет. Виктор Ан сотворил чудо.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

- Считаю, что теперь шорт-трек – это наш новый национальный вид спорта. На Олимпийских играх в Сочи сборная России по шорт-треку заняла первое место в командном зачёте, завоевав три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. В заключительный день олимпийского турнира по шорт-треку Виктор Ан победил на дистанции 500 м, а затем вместе с Владимиром Григорьевым, Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым – в эстафете на 5000 м. Наши ребята в шорт-треке выступили блестяще! В один вечер были одержаны две яркие и эмоциональные победы. Шорт-трек очень зрелищный и увлекательный вид спорта. Со старта эстафеты весь зал вскочил с мест и стоя поддерживал наших ребят. Все вместе мы установили новый рекорд шума в «Айсберге» (смеется). После таких побед шорт-трек стал нашим новым национальным видом спорта. До Игр в Сочи у нас не было олимпийских медалей в шорт-треке, но нынешний успех закономерен. Потому что труд всегда вознаграждается. Мы создали для шорт-трека современный центр подготовки в Новогорске. Доверили сборную опытнейшему специалисту Себастьяну Кросу. Виктор Ан не только стал в Сочи самым титулованным спортсменом в истории шорт-трека, он помог раскрыться Володе Григорьеву, Семену Елистратову, Руслану Захарову и Диме Мигунову, который был в этой команде запасным. Поздравляю всех ребят, Себастьяна Кросса, весь тренерский штаб, весь Союз конькобежцев России и всех нас с этой выдающейся победой!