Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Стивен Сигал: главный прием айкидо — поклон сопернику

Спорт
Вскоре после того, как об москвичку, обладательницу черного пояса по одному из самых жестких стилей карате - Кекусинкай - ее учитель сломал 7 трехметровых досок и та даже не шелохнулась, на татами вышел обладатель 7-го дана Айкидо, сенсей и кинозвезда Стивен Сигал. Он взял противника за палец, изящно повернулся и – шарах! - обладатель черного пояса впечатался спиной в мат. По выражению лица упавшего видно, что человеку хорошо – еще бы, его швырнул оземь лично Сигал!.. Корреспондент «ВМ» побывал на открытом Фестивале Айкидо.

За кулисами сцены Университета физкультуры, где и проходил Фестиваль в честь 10-летия со дня создания Национального совета Айкидо России,  стоят группы в кимоно. Команды прибыли со всех федеральных округов страны – от Дальнего Востока до Северо-запада. Те, кто еще не отпадал на сцене подготовленную программу, сосредоточены и молчаливы. Те, кто уже продемонстрировал публике свои умения, расслабленно обсуждают идущую демонстрацию.

- Знаешь, как его по-нашему зовут? Станислав Федорович Чайка! - объясняет один из приехавших из региона айкидока другому. –Почему? Потому что Стивен Федерик Сигал («Сигал» с английского значит Чайка).

 - Нет, ты видел, как он котэ гаеши* провел?! Высочайше! – комментирует показательное выступление Стивена Сигала наш 30-летний атлет с черным поясом на кимоно.

А в зале свои разговоры.

-  Я видела, он на черном «Бентли» с женой и сыном приехал, - судачат две девушки во втором ряду.

- Что за жена?

- Ох, красотка, вообще-то… Минуту, - девушка углубляется секунд на 10 в интернет на планшете и выдает. – С 2001 года женат на Батсухийн Эрдэнэтуяа, профессиональной танцовщице, уроженке Монголии, от которой имеет сына Кунзана.

- Он же по одной бабушке - с Владивостока, а по другой линии – из Азии, - разговор дам далее не дослушиваю, начинается шоу.

Фестиваль по счету  юбилейный, десятый. Президент Национального совета айкидо России мастер 4 дана Сергей Кириенко рассказал со сцены, что благодаря тому, что айкидо официально признано министерством спорта России, стало намного легче развивать эту дисциплину в стране. 

А по окончании фестиваля Кириенко (генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом») в беседе с прессой пояснил,  что сам пришел в айкидо в 30-летнем возрасте, попробовав до этого каратэ и дзюдо.

- Айкидо - единственный вид боевого искусства, в котором не проводятся традиционные соревнования, - сказал мастер. - Со временем, я в этом убежден, любой человек, занимающийся боевыми искусствами, начинает понимать, что  основной противник живет внутри него самого. Главное это не победа и самоутверждение, а преодоление своих слабостей, своих страхов, своей боли. Кроме того, отсутствие соревнований дает айкидо преимущество в том, что его развитие безгранично. Нет никаких сдерживающих рамок, в том, числе и возрастного предела. Этим видом боевого искусства можно заниматься всю жизнь.

Мастер-класс Стивена Сигала по айкидо Мастер-класс Стивена Сигала по айкидо / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На экране над сценой мелькают короткие видеовизитки округов – Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Южного, Северо-Кавказского… Интересный момент: в Сибири в официальных Федерациях айкидо занимается более 5 тысяч человек, на юге страны – свыше 4 тысяч, в Приволжском округе – 13 тысяч, в центральном – 12 тысяч. На Северном Кавказе, правда, мало – всего 1,5 тысячи айкидок. Москва одна стоит целого округа – в столице айкидо выбрали более 5 тысяч человек. А начиналось все в МГУ в середине 70-ых. Как сказал голос за кадром видеоролика о Москве, «столица объединяет, создает и направляет многие направления» – и, естественно, не только в спорте.

Выступления айкидо команд чередуют презентации атлетов других направлений  единоборств– ушу, сумо, карате кекусин. 

Ушуисты – словно поток бурной реки. Сумо – будто движущиеся друг на друга горы и молнии. Кекусин – словно пронзающие все на своем пути железные люди. У каждого направления своя суть. Некоторые великие мастера утверждают, что на высших ступенях совершенства в  единоборствах границы между стилями стираются. Так ли это, спросил я у Стивена Сигала.

- Границы на высших ступенях во многом стираются, но не полностью, - ответил корреспонденту «ВМ» знаменитый сенсей. – У каждого стиля своя традиция, своя душа. И они сохраняются на протяжении всего пути человека в боевом искусстве, они не могут подменять друг друга.

Если кекусин (с японского – «высшая истина») закаливает атлета так, чтобы он  преодолевал любые  преграды, то айкидо  (с японского – «путь к гармонии духа») учит не сходится в бою кость на кость, а мягко, почти любя, «уговорить» нападающего отказаться от нападения - сопроводить противника до точки падения (и в конце все же выполнить болевой прием, свернув нехорошему человеку суставы набекрень).

К слову о жесткости – все черные пояса кекусин, вышедшие на сцену, - девушки, пять красавиц из Москвы, которые недурно овладели искусством тамэсивари - разбивают руками 5-сантиметровые деревянные бруски и принимают телом удары наотмаш 3-метровых досок. В айкидо же команды получились смешанные, но в основном - мужчины.  Не меркнет в голове вопрос - куда из мира утекает женская податливость, мягкость и куда утекает мужское открытое проявление силы? Если бы я преподавал жесткое единоборство, то для женщин создал бы специальную программу – без мужских аспектов. Поскольку  Бог создал мужчин и женщин разными, и не стоит смешивать то, что должно быть самоценным.

- Зовите меня «царь», - шутит при знакомстве самый пожилой айкидока Фестиваля, 75-летний участник сборной команды Федерации айкидо России Иван Васильевич Бормотов. – Я с самбо начинал, затем 35 лет занимался кекусин карате, и вот теперь в силу возраста пришел к Айкидо. Мой стаж в нем 7 лет... Я с Сигалом сейчас говорил. Он мне: «Как дела?» Я говорю «окей». В общем сошлись знатоки иностранных языков…  А вы тоже занимаетесь? – отвечаю айкидеду «да». – Ни за что не бросайте, единоборства даст вам все лучшее, что есть в жизни!

Показательное выступление Сигала оказалось коротким. Работал, кстати,  преимущественно одной рукой. Противник подбежал, он – оп – взял кистью за запястье, отошел в сторону и перевернул парня. И так – три минуты филигранного чуда. Затем пошел вместе с Сергеем Кириенко вручать награды - национальную премию «Торнадо», и объявил личную благодарность президента России за развитие айкидо в стране Игорю Костюкевичу – исполнительному директору Национального Совета айкидо.

[IMG=]

- Господин Сигал, что в айкидо главное? – спросил корреспондент «ВМ»

- Основатель О-сенсей Уесиба сказал ученикам, что главное в айкидо – это поклон противнику. И это истина. Сегодня боевые искусства – это общий язык, на котором говорят люди разных стран. И этот язык – путь, идя по которому, мы помогаем друг другу не побеждать друг друга, а самосовершенствоваться, делать мир лучше. Это суть нашего искусства.

СПРАВКА

Котэ гаеши - бросок поворотом запястья наружу, выполняется даже одной рукой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ С МЕРОПРИЯТИЯ

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.