Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Паралимпийцы завоевали медали вопреки

Спорт
Паралимпийцы завоевали медали вопреки
Встреча паралимпийцев в Шереметьево. Екатерина Румянцева (Россия), завоевавшая золотую медаль в соревнованиях по биатлону в классе «стоя» на дистанции 10 км среди женщин на XII зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
19 марта в Москву из Южной Кореи вернулись наши паралимпийцы. В неофициальном общекомандном зачете спортсмены из России заняли второе место.

Их встречали как героев, и не случайно. Атлеты, несмотря на огромное давление, которое оказывалось на них, на урезанный состав делегации, сделали невозможное — стали вторыми в общекомандном зачете. В их активе восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей.

Поприветствовать настоящих спортивных героев прибыла целая делегация, в состав которой вошли президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, председатель исполкома, первый вице-президент ПКР, руководитель Штаба по участию спортсменов в Паралимпийских играх 2018 года Павел Рожков. Ну и, конечно, родные и близкие атлетов, которые искренне переживали за них, следя за спортивными баталиями по телевизору.

Особое мастерство показали отечественные биатлонистки и лыжники. Двукратными чемпионками в биатлоне стали Екатерина Румянцева (класс стоя) и Михалина Лысова (класс слабовидящих).

Одну золотую награду взяла Анна Миленина (класс стоя). Две серебряные медали завоевала Миленина, по одной — Румянцева, Марта Зайнуллина (класс сидя) и Лысова, бронза — у Гуляевой (класс сидя).

Что касается лыжных гонок, то золото у Екатерины Румянцевой и Анны Милениной, а в копилке Михалины Лысовой две серебряные и две бронзовые медали. Россиянка Марта Зайнуллина пришла к финишу третьей в лыжной гонке на пять километров (класс сидя). Ранее она же стала второй в биатлоне на десятикилометровой трассе.

Горнолыжник Сергей Бугаев (класс стоя) завоевал золото и серебро, две бронзовые медали заполучил Валерий Редкозубов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Терентьев, председатель всероссийского общества инвалидов:

— Наши паралимпийцы находились в тяжелой психологической ситуации, потому что выступали под нейтральным флагом, а до января этого года не было понятно — поедут ли они на Игры вообще. Но команда выступила очень достойно, боролась и завоевала заслуженные награды. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Паралимпийский вакуум

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Камзина

Пхенчхан стал паралимпийским. На игры в Южную Корею наших спортсменов пропустили со скрипом. В пику ставили очередные «допинговые» истории. В итоге бороться за медали отправились 30 человек. Только есть ощущение, что многим все равно. (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин поздравил российских спортсменов с успехами на Паралимпиаде-2018

Паралимпийцы выступили лучше олимпийцев

Подкасты