пн 23 сентября 19:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как проходило открытие «Большой московской регаты»

Как проходило открытие «Большой московской регаты»

Девушки в экстравагантных нарядах представляли на сцене страны-участницы соревнований

Игорь Иванко, АГН «Москва»

На Гребном канале в Крылатском 1 июня стартовала 58-я «Большая московская регата» — международные соревнования по академической гребле. Одним из победителей регаты стал паралимпиец из Украины Игорь Бондарь, впервые выступивший под флагом Армении.

За праздничной церемонией открытия «Большой московской регаты» сотни гребцов наблюдали с трибуны и, не жалея ладоней, аплодировали девушкам в экстравагантных нарядах, когда те представляли на сцене страны-участницы соревнований.

— Приветствуем спортсменов из Азербайджана, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Словакии, Швеции, Эстонии и России! — ведущий мероприятия торжественно перечислил названия стран-участниц праздника и пригласил на сцену танцевальную группу в тельняшках. Матросский танец «Яблочко» зажег трибуны и улыбки на лицах гостей.

— Конечно, «Большая московская регата» — это не просто праздник спорта, для меня это возможность встретиться со старыми друзьями, — раскрыл корреспонденту «Вечерней Москвы» важный мотив своего прихода на церемонию трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле в лодке-одиночке Вячеслав Иванов. — Раньше на эту регату приезжали сильнейшие гребцы мира, сегодня здесь в основном соревнуется молодежь, но ничего, наступит в мире «разрядка международной напряженности», и престиж регаты в Москве снова возрастет.

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское» / Игорь Иванко, АГН «Москва»

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское»

ФОТО: Игорь Иванко, АГН «Москва»

В этом году «Большая московская регата» проходит в одно время с чемпионатом Европы в Люцерне, и соревнования в столице России стали для тренеров смотром резерва гребцов, которые возмужают даже не к Играм в Токио-2020, а к Олимпиаде в Париже-2024.

Спортсмен из Эстонии, участник молодежного чемпионата мира (до 23 лет) Никита Константинов нацелен выиграть медаль на Играх в Париже через пять, а регату в Москве рассматривает как возможность набраться спортивного опыта и полюбоваться красотами российской столицы.

— В Москву я прилетел впервые, и мне очень понравилось, как нас радушно встретили российские гребцы: выдали лодку-одиночку и инструменты, помогли ее подготовить к стартам, — поделился впечатлениями эстонец. — Но как бы не сложилась моя карьера гребца, в Москве я осуществил мечту — сфотографировался с кумиром, легендарным Вячеславом Ивановым.

С мировой иконой академической гребли запечатлелся на память и первый победитель «Большой московской регаты»-2019 Игорь Бондарь. Он завоевал золотую медаль в соревнованиях среди паралимпийцев в лодке-одиночке. Дистанцию в два километра безногий атлет преодолел меньше, чем за 10 минут.

— Для меня победа в Москве — возвращение к большой спортивной жизни через боль, кровь и слезы, — поделился своей радостью с корреспондентом «ВМ» 52-летний паралимпиец из Украины, который теперь выступает за сборную Армении.

В восемь лет Игорь Бондарь попал под поезд и потерял обе ноги, но не пал духом и в 2016 году стал рекордсменом мира среди паралимпийцев в лодке-одиночке. Только на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро украинская федерация не дала ему выступить, сделав ставку на другого спортсмена, который ни разу не побеждал Бондаря. Гребца на Украине лишили стипендии и забыли о нем. И вот через три года Бондарь напомнил о себе оппонентам на «Большой московской регате».

Спортсмен надеется, что также удачно выступит в августе на чемпионате мира в Австрии и пройдет отбор на Паралимпиаду в Токио–2020, где докажет своим бывшим соотечественникам, что рано его «списали с лодки на берег».

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское» / Игорь Иванко, АГН «Москва»

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское»

ФОТО: Игорь Иванко, АГН «Москва»

Сто раз прав Вячеслав Иванов: «Большая московская регата» — это не просто праздник, лодки, весла, теплая водица и попутный боковой ветер. Это судьбы тех, кто правит лодками».

А для тысяч зрителей на трибунах Гребного канала «Большая Московская регата» – 2019 останется в памяти, как яркий, удивительный праздник, семейный фестиваль спорта и активного образа жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Свирин, президент Федерации гребного спорта России:

— «Большая московская регата» даст возможность участникам соревнований более уверенно шагать не только по пути в Токио, где пройдет следующая Олимпиада, но и подарит массу положительных эмоций. Я уверен, что многие участники этих соревнований захотят возвращаться в Москву снова и снова.

ЦИФРА

900 гребцов из 10 стран мира приняли участие в «Большой московской регате».

Читайте также: Поднять паруса! Как корреспондент «ВМ» на яхте ходил

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?