ср 18 сентября 04:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как проходило открытие «Большой московской регаты»

Как проходило открытие «Большой московской регаты»

Девушки в экстравагантных нарядах представляли на сцене страны-участницы соревнований

Игорь Иванко, АГН «Москва»

На Гребном канале в Крылатском 1 июня стартовала 58-я «Большая московская регата» — международные соревнования по академической гребле. Одним из победителей регаты стал паралимпиец из Украины Игорь Бондарь, впервые выступивший под флагом Армении.

За праздничной церемонией открытия «Большой московской регаты» сотни гребцов наблюдали с трибуны и, не жалея ладоней, аплодировали девушкам в экстравагантных нарядах, когда те представляли на сцене страны-участницы соревнований.

— Приветствуем спортсменов из Азербайджана, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Словакии, Швеции, Эстонии и России! — ведущий мероприятия торжественно перечислил названия стран-участниц праздника и пригласил на сцену танцевальную группу в тельняшках. Матросский танец «Яблочко» зажег трибуны и улыбки на лицах гостей.

— Конечно, «Большая московская регата» — это не просто праздник спорта, для меня это возможность встретиться со старыми друзьями, — раскрыл корреспонденту «Вечерней Москвы» важный мотив своего прихода на церемонию трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле в лодке-одиночке Вячеслав Иванов. — Раньше на эту регату приезжали сильнейшие гребцы мира, сегодня здесь в основном соревнуется молодежь, но ничего, наступит в мире «разрядка международной напряженности», и престиж регаты в Москве снова возрастет.

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское» / Игорь Иванко, АГН «Москва»

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское»

ФОТО: Игорь Иванко, АГН «Москва»

В этом году «Большая московская регата» проходит в одно время с чемпионатом Европы в Люцерне, и соревнования в столице России стали для тренеров смотром резерва гребцов, которые возмужают даже не к Играм в Токио-2020, а к Олимпиаде в Париже-2024.

Спортсмен из Эстонии, участник молодежного чемпионата мира (до 23 лет) Никита Константинов нацелен выиграть медаль на Играх в Париже через пять, а регату в Москве рассматривает как возможность набраться спортивного опыта и полюбоваться красотами российской столицы.

— В Москву я прилетел впервые, и мне очень понравилось, как нас радушно встретили российские гребцы: выдали лодку-одиночку и инструменты, помогли ее подготовить к стартам, — поделился впечатлениями эстонец. — Но как бы не сложилась моя карьера гребца, в Москве я осуществил мечту — сфотографировался с кумиром, легендарным Вячеславом Ивановым.

С мировой иконой академической гребли запечатлелся на память и первый победитель «Большой московской регаты»-2019 Игорь Бондарь. Он завоевал золотую медаль в соревнованиях среди паралимпийцев в лодке-одиночке. Дистанцию в два километра безногий атлет преодолел меньше, чем за 10 минут.

— Для меня победа в Москве — возвращение к большой спортивной жизни через боль, кровь и слезы, — поделился своей радостью с корреспондентом «ВМ» 52-летний паралимпиец из Украины, который теперь выступает за сборную Армении.

В восемь лет Игорь Бондарь попал под поезд и потерял обе ноги, но не пал духом и в 2016 году стал рекордсменом мира среди паралимпийцев в лодке-одиночке. Только на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро украинская федерация не дала ему выступить, сделав ставку на другого спортсмена, который ни разу не побеждал Бондаря. Гребца на Украине лишили стипендии и забыли о нем. И вот через три года Бондарь напомнил о себе оппонентам на «Большой московской регате».

Спортсмен надеется, что также удачно выступит в августе на чемпионате мира в Австрии и пройдет отбор на Паралимпиаду в Токио–2020, где докажет своим бывшим соотечественникам, что рано его «списали с лодки на берег».

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское» / Игорь Иванко, АГН «Москва»

«Большая московская регата–2019» на Гребном канале «Крылатское»

ФОТО: Игорь Иванко, АГН «Москва»

Сто раз прав Вячеслав Иванов: «Большая московская регата» — это не просто праздник, лодки, весла, теплая водица и попутный боковой ветер. Это судьбы тех, кто правит лодками».

А для тысяч зрителей на трибунах Гребного канала «Большая Московская регата» – 2019 останется в памяти, как яркий, удивительный праздник, семейный фестиваль спорта и активного образа жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Свирин, президент Федерации гребного спорта России:

— «Большая московская регата» даст возможность участникам соревнований более уверенно шагать не только по пути в Токио, где пройдет следующая Олимпиада, но и подарит массу положительных эмоций. Я уверен, что многие участники этих соревнований захотят возвращаться в Москву снова и снова.

ЦИФРА

900 гребцов из 10 стран мира приняли участие в «Большой московской регате».

Читайте также: Поднять паруса! Как корреспондент «ВМ» на яхте ходил

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание