Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Не вооружён и очень опасен: 10 главных шагов в становлении самбо

Спорт

Определение спортивного самбо звучит грозно: вид борьбы с большим арсеналом болевых и удушающих приемов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере. На базе спортивного самбо закрепилась прикладная дисциплина – боевое самбо. Оно ещё более зрелищное, армия фанатов этого вида спорта растёт с каждым годом.

Название борьбы - аббревиатура фразы "самооборона без оружия". Ранее она называлась борьбой вольного стиля. Основатели самбо присовокупили к японскому дзюдо приёмы русского боя, а также внесли другие технические изменения, переписали правила, а, главное, - расширили возможности борьбы до освоения широкими массами. До того она была привилегией бойцов силовых ведомств.

И хотя день рождения этого вида спорта отмечается в нашей стране с 1938 года, когда Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту издал приказ о его развитии, зачатки самбо появились лет на пятнадцать раньше. Всё началось с первой секции борьбы вольного стиля Виктора Спиридонова, развитием стиля занимался Илья Ощепков, а Анатолий Харлампиев всё систематизировал в книге. Вывел самбо на достойный мировой уровень первый чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Давид Рудман, фамилия которого знакома даже далёким от спорта людям.

Родился Рудман в 1943 году в Куйбышеве. Великолепный спортсмен и выдающийся педагог, лично воспитавший чемпионов мира Астахова, Сидорова, Балачинского. Рудман стал основателем знаменитого клуба "Самбо-70", созданного на базе специализированной московской средней школы №8. Клуб до сих пор поставляет стране элитных спортсменов, а также готовит высококлассных специалистов для структур МВД и Министерства обороны РФ. Давид Рудман давно живет в США, где возглавляет Международную любительскую федерацию самбо (FIAS).

Немало самбистов среди очень известных россиян: президент РФ Владимир Путин (мастер спорта по самбо), зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр промышленности РФ Виктор Христенко, госдеятель Сергей Кириенко, полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, директор службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, экс-мэр Москвы Юрий Лужков и другие.

Самые титулованные спортсмены России в этом виде спорта: Мурат Хасанов, Ирина Родина, Фёдор Емельяненко, Светлана Галянт, Раис Рахматуллин, Виктор Савинов, Сергей Лоповок, Олег Степанов, Генрих Шульц, Гусейн Хайбулаев, Евгений Глориозов, Сергей Храмов, Виталий Минаков, Александр Аксёнов, Евгений Есин, Евгений Чумаков, у которых от 4 до 11 титулов чемпионов мира, не считая чемпионских побед внутри страны и на международных соревнованиях.

"Вечерняя Москва" проследила историю становления самбо сначала в СССР, а затем и в мире.

1. Первая секция самбо открылась в 1923 году в Москве на базе общества "Динамо". Ей руководил Виктор Спиридонов, он обучал борьбе вольного стиля чекистов и работников милиции, были в его секции пограничники - от рядовых бойцов до командиров. Уже тогда Спиридонов начал формировать два направления самбо – спортивное и боевое. Первый групповой тренер самбо предложил начальные правила этого вида борьбы. Вслед за Москвой свои секции создали в Ленинграде (Санкт-Петербург), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбург), Новосибирске.

2. Дело Виктора Спиридонова стал развивать Илья Ощепков. Но он сделал свой акцент - разработал систему приемов, овладение которыми стало под силу всем желающим, было бы упорство. Свою систему он внедрил в 1932 году, набрав первую группу тренеров-слушателей, которым читал лекции. Ощепков ввёл в самбо ещё больше приёмов из национальных видов борьбы народов СССР. Ощепков изменил правила проведения соревнований, более того, - покрой куртки и ввёл для спортсменов защитную обувь — борцовки.

3. 16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ № 633 "О развитии борьбы вольного стиля". Дата стала днём рождения самбо. В том же году спортивную борьбу (для мужчин) и самозащиту (для женщин) включили в комплекс норм ГТО 2 степени.

4. Матч пяти городов - так назвали первое Всесоюзное соревнование по борьбе вольного стиля в 1938 году. Он прошёл в столице Азербайджанской республики Баку. Для участия направили свои команды Баку, Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Киев, Саратов. Выиграли тогда ленинградцы. И на следующий год они принимали на своей площадке участников личного первенства СССР по борьбе вольного стиля. 56 спортсменов выступали в 8 весовых категориях. Первыми чемпионами СССР в личном зачёте стали Н. Куликов, В. Питкевич, Е. Чумаков, А. Будзинский, К. Никельский, И. Пономаренко, К. Коберидзе, Г. Иванов.

5. Анатолий Харлампиев в 1936 году защитил диплом по теме самбо - о приёмах, освоенных им под наставничеством Ильи Ощепкова. После многих лет систематизации знаний он выпустил в 1949 году книгу "Борьба самбо", ставшую учебником для спортсменов. Пособие стало популярным в стране. Затем Харлампиев написал ещё несколько книг о своём виде спорта. Также он провёл множество судейских семинаров и учебных сборов для самбистов, основал спортшколы в обществах "Крылья Советов", "Динамо", в Московском энергетическом институте.

6. Впервые иностранные спортсмены приняли участие в соревнованиях по самбо в 1957 году. Товарищеская встреча между советскими и венгерскими самбистами состоялась в Москве. Победа советских борцов была ошеломительной: 47:1. Только через 10 лет прошли первые соревнования по самбо. Это был Первый Международный турнир по борьбе самбо в Риге.

7. Международным видом спорта самбо признала в 1966 году Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА).

8. Такой нюанс: на Олимпиаде-1964 в Токио не было дисциплины самбо. Однако самбисты там выступали - из них сформировали советскую команду по дзюдо. И они удивили спортивный мир - 4 бронзовых медали уехали в СССР, хотя призовых мест от этой страны в данном виде спорта никто не ожидал.

9. Первый Чемпионат Европы по самбо провели в Риге в 1972 году. Первыми чемпионами Европы стали С. Новиков, В. Кузнецов, В. Кюлленен, А. Хош, К. Герасимов, В. Невзоров, А. Фёдоров, Ч. Езерскас, Н. Нисинаки, Н. Саито. На следующий год прошёл первый чемпионат мира, он состоялся в Тегеране. Там наши спортсмены "выбрали" почти все золотые медали - девять из десяти! Чемпионами мира стали А. Фёдоров, М. Юнак, Д. Рудман, Ч. Езерскас, Г. Георгадзе, А. Шор, Л. Тедиашвили, Н. Данилов, В. Кливоденко.

10. Получилось такое упущение для страны-родительницы вида спорта - в Мадриде в 1981 году стартовал первый чемпионат мира среди женщин, а советских самбисток там не было. Только спустя 6 лет госкомитет СССР по физкультуре и спорту издал приказ "О развитии самбо среди женщин".

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.