Александр Мостовой: «У сборной России хорошие шансы на выход в полуфинал»
На домашнем чемпионате мира хозяева обычно проходят далеко, считает Александр Мостовой / Фото: Александр Щербак/ТАСС

Александр Мостовой: «У сборной России хорошие шансы на выход в полуфинал»

Спорт
Один из лучших игроков в истории сборной России, полузащитник Александр Мостовой в беседе с корреспондентом «ВМ» сказал о том, что хорваты по-своему уровню несколько слабее испанцев, а потому у команды Станислава Черчесова хорошие шансы на выход в полуфинал чемпионата мира. 

– Все мы болеем за сборную России, однако мало кто верил, что нашей команде удастся пройти испанцев. Вы, отлично зная испанский футбол, ожидали такого расклада?

– В той игре наш тренерский штаб выбрал очень грамотную тактику, которая и принесла в итоге результат. Испанцы, похоже, и сами не ожидали такой игры от сборной России. Видно было со стороны, что они нервничают, потому, как у них в атаке толком ничего не получалось. Все их попытки блокировались нашими защитниками и, конечно же, великолепными действиями нашего вратаря Игоря Акинфеева. Наш план тогда сработал, ребята дотерпели.

– У испанцев был сумасшедший процент (более 75 процентов – А.Ш.) владения мячом. Сейчас нас ждет такой же прессинг со стороны соперника?

– По своему уровню сборная Хорватии слабее испанцев, это очевидно. Тем не менее, у хорватов очень мощный центр, состоящий из Ракитича и Модрича, а также есть острый форвард Манджукич. Важно не давать им простора и грамотно действовать в обороне. Не нарушать правила, потому как стандарты могут быть опасными.

– На каждый матч сборная России выходит с новой тактикой. Какой она будет на этот раз?

– Учитывая, что тактика, выбранная на матч с испанцами дала результат, не исключаю, что по той же схеме будет действовать команда Станислава Черчесова и в поединке со сборной Хорватии.

– Насколько важную роль в матче сыграет тот факт, какая из команд сумеет первой забить?

– Фактор первого гола всегда важен, особенно в игре за сборную на столь высоком уровне. Порой бывает команда забивает и полностью закрывается. Как сборная России, к примеру, сравняв счет в игре против испанцев… Поэтому нашим ребятам нужно постараться забить первыми, тогда хорваты могут пойти ва-банк и на контратаке мы еще постараемся забить.

– Как бы сборная ни сыграла с хорватами – все равно это лучший результат в российской истории.

– На домашнем чемпионате мира хозяева обычно проходят далеко. Этот чемпионат мира не становится исключением. Кто-то говорил, что перед нашей сборной задача выйти из группы. Два года назад, когда состоялась жеребьевка я сказал, что сборная абсолютно точно выйдет в плей-офф.  Для меня вообще не было никаких сомнений. Да, мы уступили уругвайцам, но ведь, по сути, та игра ничего не решала. А с испанцами команда проявила характер, бойцовские качества, сыграла четко по тренерскому заданию. У нашей команды хорошие шансы выйти в полуфинал.

– Нынешний чемпионат мира открыл для вас каких-то новых футболистов?

– Скорее не открыл, а закрыл (смеется). Из наиболее молодых отметил бы француза Килиан Мбаппе. Парню 19 лет, он показывает не по годам зрелый футбол, забивает.

НА ЗАМЕТКУ

Матч между сборными России и Хорватии пройдет 7 июля на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи. Игра начнется в 21.00 по московскому времени. «Вечерняя Москва» проведет текстовую трансляцию матча. 

ПО ТЕМЕ

Бронзовый призер Евро-2008, бывший полузащитник сборной России Игорь Семшов в разговоре с корреспондентом «ВМ» выразил уверенность в том, что при огромной поддержке болельщиков наша сборная сможет обыграть хорватов и выйти в полуфинал чемпионата мира (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen