Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Неповторимый финиш наших атлетов. Америку обыграли

Сюжет: 

Чемпионат мира по легкой атлетике 2013
Спорт
17 августа, 19.05. «Лужники». московская спортсменка Светлана Школина после победы в прыжках в высоту.
17 августа, 19.05. «Лужники». московская спортсменка Светлана Школина после победы в прыжках в высоту. / Фото: Reuters

На мажорной ноте завершился чемпионат мира в Москве. В спортивном мире считается, что легкоатлетический форум уступает лишь Олимпийским играм и чемпионатам мира по футболу. Получить право на его проведение большая честь, а провести его на самом высоком уровне – его большая. Когда в 2007 году наш город сумел выиграть гонку и стал столицей первенства планеты по легкой атлетике возникало множество вопросов.

Сейчас ясно – скептики были посрамлены.

Москва блестяще справилась с поставленной задачей. Все и организация, и логистика, и телевизионный показ, и наш стадион Лужники, и дорожка и сектора, и заполненные до отказа в последние дни турнира: все было на самом – самом высоком уровне.

На домашнем первенстве планеты сборная России выступила отлично, если не сказать более того – великолепно. Впервые в истории Олимпийских игр и чемпионатов мира наша сборная опередила признанных лидеров американцев. Такого не было даже во времена СССР. Всего в активе нашей сборной семнадцать медалей: семь золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых наград.

Лучше всяких похвали выглядели на этом мировой форуме московские легкоатлеты. В предпоследний день чемпионата сборной команды страны в эстафете 4 х 400 м, в которой весомое представительство Москвы, выиграло принципиальный поединок с американками. Очень большую роль в этом сыграли болельщики, которые буквально «гнали» наших девушек вперед.

В этот самый момент в секторе для прыжков в высоту решалось, кто будет первой: лидер сезона американка Бриджетта Барретт или наша – москвичка Светлана Школина.

Школина берет 2,03 м, а Барретт, увидев это - «сломалась», не смогла подняться на такую высоту.

Позднее Школина расскажет корреспонденту «Вечерки»:

- Первое место, которое заняли наши девушки в эстафете словно подстегнуло меня. Я поймала кураж, и в голове промелькнуло: «Или сейчас или никогда». Зрители так сильно поддерживали меня, так громко выкрикивали мое имя. Я просто не имела права подвести их и никогда бы себе не простила, если бы не взяла эту высоту. Большое спасибо всем – всем собравшимся в Лужникам. Это не только мой успех, но и моего тренера, менеджера, и всех, кто поддержал меня в этот субботний, прекрасный вечер.

Москва прощается с чемпионатом мира. Навсегда у любителей легкой атлетики останутся блестящие победы и великолепные достижения Усейна Болта из Ямайки, Мо Фара из Великобритании, наших ходоков, Светланы Школиной, Александра Менькова, Елены Исинбаевой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антонина Кривошапка (Москва), золотой медалист в эстафете 4х 400 м, бежала главный, заключительный этап:

- На первом этапе Юлия Гущина бежала тяжело, как ей показалось, чуть ли не последней. На самом деле она очень хорошо отработала – передала палочку второй. Татьяна Фирова не дала американкам убежать. Все шло отлично, был небольшой инцидент, неразбериха с американками при передаче эстафеты. Но все обошлось. Все получилось отлично, мы с Ксюшей Рыжовой смотрели только друг на друга. И хотя мы с ней бежали в таком сочетании впервые все получилось. Конечно были тренировки, но на таком серьезном турнире, Ксения в первый раз передавала мне палочку. Чемпионат мира, да еще и финал. Не надо говорить, что мы победили благодаря мне. Нет! У нас была команда. Каждая сделала свой вклад в эту победу, каждая билась до последнего, была собрана. Именно благодаря этому мы и выиграли. Я бежала на своем этапе, даже не видела на сколько опережала американку. Потом соперница приблизилась. Увидела это боковым зрением. Был момент я чуть – чуть расслабилась. Но затем, меня пронзила мысль: не могу я здесь в Москве, в Лужниках проиграть американке. Умру, но выиграю.

РЕКОРДЫ МЕДАЛИСТОВ

По три золотые награды завоевали:

Усейн Болт и Ширли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки – у обоих победы в беге на 100, 200 м и эстафете 4 х 100 м.

По две золотые награды: у британца Мо Фара – завоевал «золото» на 5000 и 10000 м, и американца Лашона Мерритта – лучший в беге на 400 м и эстафете 4 х 400 м.

У москвички Антонины Кривошапки две медали: «золото» в эстафете 4 х 400 м и на дистанции 400 м.

Вклад легкоатлетов Москвы:

две золотые медали: прыжки в высоту у женщин и эстафета 4 х 400 м у женщин

две бронзовые награды: прыжки в высоту у женщин и бег на 400 м у женщин

Наше «золото»

Российские спортсмены завоевали семь золотых медалей:

11 августа - Александр Иванов – ходьба на 20 км

13 августа – Елена Лашманов – ходьба на 20 км

13 августа – Елена Исинбаева – прыжки с шестом

16 августа – Татьяна Лысенко – метание молота

16 августа – Александр Меньков – прыжки в длину

17 августа – сборная России: Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка (в предварительном забеге бежала – Наталья Антюх)

17 августа – Светлана Школина – прыжки в высоту.

МНЕНИЕ

Андрей Коц:

19 августа генеральный секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций Эссар Габриэль оценил организацию завершившегося в Москве чемпионата мира как превосходную.

Болели москвичи и гости столицы так, что стены видавшей виды арены аж дрожали! Особый аншлаг, как и ожидалось, выпал на выходные. Но организаторы справились достойно.

— Граждане, не толпитесь, проходим влево, — молодая девушка-стюарт в форменной кепке чемпионата мастерски разруливает плотный людской поток по корридорам подтрибунных помещений. — А вы куда? У вас же 8-й сектор. Это выше по лестнице.

Такие волонтеры реально превратили броуновское столпотворение людских масс в организованное движение. Очередей и пробок в «Лужниках» практически не было — от метро до своих мест на трибуне «D» мы добрались за каких-то 15 минут! На уровне отработали и ребята на спортплощадках, помогающие легкоатлетам. Соревнования действительно шли без сучка и задоринки.

Единственное, что серьезно разочаровало: совершенно «конские» ценники на еду и питье на стадионе. Бутылка воды — 100 рублей, худосочный хотдог — 130 рублей, упаковка чипсов — 150 рублей. Иностранцы лишь округляют глаза: «Ну вы, ребята, даете».

Продавцы в ответ лишь разводят руками: «Не мы цены определяем». Незначительно, конечно, в общих масштабах, но дьявол кроется в мелочах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ламин Диак: Мне нравится ваши зрители

Президент Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций делится с корреспондентом «Вечерки» впечатлениями о проходящем в Лужниках чемпионате.

«Вечерка» договорилась с президентом Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (ИААФ) Ламином Диаком, что он будет в оставшиеся дни чемпионата мира по легкой атлетике в Москве делать ежедневный эксклюзивный комментарий и делиться своими мыслями о происходящем в Лужниках (далее...).

Анна Чичерова: Я страшно расстроена

Завершается чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Корреспондент "Вечерней Москвы" пообщался со столичной спортсменкой Анной Чичеровой.

Разговор со старой знакомой - прыгуньей в высоту, москвичкой Анной Чичеровой, которая завоевала бронзовую награду в Лужниках, начался оригинально:

- Александр, у вас шляпа очень классная.

- Спасибо. Вы довольны своим выступлением?

- Довольна, - произнесла Анна, вежливо улыбаясь. Затем нахмурилась, почти плача произнесла. – Расстроена страшно! Готова была рыдать. Собиралась выиграть чемпионат и совершить круг почета со своей дочкой, которая привела на стадион. Пришла моя семья, знакомые. Я все время смотрела в ту сторону, где сидела дочка Ника. У нее на майке было написано: "Мама, надо прыгать!". Я слышала, как она кричала. Так обидно, что не смогла ничего сделать. Не смогла с холодной головой все исполнить верно. Больше всего этого и боялась. Судя по тому, как прыгала в этом году, не было у меня той стабильности, на которую я рассчитывала после Олимпиады в Лондоне (далее...).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.