Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Богатый улов московских фехтовальщиков

Спорт
Россия. Казань. 23 июля. Российский спортсмен Павел Сухов и швейцарский спортсмен Пир Борски (слева направо) в поединке за 3-е место на соревнованиях командного первенства по фехтованию на шпагах среди мужчин на чемпионате мира – 2014. 
Россия. Казань. 23 июля. Российский спортсмен Павел Сухов и швейцарский спортсмен Пир Борски (слева направо) в поединке за 3-е место на соревнованиях командного первенства по фехтованию на шпагах среди мужчин на чемпионате мира – 2014.  / Фото: ИТАР-ТАСС
Сборная России по фехтованию на чемпионате мира, который завершился в Казани, завоевала три золотые медали, и поделила первое и второе места с итальянцами. Две из трех наград высшей пробы завоевали московские фехтовальщики.

В 1995 году в Гааге первое место в фехтовании на рапирах занял москвич Дмитрий Шевченко. С тех пор не только москвичи, но вообще российские мастера рапиры не побеждали на первенствах планеты. И вот девятнадцать лет спустя (своеобразный рекорд!), опять же москвич Алексей Черемисинов из МГФСО, становится лучшим в фехтовании на рапирах на мировом форуме в Казани.

Надо обязательно сказать о преемственности поколений. Потому что Алексей Черемисинов в настоящее время тренируется у Дмитрия Шевченко, того, который 19 лет назад сам стал чемпионом мира. Отметим, что самым первым наставником у Черемисинова был Лев Корешков.

Вторую золотую медаль принесли Москве шпажистки. Это две молодые воспитанницы УОР № 3: 23-летняя Виолетта Колобова и 21-летняя Татьяна Гудкова. Последняя выходила победительницей первенства планеты по фехтованию на шпагах среди юниоров и кадетов, который проходит в московском спорткомплексе «Олимпийский» два года назад.

На пьедестал почета поднялись еще две представительницы столичного «Динамо»: 31-летняя Любовь Шутова и 25-летняя Яна Зверева.

В финале россиянки нанесли крупное поражение эстонским шпажисткам – 40:29.

Отметим, что сборная России во второй год подряд побеждает в этом виде оружия. В прошлом году на высшую ступеньку пьедестала почета представляли выигравшие во второй раз Виолетта Колобова и Яна Зверева, а также Татьяна Андрюшина и Анна Сивкова.

- В Казань за нас болеть приехала Карина Азнавурян, двукратная олимпийская чемпионка 2000 и 2004 годов в командных состязаниях по шпаге, а ныне директор Московского училища олимпийского резерва № 3, - рассказала "ВМ" Виолетта Колобова. -  Мы с Таней Гудковой просто не имели права не выиграть.

Третье «золото» в копилку сборной России положил питерец Николай Ковалёв. Женская сборная команда страны по рапире заняла второе место на нынешнем первенстве планеты, уступив в финале законодательницам мод в этом виде оружия – итальянкам, которую возглавляла Валентина Веццали - 39:45. Любопытно отметить, что сборная Италии за последние 19 лет выиграла двенадцать чемпионатов мира в командном зачете. Второй показатель за эти годы у россиянок – четыре раза.

Следует отметить, что Валентина Веццали сумела добиться уникального показателя на чемпионатах мира. Она завоевала 15 золотых (из них 6 в личном зачете), 5 серебряных (2 – лично) и 4 бронзовых (все 4 – в индивидуальном зачете). А если совместить эти показатели с олимпийскими успехами, то в копилке Веццали соответственно: 21 – «золото», 6 – «серебро» и 6 – «бронза». В личных состязаниях итальянки доминировали: первая – Арианна Эрриго, вторая – Мартина Батини, и третья – Валентина Веццали.

На соревнованиях в Казани россияне 4 бронзовые награды. Тимур Сафин в индивидуальных состязаниях на рапире составил компанию Алексею Черемисинову, Алексей Якименко – Николаю Ковалеву – в сабле. Но в командных соревнованиях у мужчин ни в рапире, где первыми стали французы, ни в сабле, где победили германцы, наши ребята не сумели подняться на пьедестал почета.

Кстати, после неудачного выступления в командном первенстве саблистов у мужчин было решено, что наставник сборной России по сабле француз Кристиан Бауэр сосредоточит свои силы только на женской сборной. Об этом сообщил главный тренер сборной России, в прошлом блестящий фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион в команде Ильгар Мамедов.

Сразу две бронзовые медали (здесь победила Ольга Хариан из Украины) получили наши саблистки: Екатерина Дьяченко и Яна Егорян.

В командных состязаниях саблисток лучшим стали американки. Наши девушки проиграли в четвертьфинале француженкам, которые в итоге стали вторыми.

В состязаниях шпажистов побеждали французы - и в личном (Ульрих Робери), и командном зачете. Награды в этом виде оружия разыгрывались последними на нынешнем первенстве в Казани. Главный тренер сборной России Ильгар Мамедов сказал, что наша сборная вполне могла бы и быть на пьедестале почета, и даже выиграть. Но в полуфинале проиграли шпажистам Кореи, а затем в матче за третье место уступили швейцарцам всего два укола.

Незадолго до чемпионата мира проходило первенство континента, где наши фехтовальщики выступили также успешно. Главный тренер сборной России Ильгар Мамедов сказал следующее: «Чемпионат мира для нас приоритетный старт. К нему мы специально готовимся, а к первенству континента мы не проводим специальной подготовки. Еще и потому, что слишком небольшой промежуток времени между Европой и миром».

КОММЕНТАРИЙ

Павел Колобков, многократный чемпион мира в фехтовании на шпагах, а ныне заместитель министра спорта РФ:

- В нашем фехтовании наметился прогресс. В последние годы мы выступаем успешнее. К примеру, на чемпионате мира в Будапеште в августе прошлого года сборная команда России впервые за 11 лет выиграла первое общекомандное место и завоевала Кубок Наций.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.