чт 17 октября 16:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Столичные городошники завоевали Кубок мэра Москвы

Столичные городошники завоевали Кубок мэра Москвы

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Кубок мэра Москвы по городошному спорту завершился в субботу, 17 августа. Жюри в течение недели старалось выявить сильнейших из 150 участников. Спортсмены прибыли на соревнования не только из других регионов нашей страны, но и из множества разных стран. Победу в общем зачете праздновала сборная столицы. Корреспондент «Вечерней Москвы» внимательно следил за успехами городошников.

Состязания проходили на трех площадках: в музее-заповеднике «Коломенское», парке «Братеевская пойма», а также на территории образовательного комплекса «Воробьевы горы». Медали разыгрывались в трех дисциплинах: классические городки, финские и еврогородки. Фантастический урожай наград — 16 медалей — на соревнованиях собрали московские городошники, но и среди них есть свои рекордсмены.

Десятикратная чемпионка мира 28-летняя москвичка Нина Елисеева завоевала на этом турнире пять золотых медалей и две бронзовых. Муж Нины, шестикратный чемпион мира Алексей Елисеев, выиграл на этот раз одно золото и четыре бронзы. Важно отметить, что Нина и Алексей завоевали награды в самых престижных состязаниях Кубка мэра Москвы — в личном первенстве по классическим городкам: он — среди мужчин, она — среди женщин.

Призовой фонд турнира составил 210 тысяч рублей, из которых 47 заработали Елисеевы. Для сравнения: один комплект из двух бит стоит порядка 18 тысяч. Для игроков, специализирующихся в трех дисциплинах городошного спорта, необходимы три комплекта.

Молодая семья, в которой подрастает четырехлетний будущий чемпион, решила потратить призовые деньги на погашение кредита за недавно приобретенный автомобиль. Для городошников машина — не только средство передвижения, но и помощник в перевозке весовых городошных бит. 

— Вес комплекта для игры в финские городки — 9 килограммов, для классики — 6,2 килограмма, четыре кило весят две биты для еврогородков. Вместе с чехлами мой спортивный багаж превышает 20 килограммов. У мужа он еще тяжелее, у сына тоже есть комплект детских бит, поэтому нам без машины никак нельзя, — рассказала Нина Елисеева.

Если Елисеевы и московские городошники привыкли побеждать на самых престижных турнирах, то для многих участников Кубка мэра Москвы — это возможность набраться опыта.

— У меня великая цель — развить русские городки в Германии. Для этого я постоянно привлекаю к игре зрителей, даю им биту в руки. На Кубок мэра Москвы немецкая сборная приезжает второй год подряд. Мы едем за свой счет, чтобы учиться у больших российских мастеров. Ведь, поставив технику броска биты в «классике», где россияне — лучшие в мире, ты будешь успешно выступать и в других дисциплинах городошного спорта, — рассказал  бывший наш соотечественник 40-летний Константин Кривошеев.

В начале века Кривошеев с женой уехали из Хабаровска в Европу, сменили гражданство и теперь живут под Гамбургом. Константин — действующий чемпион Германии по еврогородкам и один из главных подвижников этого вида спорта на немецкой земле.

— Кубок мэра Москвы по статусу, на мой взгляд, выше чемпионата мира: здесь уровень городошников круче, организаторы обеспечивают не только бесплатное питание и проживание участникам, но и вручают призовые. Когда я вижу такое отношение к мастерам моего любимого исконно русского вида спорта, мне все больше хочется играть, — рассказал восьмикратный чемпион мира, пятикратный чемпион СССР 67-летний Александр Бабич из Республики Крым.

В родной Ялте он тренируется по четыре часа в день и учит игре в городки ребятишек. На этот раз в Москву он привез своего внука — участника турнира младших юношей.

Нельзя сказать, что за неделю турнира городошников его посетило больше зрителей, чем один матч футбольного «Спартака», но у этого исконно русского вида спорта есть звездные болельщики. Например, народный артист России Дмитрий Назаров.

Актер посетил Кубок мэра Москвы после того, как выложил в соцсетях свои стихи про футбольных болельщиков и городки: «Чтоб лапы хищные фанатов меня не брали за грудки, я ухожу легко, без мата, сложив доспехи, меч и латы, не называя виноватых, иду болеть за городки. Там судьи есть, но не мешают, а вместо тренера — физрук, трибуны мало что решают, лишь верный глаз да крепость рук».

— Я выгляжу моложе своих лет только благодаря городошному спорту, — рассказал судья всероссийской категории, многократный победитель и призер первенств России Александр  Щавелев, которому в день закрытия турнира городошников исполнилось 80 лет. — Только в Москве бурно и по-настоящему развивается этот вид спорта, а хотелось бы, чтобы он пользовался популярностью в каждом регионе России.

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Префект Южного административного округа столицы, президент федерации городошного спорта Москвы Алексей Челышев поздравил ветерана с юбилеем и вручил памятный подарок. 

— Я рад, что с каждым годом количество участников Кубка мэра Москвы растет. Столица всегда была и остается гостеприимным городом. Мы постарались сделать все, для того чтобы спортсмены комфортно себя чувствовали и показывали отличные результаты, — сказал Алексей Челышев. — Кубок мэра Москвы по городошному спорту будет здравствовать долгие годы.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Городки — национальное достояние России. Это отличный вид спорта. В последние годы эта игра набирает популярность в Москве и регионах. Строятся площадки, открываются спортивные секции, проводятся соревнования. В городки играют все поколения. Кубковые состязания подарили массу положительных эмоций зрителям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Челышев, префект ЮАО, президент Федерации городошного спорта Москвы:

— Я не мог не приехать на этот турнир, поскольку уже не один год возглавляю Федерацию городошного спорта столицы. Очень рад, что на Кубок мэра Москвы приехали представители многих стран и регионов России. Мы всячески поддерживаем и будем поддерживать наш национальный вид спорта. В этом году турнир проходил на новой площадке в Братеевской пойме. Самое главное, что на территориях для городошного спорта играют и взрослые, и малыши. Сам я в детстве тоже играл в городки. Сегодня бы тоже с удовольствием взял в руки городошную биту, но не попасть в фигуру стыдно, когда так много болельщиков вокруг. Кубок мэра Москвы мы будем проводить ежегодно. Сергей Собянин дал на это добро.

ЦИФРА

150 спортсменов из Германии, Финляндии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдавии, Киргизии, Израиля и многих регионов России приняли участие в Кубке мэра Москвы по городошному спорту.

Читайте также: Как клуб авиамодельного спорта «Высота» завоевывает мир

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония