ср 16 октября 08:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

История побед футбольного клуба ЦСКА началась с первого матча

История побед футбольного клуба ЦСКА началась с первого матча

Встреча, прошедшая на столичном стадионе «ВЭБ-Арена», закончилась со счетом 3:0 в пользу хозяев поля

https://twitter.com/PFC_CSKA

Любопытно, что жизнь ЦСКА подарило Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС).

Именно там в 1911 году появилась футбольная секция, из которой вышел клуб. Точкой отсчета истории ЦСКА стал первый матч, сыгранный ровно 108 лет назад против команды «Вега», который закончился со счетом 6:2 в пользу сегодняшних именинников. Спустя 12 лет в истории клуба началась военная глава.

Спортсмены ОЛЛС стали частью новообразованного общества Опытно-показательной площадки Всеобщего военного обучения (Всевобуча), которое появилось под крылом Красной армии. С тех пор игроков клуба называют армейцами. Кстати, среди болельщиков их называют и иначе — «кони». По одной из версий, это прозвище появилось из-за того, что тренировочная площадка Всевобуча в Сокольниках располагалась рядом с конюшнями, где содержали знаменитых лошадей Буденного.

Сегодня ЦСКА — один из самых титулованных клубов страны. За 108 лет армейцы завоевали 34 титула. А в 2005 году клуб ЦСКА стал первым в истории страны обладателем европейского футбольного трофея — Кубка УЕФА.

— Наверное, не многие допускали мысль о том, что мы сможем выиграть кубок. Главное, что наши болельщики, семьи и родные верили в нас, — вспоминал в интервью «ВМ» экс-полузащитник ЦСКА Ролан Гусев. — Сила той команды была в крепком едином коллективе. У нас был мощный сплав из молодых российских игроков и качественных легионеров. В команде была замечательная атмосфера.

О Кубке УЕФА армейским болельщикам теперь напоминает домашний стадион ЦСКА, который расположился на 3-й Песчаной улице. Башня бизнес-центра, которая стала частью арены, выполнена в форме престижного европейского трофея.

Свой домашний стадион, рассчитанный на 30 тысяч зрителей, появился у команды в 2016 году. Всего за армейцев, по подсчетам экспертов, в России болеют более миллиона человек. После семи туров Российской премьер-лиги сезона 2019/2020 ЦСКА с 13 очками идет в группе лидеров турнирной таблицы. И это при том, что состав команды на сегодняшний день — самый молодой среди всех команд чемпионата России.

Читайте также: Московский футбольный клуб ЦСКА обыграл грозненский «Ахмат»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше