ср 16 октября 10:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Кононова покусали «шмели». Обзор матча «Спартак» — «Урал»

Кононова покусали «шмели». Обзор матча «Спартак» — «Урал»

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Одной из самых любопытных встреч 9-го тура Российской Премьер-лиги с участием московских команд стала битва «Спартака» и «Урала». За тем, как развивались события на поле домашнего стадиона красно-белых, следила «Вечерняя Москва».

Предисловие

Москва в этом сезоне магическим образом обезоруживает гостей из Екатеринбурга. До матча со «Спартаком» «Урал» дважды в сезоне играл на выезде, обе встречи пришлись на столичных грандов. Так вот, от «Динамо» команда Дмитрия Парфенова пропустила два мяча, от «Локомотива» — четыре, не забив в этих играх ни одного мяча.

Тайм первый

«Спартак» хотел поддержать заданный другими московскими клубами вектор. И поначалу все к этому шло. «Урал» в первом тайме был настолько беспомощен, насколько только возможно. Любая попытка гостей устремиться в атаку быстренько сушилась обороной красно-белых. Одному из форвардов команды Андрею Панюкову ничего не оставалось, как разводить руками. Наблюдая за первым таймом в исполнении «Урала», даже как-то подзабылось, что в Москву приехала вторая по количеству забитых мячей команда Премьер-лиги. Но «шмели», как называют эту команду в футбольной среде, как оказалось, приготовили сопернику парочку сюрпризов на попозже.

То, что «Спартаку» противостоит худшая команда по игре в обороне в РПЛ, проявилось уже в первом тайме. После подачи углового на 12-й минуте защитники «Урала» бросили самого опасного игрока москвичей на стандартах защитника Самуэля Жиго, который спокойно кивком головы запустил снаряд в противоход голкиперу. Времени на удар было столько, что и кофе при желании можно было попить. Так «Урал» безалаберно сыграл в защите. Торсида торжествует.

Собственно, это самый яркий эпизод первого тайма. Все самое вкусное команды приберегли на второй акт.

Тайм второй

Нынешний «Спартак» не был бы самим собой, если бы не начал жечь нервные клетки собственным болельщикам. Дмитрий Парфенов в перерыве словно нажал на кнопку перезагрузки, ибо на второй тайм гости вышли преображенными. Оборона «Спартака» в неразберихе не смогла вынести мяч из собственной штрафной. Этим воспользовался форвард «Урала» Владимир Ильин, подобрав никому не нужную сферу и избавившись от нее точным ударом в сетку ворот. Дело было на 47-й минуте, и болельщики «Спартака» явно не планировали столь рано седеть от ужаса. Красно-белые стали первой командой, кому «Урал» сумел забить в этом сезоне на выезде.

«Урал» чуть добавил скорости, и закрутились кружева. Где-то спасал голкипер Максименко, где-то мяч чудом не залетал в сетку. Наставник «Спартака» за смазанным дебютом второго тайма на удивление наблюдал за всем не стоя, жестами взывая к мобилизации, а сидя, меланхолично вглядываясь в поле. Образцовое спокойствие.

Но сохранить лоск Кононов смог ненадолго. Партнеры отправили дальним пасом на фланг полузащитника «Урала» Эль-Кабира, который убежал от флангового защитника Ещенко, словно Ксения Собчак от Максима Виторгана, а после с острейшего угла сотворил изумительно точный удар в сетку — 1:2. Фильм ужасов, разыгравшийся на поле, заставлял фанатов «Спартака» все чаще вжиматься в кресла. И ведь даже повода выдохнуть не находилось. Группа атаки красно-белых после второго гола «Урала» растворилась, как снег на палящем солнце. Ни Алекс Крал, ни Гус Тиль, ни Андре Шюррле, ни Зелимхан Бакаев, ни вышедший на замену Понсе, никто из них никак не мог создать остроту у ворот гостей.

А что «Урал»? «Урал» бился, терпел и ждал свой шанс улететь в контратаку. И ведь была возможность, полузащитник гостей Аугустыняк блестящим пасом отправил еще одного хавбека Кухарчика один на один, но Максименко с рандеву справился, отбив сильный, но весьма бесхитростный удар поляка. Торсида красно-белых начала потихоньку посвистывать.

Когда твой лучший бомбардир — защитник, а это во многом характеризует команду, ничего не остается, как в критической ситуации отправить его в нападение. Так и сделали с Жиго. Тыл оголился, а вот в атаке от Самуэля было толку ничуть не больше, чем от остальных. Игра «Спартака» с приближением финального свистка свелась к примитиву бесконечных забросов и прострелов.

Свист с каждой минутой становился все громче. Потом тише, так как болельщики стали покидать трибуны, не дожидаясь развязки. «Спартак» так и не создал ничего толкового, чтобы сравнять счет.

Эпилог

Олег Кононов потерпел болезненное поражение. Трибуны тренера не жалели. Весь матч болельщики кричали об отставке белорусского специалиста. Даст ли руководство «Спартака» Кононову еще один шанс? Вопрос открытый. Фиаско-то стало уже третьим кряду и четвертым в последних пяти матчах.

Слово наставникам

Олег Кононов, главный тренер «Спартака»:

— Первый тайм играли неплохо, была скорость, темп, активный прессинг, отбор. Во втором тайме начали неудачно, позволили создавать пространство сопернику, что вытекало в атаки. Счет сравнять не удалось, старались, хотели, но атаки были продуманы недостаточно, чтобы их завершить. Жиго пошел вперед, но этого мало.

Что ответить болельщикам, которые требовали моего увольнения? После каждого поражения «Спартака» будет так. Я могу ответить болельщикам только победами.

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Урала»:

— Скомканное начало, мы приехали в гости к команде, которая хочет бороться за медали. Волнение и осторожность у нас присутствовали, поэтому пропустили гол со стандарта. В конце первого тайма почувствовали игру, перестали ошибаться. Во втором тайме попросил играть повыше, за спинами защитников, о чем и говорили. Думаю, что заслужили победу.

Удивил ли меня чем-либо «Спартак»? Мы увидели все, к чем и готовились. У соперника много индивидуальной игры.

Читайте также: Юрий Семин пригласил притесняемого из-за прически мальчика в «Локомотив»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше