ср 16 октября 15:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Более трех тысяч москвичей стали участниками осеннего фестиваля ГТО в «Лужниках»

Более трех тысяч москвичей стали участниками осеннего фестиваля ГТО в «Лужниках»

Федор Сафонов (слева) хочет сдать ГТО на «золото», чтобы порадовать своего учителя Вячеслава Куранова (справа)

Руслан Карманов, «Вечерняя Москва»

В «Лужниках» прошел осенний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Более трех тысяч москвичей проверили свои силы в разных видах испытаний. За состязаниями наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».

На территории Северного спортивного ядра «Лужников» пять часов кряду клокотали спортивные страсти. Дети и их родители, а также бабушки и дедушки, с невероятным азартом бегали, прыгали, подтягивались на перекладинах, чтобы оценить свой уровень спортивной подготовки и получить заветный значок ГТО. Его не купишь. Можно, конечно, меньше чем за две тысячи рублей приобрести сувенирные знаки отличия, но на подарочных образцах не пишут номер ступени ГТО, а это другой коленкор.

— С подарочным значком ГТО на груди в нашей школе тебя засмеют, — рассказал участник фестиваля, 10-летний Илья Зенкин. — Поэтому мне нужен настоящий, честно заработанный, чтобы ребята в классе сказали: «Да ты крутой, Илюха».

Для 80-летнего учителя физической культуры школы № 1580 при МГТУ имени Баумана Вячеслава Куранова эта сдача нормативов далеко не первая. Фанат здорового образа жизни 57 лет преподает физкультуру в столичных учебных заведениях, 65 лет подряд работает инструктором в детских загородных оздоровительных лагерях и является автором официального методического пособия по сдаче норм ГТО. Мэр Москвы Сергей Собянин лично наградил Вячеслава Анисимовича за служение городу, а учитель продолжает фонтанировать идеями на тему того, как оздоровить нацию. Вячеслав Куранов — один из идеологов Всероссийских фестивалей ГТО в «Артеке», свой золотой значок честно заработал в 76 лет, выполнив нормативы для 55-летних.

— Я советую всем москвичам преклонного возраста следить за своим здоровьем, не только посещая кабинеты врачей, но и сдавая нормы ГТО, ведь это лучший индикатор вашего физического состояния в любом возрасте, — поделился секретом долголетия Вячеслав Куранов.

В «Лужники» ветеран оздоровительного движения пришел, чтобы оценить уровень проведения осеннего фестиваля и поддержать своего ученика, 17-летнего Федора Сафонова, который нацелился на золотой значок и поступление в ведущий технический вуз страны.

— Золотой значок ГТО дает его обладателю дополнительные четыре балла к ЕГЭ при поступлении в МГТУ имени Баумана, — рассказал Федор Сафонов. — Помимо такой выгоды, мне просто нравится заниматься спортом. Сегодня я в полном восторге от того, что после летних каникул плавно втянулся в спортивный режим, сдав девять нормативов на «золото».

Чтобы стать обладателем высшей награды и порадовать своего учителя, Федору Сафонову осталось закрыть два норматива — в плавании и лыжных гонках. Чтобы «догнать» Федора Сафонова, каждому жителю столицы необходимо лишь зарегистрироваться на сайте, захватить с собой на стадион удостоверение личности, медицинское заключение о допуске к выполнению нормативов — и вперед, к новой ступени развития личности. А там, глядишь, и до олимпийского пьедестала недалеко.

ЦИФРА 

3000 москвичей проверили свои силы в разных видах спортивных испытаний во время осеннего фестиваля ГТО в «Лужниках».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Сорокин, директор ГБУ «ФСЦ «Экстрим» Москомспорта:

— Прошло пять лет, как в нашей стране был возобновлен комплекс ГТО. За это время Москва достигла весомых успехов в данном направлении. На прошлой неделе был официально зарегистрирован полумиллионный москвич, который изъявил желание принять участие в сдаче нормативов ГТО. За пять лет 391 тысяча жителей столицы приступили к сдаче нормативов, из них 178 тысяч москвичей стали обладателями знаков отличия ГТО.

Читайте также: Сборная Москвы стала чемпионом России по дзюдо в командном турнире

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше