Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почему «Локомотиву» не удалось навязать борьбу «Атлетико»

Спорт
Почему «Локомотиву» не удалось навязать борьбу «Атлетико»
Фото: https://twitter.com/atleti

Столичный «Локомотив» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов принял на своем поле испанского гранда в лице мадридского «Атлетико». О том, как Юрий Семин пытался сдержать Диего Симеоне, — в материале «Вечерней Москвы».

«Локо» выходил на поле родного стадиона в Черкизове в статусе лидера группы, «Атлетико» — в роли преследователя. Но на раскладе сил этот фактор, само собой, отразился слабо. Все же побежденный красно-синими в первом туре немецкий «Байер» не ровня «Атлетико». Испанцы по праву одни из фаворитов группы с сильным тренером во главе и россыпью звезд в составе.

«Локомотив» на протяжении всего матча старался держать уровень. Но когда игра складывается ровно, на первый план выходит качество отдельных исполнителей. И в «Атлетико» свои герои нашлись.

Тайм первый

Наставник испанцев Диего Симеоне бросил в бой всех сильнейших. Главный тренер москвичей Юрий Семин полной обоймой игроков распоряжаться не может. Потеря из-за травм креативных хавбеков в лице братьев Миранчуков может не сказываться на играх Российской премьер-лиги, но вот в Лиге чемпионов, где шансы на успех повышаются за счет нестандартных ходов на поле, она во многом стала ключевой. Креатива впереди «Локомотиву» хватало не всегда.

«Железнодорожники», как и подобает тренерски отлаженной до каждого механизма команде, до поры сдерживали «Атлетико» за счет организации игры. Но держать плотность против собранных у испанцев футбольных селебрити очень и очень тяжело. Игроки гостей хотя бы на полшага, а то и на шаг, принимали решение быстрее соперника. Особенно ретив в этом плане был 19-летний португальский вундеркинд Жоау Феликс, за которого «матрасники» летом отдали больше 120 миллионов евро. К его персоне мы еще вернемся.

Моменты до перерыва были редкостью. Самый реальный шанс открыть счет получил «тасманский дьявол» современного футбола, форвард «Атлетико» Диего Коста. Феликс скинул подачу с углового на ближнюю штангу, где испанцу оставалось лишь попасть по пустым воротам. А Коста возьми и случайно заряди в небеса. И с большими форвардами случаются казусы для юмористических роликов.

Стройность игры «Локо» чуть дала сбой после травмы флангового полузащитника Рифата Жемалетдинова. Эпизод заставил Семина пойти на перестановки: выпущенный вместо Жемалетдинова Брайан Идову отправился на правый фланг обороны, а на место Рифата переместился защитник Владислав Игнатьев. Начали возникать пробоины, пусть и до суперопасных моментов в итоге не дошло.

Но уже было видно, что Идову толком не сумел попасть в нерв игры. Посыпались шероховатости.

Тайм второй

Симеоне на вторые 45 минут заготовил стандартный для себя фокус: существенно взвинтить темп. Мало кто в Премьер-лиге играет на таких скоростях. Для «Атлетико», который дважды за последние 5 лет доходил до финала Лиги чемпионов, это привычное дело.

Преобразовывать более высокий класс в голы «Атлетико» начал с первых минут второго тайма. На ударную позицию в штрафной вывели Жоау Феликса, который сначала пробил в голкипера «Локо» Гильерме, а затем таки добил круглого в сетку. Оказавшийся прямо перед португальцем Идову накрыть оба удара не сумел.

Спустя несколько минут диктор стадиона в Черкизове объявлял еще одного автора забитого гола. Феликс как рукой закинул мяч на дальний край, откуда позабытый всеми Диего Коста отпасовал на гол опорнику «Атлетико» Томасу. Судьи пошли проверять эпизод на наличие офсайда, но скорее для галочки.

Сверхопасный момент возник у «Локо». При счете 0:2 из убойной позиции палил Крыховяк. Поляк бил насилу метров с 10, но вратарь молниеносной реакции Ян Облак чудом выстрел отразил, а затем еще и справился с добиванием. После этого «Локо» за оставшиеся полчаса не создал фактически ничего. Умеющий ждать свой шанс «Атлетико» грамотно засушил игру, не оставив шансов даже на один мяч.

Теперь «Атлетико» вместе с разгромившим «Байер» в параллельном матче «Ювентусом» возглавляют таблицу квартета. «Локо» пока третий. Но все еще жаждет пройти в плей-офф.

Слово тренерам

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:

— Если кратко, то банально не хватило сил на второй тайм, когда допустили элементарные ошибки после выброса аута и своего углового. Мы не выдержали того давления по всему полю, которое устроил «Атлетико». Мы играли изо всех сил. Да, помешала травма Жемалетдинова, вынудила делать перестановки. Но в целом проиграли по другой причине. Не могу предъявить претензий своим футболистам, они отдали все силы.

Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико»:

— Интересный матч, но я не могу назвать его лучшим в сезоне в нашем исполнении. Например, с «Мальоркой» и «Реалом» мы действовали гораздо лучше. Первый тайм был примерно равный, но мы поговорили в перерыве и добавили во втором тайме. Сказался высокий класс наших атакующих игроков: Коста, Мората и Жоау Феликс сыграли на очень высоком уровне. Их уровень оказал решающее влияние на результат.

Читайте также: Роналду задумался о жизни вне спорта

Подкасты