Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Чемпион мира, гимнаст Иван Стретович: Мы с ребятами переписали историю

Спорт
У Ивана Стретовича две тренировки в день, каждая длится больше двух часов, плюс часовая зарядка / Фото: официальный аккаунт (instagram.com/i.stretovich96)

Главная спортивная сенсация осени грянула в Штутгарте, когда впервые за 28 лет мужская сборная России завоевала золотые медали в командном многоборье. В напряженной борьбе с китайской командой звание чемпионов мира завоевали Давид Белявский, Денис Аблязин, Никита Нагорный, Артур Далалоян и Иван Стретович. В интервью «Вечерней Москве» 23-летний Иван Стретович рассказал о том, какие трудности он преодолел на пути к победе.

Иван Стретович — по росту выше всех ребят из нашей золотой команды, победившей китайцев в Штутгарте. Конечно, все мы разные, но мало кто знает, что Иван подрос (170 см), когда восстанавливался после тяжелой травмы. Это было уже после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где российские гимнасты, и Иван Стретович в их числе, в командном многоборье завоевали серебро.

Врачи сняли гипс, потом вынули спицы

Полгода сломанная в двух местах рука Ивана была закована в гипс. Стретович терпеливо ждал выздоровления и верил, что сумеет вернуться в большую гимнастику. Верил, когда другие поставили на нем крест, и даже отвернулись те, кого он считал близкими друзьями. «Но он пролез, он сибиряк, настырные они», — пел про таких парней Владимир Высоцкий. Уроженец Новосибирска, выступающий за столичный ЦСКА, Иван Стретович вернулся в большой спорт.

— Сначала врачи сняли гипс, потом вынули из кисти спицы… — вспоминает Иван.

На свой прежний высочайший спортивный уровень он сумел подняться только через полтора года после операции. За время вынужденного простоя без тренировок наш Иван и вырос. Пусть всего на три сантиметра, но тут надо понимать, как гимнасты должны чувствовать каждый микрон, частичку, сантиметр своего тела, чтобы безупречно выполнять невероятные по сложности технические элементы. Иван, можно сказать, заново учился летать над гимнастическим ковром, прыгать, выполнять упражнения на брусьях и коне…

«Пусть китайцы нас боятся»

— Иван, почему вы решили вернуться во чтобы-то ни стало в большой спорт? Ведь перед операцией вы уже стали призером Олимпийских игр.

— Потому что я не мыслю себя без спорта. Потому что у меня есть мечта стать олимпийским чемпионом, потому что я должен был, прежде всего, себе доказать, что еще высоко полетаю, сумею стать чемпионом мира.

— Наша национальная команда 28 лет не знала такого успеха на чемпионатах мира. Чувствуете, что вы вместе с партнерами по сборной России совершили из Штутгарта, можно сказать, полет на Марс?

— Осознание того, что мы сделали большое дело, думаю, придет позже. Но уже сейчас есть чувство, что мы с ребятами переписали историю.

— Значит, нет никакого комплекса перед непобедимой доселе китайской сборной, страха, сомнений в возможности победы над ними?

— Его и не было. Мы четко поставили себе цель: победить китайцев на чемпионате мира в командном многоборье. Без страха, упреков и сомнений. Пусть китайцы нас боятся. Мы сильнейшие в мире!

«После триумфа вечеринки не устраивали»

— Весь мир наблюдал за тем, как вырвав победу в последнем виде упражнений, гимнасты сборной России, мягко говоря, безудержно не скрывали своих эмоций. После публичного празднования вы отметили большую победу в тесном кругу?

— После триумфа никакой вечеринки мы не устраивали. Все эмоции выплеснули после командного многоборья, к тому же кому-то из нас еще предстояло бороться за медали чемпионата мира в личных соревнованиях.

— Что для вас круче: серебро Олимпийских игр или золото чемпионата мира?

— Все медали — крутые. Потому что к каждой из них спортсмен идет, прикладывая титанические усилия.

— Что было самым трудным для вас на чемпионате мира в Штутгарте?

— Выступить хорошо и не спасовать. Не подвести партнеров по команде. Добиться поставленной цели.

«Самый лучший гимнаст выступает за Россию»

— Кто, на ваш взгляд, сегодня гимнаст номер один в мире?

— Много в мире спортивной гимнастики талантливых ребят. Точно знаю, что этот самый лучший парень выступает за сборную России.

Чемпион мира, гимнаст Иван Стретович: Мы с ребятами переписали историю Иван начал заниматься гимнастикой в 6 лет / Фото: официальный аккаунт (instagram.com/i.stretovich96)

— Кто лидер мужской сборной России? Может быть, Никита Нагорный, который взял на чемпионате мира в Германии три золотые медали?

— Капитан команды Давид Белявский. Впрочем, каждый из нас — боевая единица.

— Кто главный балагур и весельчак в вашей команде?

— Мы все можем подколоть друг друга. С чувством юмора у каждого гимнаста мужской сборной полный порядок.

«Мое хобби — спортивная гимнастика»

— Среди членов вашей команды больше всего подписчиков в «Инстаграм» у талантливого гимнаста и видеоблогера Никиты Нагорного. Как ребята в команде относятся к увлечению Никиты? Никто ни разу не сказал ему: слушай, Никита, хорош снимать на камеру, не мешай тренироваться?

— Никита — красавчик. Я могу только порадоваться за него, за то, что у него есть увлечение помимо гимнастики, которое приносит ему удовольствие.

— Есть хобби у вас?

— Мое хобби — спортивная гимнастика. Быть может, после Олимпийских игр в Токио-2020 появится побочное хобби и у меня. Сейчас я полностью сконцентрирован на подготовке к главному старту четырехлетия.

«Так устаю на тренировках, что сил нет гулять по Москве»

— Как часто вы тренируетесь на пути к Олимпу?

— У меня две тренировки в день, каждая длится больше двух часов, плюс часовая зарядка. Тренируюсь я в Подмосковье на базе сборной России «Озеро Круглое». Так устаю и выматываюсь на тренировках, что сил нет погулять по Москве. Да и времени тоже на прогулки не хватает. Иногда вырываюсь на футбол. Например, на матчи «Торпедо», мне нравится эта команда и уютный стадион на Автозаводской.

— Ваш любимый город?

— Родной Новосибирск, там живут мои близкие. Но не могу сказать определенно, где я буду жить лет через пять–семь.

«Не знаю, сколько раз подтянусь на турнике»

— Вы обсуждали с ребятами по команде возможный не допуск сборной России на Олимпийские игры в Токио?

— Нет, потому что от нашего мнения ничего не зависит. Мы спортсмены, чья задача тренироваться и добиваться успеха на соревнованиях.

— Какие виды упражнений вы включили бы в комплекс производственной гимнастики для тех москвичей, кто никогда не станет чемпионом мира по спортивной гимнастике?

— Подтягивание на турнике, отжимание от пола. Количество — неважно. Я честно не знаю, сколько раз я смогу подтянуться. Все-таки в сборной России по спортивной гимнастике не готовят рекордсменов мира по подтягиванию. Для непрофессионального гимнаста важно делать усилие над собой и держать себя в форме. Гимнастика полезна всем — и детям и взрослым. Она помогает еще лучше владеть своим телом, укрепляет мышечный корсет. А юным гимнастам, которые занимаются спортом на высоком уровне, я желаю быть упорными в достижении поставленных целей.

Иван Стретович

Родился 6 октября 1996 года в Новосибирске.
Начал заниматься гимнастикой в 6 лет. Первый тренер — Владимир Кочнев. Личный тренер — Виталий Бубновский. Заслуженный мастер спорта. Тренируется в Подмосковье, Новосибирске, выступает за ЦСКА. Серебряный призер ОИ-2016 в командном многоборье. Чемпион мира — 2019 в командном многоборье.

СПРАВКА

На ЧМ-2019 в Штутгарте, 9 октября, мужская сборная России победила в командном многоборье, набрав по итогам шести упражнений 261,726 балла. Второе место заняли китайцы, третье — японцы. В последний раз наша сборная побеждала в командном многоборье под флагом СССР в 1991 году. В составе российской команды на ЧМ-2019 выступали Иван Стретович, Денис Аблязин, Артур Далалоян, Давид Белявский и Никита Нагорный.

НА ЗАМЕТКУ

Иван Стретович не соблюдает никакой диеты. Объяснение простое — во время многочасовых тренировок у спортсмена сгорают все лишние килокалории. Это еще одна причина заняться спортивной гимнастикой.

Читайте также: Сергей Шубенков: Побеждать — мой самый главный кайф

Эксклюзивы