- Город

Первый бой Тедеско: новый тренер «Спартака» бросается на «Рубин»

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Первый бой Тедеско: новый тренер «Спартака» бросается на «Рубин»

Тренерский штаб «Спартака» Андреас Хинкель, Доменико Тедеско и Макс Урванчки (слева направо) во время тренировки

ФОТО: Официальный сайт ФК «Спартак»

В 13-м туре Российской премьер-лиги состоится дебют Доменико Тедеско в качестве главного тренера «Спартака». Немецкий специалист начнет поход под красно-белыми цветами с домашнего матча против «Рубина». Чего ждать от одного из самых интригующих противостояний тура — в материале «Вечерней Москвы».

К кандидатуре Доменико Тедеско в «Спартаке» специалисты пока, мягко говоря, относятся настороженно. Ему всего 34, за пределами Германии никогда не работал, на родине на посту главного тренера работал всего три года, один из которых пришелся на скромный провинциальный «Эрцгебирге».

Вершина карьеры на данный момент — довольно видный немецкий клуб «Шальке-04», где Тедеско работал два сезона. Из них первый сложился вполне успешно — второе место в Бундеслиге, а вот второй стал сокрушительным провалом. Тренера уволили, когда команда в чемпионате занимала 14-е место, а последней каплей стали 0:7 от «Манчестер Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Тедеско приходит в «Спартак», который находится в пике. Олег Кононов оставил своему сменщику 12-е место в чемпионате с небольшим отрывом от зоны вылета. И сможет ли немец пойти с красно-белыми на подъем — одна из главных интриг этой осени в российском футболе.

Слово экспертам

Валерий Кечинов, экс-нападающий «Спартака» и сборной России:

— «Спартаку» уже некуда деваться: команда находится на 12-м месте. Если сейчас не побеждать, существует угроза угодить в зону вылета. А впереди игры с «Локомотивом», «Ростовом» и «Зенитом». Понятно, что за те четыре дня, которые тренер работает в команде, очень сложно наиграть новые схемы, тактику. В такой ситуации нужно выигрывать за счет характера и самоотдачи.

Александр Мостовой, экс-полузащитник «Спартака» и сборной России:

— Это одна из самых непредсказуемых игр в туре. Поэтому трудно предположить, как она сложится. Да, по футбольной логике кадровые перестановки должны встряхнуть команду. Плюс соперник в лице «Рубина», с которым можно играть, у них непростое положение в таблице. А что касается нового тренера, я по-футбольному совсем не понимаю назначение такого человека. Все аспекты уходят на второй план, когда человек просто вытянул счастливый билетик и приехал работать в такой команде, как «Спартак». Конечно, по первой игре выводы будет делать рано. Но, как бы то ни было, к выбранной кандидатуре я буду относиться одинаково.

Турнирные расклады

«Рубин», как и «Спартак», по дистанции чемпионата чувствует себя неважно. Оба клуба после 12 игр набрали по 14 очков. Чуть больше балла за игру — удручающий результат.

При Олеге Кононове «Спартак» постепенно стал забывать вкус побед. В РПЛ красно-белые не набирают очков с конца августа, когда в гостях были повержены «Крылья Советов». С тех пор пять поражений в чемпионате подряд, из которых три — домашние.

У «Рубина» настроение чуть получше. Две последние игры казанцы не проиграли, сыграв дома вничью с «Уфой» и победив «Тамбов». Однако до этой зарождающейся беспроигрышной серии команда Романа Шаронова уступила в пяти играх кряду.

Лицом к лицу

В противостоянии «Спартака» и «Рубина» друг против друга столкнутся два молодых тренера. Роман Шаронов по возрасту старше Тедеско почти на девять лет, но в футбольном плане у немца опыта все же побольше. Причем, в отличие от немца, тренер «Рубина» управляет командой де-факто: полноценным главным он пока не может стать из-за отсутствия лицензии категории PRO.

Одна из главных интриг — что Доменико Тедеско успел отработать за несколько дней работы со «Спартаком». Весь сезон красно-белые играли по схеме «4-2-3-1», тогда как немец в карьере чаще всего использовал вариант с тремя защитниками, одним опорным и четырьмя хавбеками и двумя форвардами. Рискнет ли Тедеско с ходу перекроить привычное для футболистов «Спартака» перестроения?

Свои счеты

История противостояния «Спартака» и «Рубина» насчитывает уже 35 матчей. Небольшой перевес за москвичами: 15 побед против 11 у казанцев при девяти ничьих. Отметим, что в прошлом сезоне оба матча завершились с одинаковым счетом — 1:1. А в чемпионате России «Рубин» побеждал «Спартак» в последний раз в далеком 2014 году.

Только цифры

«Рубин» к 13 туру пребывает в статусе команд с одной из худших атак в чемпионате. Команда Романа Шаронова сумела забить всего восемь мячей. Собственно, по количеству ударов казанцы тоже в числе худших — 144.

«Спартак» — один из чемпионов РПЛ по количеству желтых карточек: 37. Это второе место в лиге. К слову, третьим по этому показателю идет «Рубин»: 36 предупреждений.

Обе команды находятся в пятерке лидеров по количеству выполненных передач. В 12 турах у «Рубина» таковых 6057, и это третье место. У «Спартака» — 6011 и пятое место. Учитывая результаты, можно сказать, что преимущество во владении команды никак не могут конвертировать в стабильный набор трех очков.

В противостоянии «Спартака» и «Рубина» уже шесть лет не было счета 0:0.

Состав «Спартака» почти в два раза дороже «Рубина». Портал transfermarkt.ru оценивает футболистов красно-белых почти в 107 миллионов евро, соперника — в 44 миллиона.

Ставки сделаны

Букмекеры всецело отдают предпочтение «Спартаку». Коэффициент на москвичей в среднем равен 1,5, на казанцев — в районе 5,8.

Одной строкой

На 13-й тур РПЛ придется еще один тренерский дебют. После отставки главного тренера «Динамо» Дмитрия Хохлова свой первый матч на посту рулевого проведет молодой специалист Кирилл Новиков. Пока только в качестве исполняющего обязанности. Соперник для дебюта крайне сложный — идущий в группе лидеров чемпионата «Краснодар». И «Динамо» уже некуда отступать: команда с 10 очками увязла в зоне прямого вылета из премьер-лиги.

ЦСКА отправится на дежурный выезд против скромной, но при этом кусачей «Уфы». Дома башкиры уже отобрали очки у «Спартака» и «Зенита». И наставник «Уфы» Вадим Евсеев явно намерен пополнить свою коллекцию скальпов, снятых с ведущих команд России.

Московский же «Локомотив» свой матч 13-го тура уже сыграл. Подопечные Юрия Семина в гостях сумели одержать победу над грозненским «Ахматом» со счетом 2:0. Забитыми мячами в составе железнодорожников отметились Александр Коломейцев (23-я минута) и Жоао Марио (86-я), для которого этот мяч стал дебютным в составе команды.

Ахмат - Локомотив. 0:2. Жоау Мариу, Российская Премьер-Лига, 13 тур 18.10.2019 от Российская Премьер-Лига на Rutube

Читайте также: «Спартак» возглавил бывший спортивный журналист по прозвищу Хамелеон

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите