- Город

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Тедеско с первых же дней начал с перемен

Официальный сайт ФК «Спартак»

Дебют нового главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско ждала почти вся российская футбольная общественность. Немецкий специалист, вокруг назначения которого до сих пор горит огонь, начал свой путь с домашней игры против «Рубина». Как это было — в материале «ВМ».
 
Тедеско с первых же дней начал с перемен. Сменил место тренировок с легендарной Тарасовки на базу рядом со стадионом в Тушине, перебазировал туда же свой офис, а на самой арене — расположение домашней скамейки запасных на противоположную сторону. Сразу видно, тренер жаждет перемен. Жаждут и фанаты. Перед матчем с «Рубином» команда увязла во второй десятке в паре очков от зоны вылета.
 
Желание моментально изменить ситуацию отразилось и на стартовом составе. Особенно это сказалось на атакующей группе, где роль то ли оттянутого, то ли чистого нападающего немец отвел атакующему полузащитнику Гусу Тилю. А полноценный форвард Эсекьель Понсе остался на скамейке. Весьма оригинальное решение. С флангов Тилю помогали Зелимхан Бакаев и Андре Шюррле. Еще одно важное перестроение случилось в обороне: вместо дисквалифицированного Георгия Джикии в пару к центральному защитнику Самуэлю Жиго вышел Илья Кутепов.
 
Тренерский штаб «Рубина» в свою очередь сделал всего одну корректировку в составе — вместо Александра Ташаева, который переехал в Казань на правах аренды как раз из «Спартака», на левый фланг полузащиты вышел Александр Зуев. Он не мог принять участие в игре по условиям соглашения между клубами.
 
Тайм первый
 
Это было очень скучно. Настолько, что из самого интересного была возможность понаблюдать за поведением Доменико Тедеско на бровке поля. Немец был артистичен. Активная жестикуляция, крик, аплодисменты, подсказ в формате нон-стоп. Во всем этом прослеживался молодежный задор и азарт. Тренеру-то всего 34.
 
Порой казалось, что он мобильнее, чем его футболисты на поле. Судя по всему, Тедеско с «Рубином» решил сыграть на контратаках, полностью отдав владение мячом сопернику. Казанцы пытались распорядиться им с пользой, но из всех многочисленных подходов к воротам Александра Максименко в голову приходит разве что удар Зуева в голову Жиго, от которой мяч рикошетом угодил в штангу. Для гола этого недостаточно.

Порой казалось, что Тедеско мобильнее, чем его футболисты на поле / Официальный сайт ФК "Спартак"

Порой казалось, что Тедеско мобильнее, чем его футболисты на поле

ФОТО: Официальный сайт ФК "Спартак"

 
Куда более странно, что творилось со «Спартаком». Выбрав роль «второго номера», красно-белые должны были пулей вылетать в быструю атаку. Визуально же казалось, будто на ногах игроков нападения — москвичей висят тяжеленные гири. Уже в первом тайме атакам катастрофически не хватало скорости. Все потуги Шюррле, Тиля и Бакаева спокойно накрывала оборона «Рубина».

Вспомнить можно разве что эпизод в середине тайма, когда голкипер гостей Юрий Дюпин неудачно вынес мяч после подачи с фланга. Снаряд отскочил к Тилю, который пробил, во-первых, слабо, во-вторых, прямо в голкипера.
 
Тайм второй
 
После перерыва Тедеско оправдал им же придуманное прозвище «Жонглер». Ровно так он себя представил на первой пресс-конференции после назначения в «Спартак». Увидев, что Шюррле и Тиль не могут поддерживать высокую скорость нападения, тренер снимает их с игры взамен на Резиуана Мирзова и Понсе. И вот тут заработало.
 
Особенно усердствовал Мирзов, через которого пошла вся игра «Спартака». У ворот «Рубина» стало куда жарче, Юрий Дюпин больше не наблюдал за игрой лишь в качестве зрителя. Где-то Мирзов бил сам, где-то ассистировал партнерам, но раз за разом давали о себе знать проблемы с завершением голевой комбинации. Не нашлось в стане «Спартака» исполнителя, который смог бы пробить стену в виде Дюпина томным субботним столичным вечером. 

Выбрав роль «второго номера», красно-белые должны были пулей вылетать в быструю атаку / Официальный Twitter ФК "Спартак"

Выбрав роль «второго номера», красно-белые должны были пулей вылетать в быструю атаку

ФОТО: Официальный Twitter ФК "Спартак"

Тедеско в своих пантомимах жег до самого конца. Даже представить страшно, как у немца екнуло сердце в самой концовке второго тайма. Удар футболиста казанцев Максименко отбил прямо перед собой, игроки «Рубина», как шакалы, бросились добивать мяч в сетку, но тот застрял в ногах защитников «Спартака». Отлегло.
 
Итого 0:0. Будем считать, что Доменико Тедеско обнулил весь тот ужас, что происходил со «Спартаком» в начале сезона. С турнирной точки зрения матч для красно-белых ничего не изменил. Зона вылета все еще очень близко. А вот с точки зрения настроения — вполне. Ведь в субботу прервалась серия «Спартака» из пяти поражений подряд.
 
Слово тренерам
 
Доменико Тедеско, главный тренер «Спартака»:
 

— Хотели победить сегодня, это было видно на протяжении всей тренировочной недели. Жаль, не смогли выиграть. В первом тайме давали сопернику много работать с мячом, после перерыва стали прессинговать по-другому, было много моментов у ворот. «Рубин», если не ошибаюсь, создал во втором тайме всего два голевых шанса.
 
Эдуардо Докампо, главный тренер «Рубина»: 
 
— Одно очко — это повод быть довольными, но по игре, думаю, мы заслуживали чуть-чуть большего, — сказал Докампо. — У нас было преимущество по владению мячом, были моменты, — но этого не хватило.

Читайте также: «Спартак» возглавил бывший спортивный журналист по прозвищу Хамелеон

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки