Карта городских событий
Смотреть карту

Чемпион России по бодибилдингу рассказал, как нужно питаться

Спорт
Чемпион России по бодибилдингу рассказал, как нужно питаться
Фото: pixabay.com

Группа американских ученых провела исследование и выяснила, что спортсмены могут употреблять картофельное пюре в качестве альтернативы специальному углеводному гелю в ходе длительных тренировок. «Вечерняя Москва» решила узнать у экспертов, какие еще продукты питания могут улучшить спортивные показатели и насытить организм энергией.

ДЕТАЛИ

В эксперименте приняли участие 12 человек. Каждый из них еженедельно проезжал на велосипеде в среднем 267 километров. При этом участники были поделены на три группы. Одни во время занятий пили воду, другие — углеводный гель, а третьи употребляли картофельное пюре.

В результате специалисты выявили, что концентрация глюкозы в плазме у тех испытуемых, которые пили гель и ели пюре, оказалась практически равна.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Чемпион России по бодибилдингу, фитнес-тренер Виталий Фатеев:

— Картофельное пюре действует как амилопектин. Это такой углевод, который, не поднимая уровня сахара в крови, влияет на пролонгированное выделение энергии. Кроме того, улучшает спортивные показатели и креатинфосфата — предшественник АТФ (аденозинтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организме), который в большом количестве содержится в мясе. И многие спортсмены для улучшения результатов едят именно мясо. Также можно употреблять пищевые добавки, содержащие креатин. Разбавлять прием пищи следует также различными полезными спортивными напитками. Однако они не могут заменить полноценного приема пищи. Такие коктейли следует употреблять не чаще двух раз в день и только в сочетании с твердой пищей. Напомню: питание должно быть пятиразовым. Желательно перекусывать через каждые три часа. Необязательно каждый раз есть тяжелую пищу.

Диетолог Елена Соломатина:

— В принципе, картофель и правда быстро обогащает организм глюкогеном и необходимой энергией. Он вполне может заменить спортивный коктейль, поскольку обладает такими же функциями. После такого перекуса можно приступать к тяжелым физическим нагрузкам. Перерыв между приемом углеводной пищи и началом тренировки не должен превышать 30 минут, иначе инсулин активно трансформируется в жир. Что касается белковой пищи, то ее рекомендуется употреблять уже после физических нагрузок. Она помогает восстановить затраченную энергию и поврежденные во время упражнений мышцы.

Однако диетолог отмечает, что такая схема не работает для обычных людей, не занимающихся спортом. Если обобщить, то перед занятиями лучше употреблять рис, макароны из твердых сортов, каши, а после тренировки перейти на менее жирную и сбалансированную пищу: филе отварное, овощные салаты, бурый рис, яичный белок, творожные массы.

Читайте также: Диетолог рассказала, кому опасно пить томатный сок

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты