Глава РУСАДА: Сборную России по футболу могут отстранить от Евро-2020
Генеральный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус во время пресс-конференции, посвященной вопросу восстановления статуса РУСАДА / Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Глава РУСАДА: Сборную России по футболу могут отстранить от Евро-2020

Спорт

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предлагает запретить спортсменам из России принимать участие в крупных международных соревнованиях. Представители комитета по соответствию WADA обвиняют московскую лабораторию в подмене тысячи допинг-проб российских спортсменов, чтобы скрыть положительные результаты анализов. Если требования комитета будут приняты к исполнению, то в отношении РФ будут применены жесткие санкции.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус в беседе с «Вечерней Москвой» заявил, что если вердикт WADA по делу о «русском допинге» все же будет не в пользу России, наши атлеты могут не попасть на летнюю Олимпиаду в Токио, а футболисты — на предстоящий чемпионат Европы по футболу.

— 9 декабря решится судьба всего российского спорта, а не его отдельных секций. Если исполнительный комитет WADA примет решение ограничить российским спортсменам доступ к участию в крупных международных спортивных событиях, многие из них могут покинуть российскую юрисдикцию. Те же, кто решит выступать от России, смогут это делать только под нейтральным флагом и без гимна, — отметил Ганус.

Более того, Российская Федерация, по мнению главы РУСАДА, сама лишится возможности принимать спортивные мероприятия международного уровня. При этом Ганус не видит оснований правового характера для того, чтобы оспаривать возможное решение исполнительного комитета WADA применить упомянутые санкции по отношению к России:

— Ведь нарушено первое критическое требование, которое связано с передачей целостной базы данных. И этот пункт, по сути, не выполнен. Кроме того, с российской стороны не прозвучало внятных объяснений относительно подмены результатов допинг-проб. А ведь все это очень важно и учитывается исполкомом.

Ганус также заявил, что поскольку факты изменений допинг-проб налицо, для российского спорта эта ситуация будет иметь очень тяжелые последствия.

— И ограничение касается не только участия в Олимпиаде, ограничения ждут и сборную России по футболу. Российские спортивные чиновники не смогут занимать посты в советах международных федераций, подписавших кодекс WADA, — заключил Ганус.

Отметим, что 26 ноября почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил, что рекомендации WADA не должны коснуться российского футбола и выразил уверенность, что наша сборная примет участие во всех международных турнирах.

— Судя по всему, исполком WADA действительно примет эти рекомендации со всеми вытекающими последствиями. Но это не коснется российского футбола. У нас очень сильные позиции в ФИФА и УЕФА, наше представительство сумеет отстоять интересы сборной, наших футболистов. И чемпионат Европы-2020, и финал Лиги чемпионов-2021, и отборочные соревнования ЧМ-2022 — все эти соревнования Россия примет, а наша сборная будет участвовать в международных турнирах, — заявил Колосков в интервью РИА-Новости.

Читайте также: Лавров о WADA: Есть желающие возложить вину за все на Россию

Google newsGoogle newsGoogle news