Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Где в столице можно «покорить вершины»

Спорт
Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф
Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Горы зовут тех, чья душа им по росту — так говорят люди, влюбленные в альпинизм. И вряд ли есть более суровая проверка на прочность, чем путь к высоте. Корреспондент «Вечерки» решила пройти его и испытать свои силы в качестве покорителя вершин.

Cкалодром на территории ВДНХ переполнен: сезон в горах начнется только в мае, но альпинисты зимой в спячку не впадают, они тренируются. Моими наставниками стали мастер спорта международного класса Сергей Ковалев и автор проекта «Московский альпинизм» Тимофей Бузин.

— Не надо путать скалолазание и альпинизм, — объясняет Сергей, — это разные виды спорта. Но скалолазание — обязательный элемент подготовки альпиниста.

Так уж горный рельеф устроен: снег, ледники, скалы… Все эти природные препятствия нужно уметь преодолеть. Оглядываюсь вокруг. Вот по «зацепам» забираются вверх, соревнуясь в скорости, молодые люди. А вот трасса на «трудность»: по отвесной стене «ползут» любители боулдеринга — в этом виде скалолазания не поднимаются выше семи метров и не пользуются страховкой.

Инструкторы подводят меня к 14-метровой стене, имитирующей скальный рельеф по цвету и фактуре. Тимофей помогает надеть страховочную систему — так называемую беседку, состоящую из пояса и ножных обхватов — ремешков, которые застегивают на бедрах. «Обвязку» с помощью карабина крепят к веревке. Обуваю скальные туфли — для лучшего сцепления с зацепками… Готово!

Сергей Ковалев страхует Дарью на стене для боулдеринга Сергей Ковалев страхует Дарью на стене для боулдеринга / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

А теперь — вверх! Похоже на разгадывание кроссворда: в какую клетку «вписать» левую ногу, каков «правильный ответ» для правой руки? Стараюсь двигаться быстро. Но на моей стене не крупные «фрукты», а аналоги камней. За некоторые зацепиться легко и есть, куда поставить ногу. Зато другие — как пуговицы! В каждой мышце растет напряжение. Добираюсь до большого выступа на «скале». Как его преодолеть? Нужен отдых. Подожди, непокорная вершина, я до тебя доберусь, говорю я мысленно и... убираю руки с зацепок. Автоматическая страховка тормозит падение.

— Попробуем еще? — инструктор дает мне спортивную магнезию — вещество, которое подсушивает кожу рук, чтобы вспотевшие ладони не скользили. «Крем» впитался — такое ощущение, что на моих ладонях засохшая глина. Одолев уступ, не вижу вокруг удобных зацепок. Нужна сноровка, гибкость, цепкие пальцы.

— Не пытайтесь подняться только при помощи рук, — кричит мне Тимофей. — Так гораздо сложнее. Третий раз, четвертый, пятый… Если вначале отпускала зацепки сама, теперь срываюсь непроизвольно.

Вот что значит полгода не ходить в спортзал!

— Горы — для всех? — спрашиваю инструкторов.

— Конечно, — говорит Сергей. — Но альпинизм требует подготовки. В нем есть свои категории сложности, и в скалолазании тоже — вы лезли по стенке пятой категории, начальной. Пройти такой участок на горе в полной экипировке — крайне сложно.

По мнению Ковалева, происшествия на высоте обычно связаны с ошибками человека: погоду не посмотрел, сложность не рассчитал, не продумал экипировку...

Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Кроме навыков скалолазания, нужно уметь вязать узлы, знать азы метеорологии, картографии, уметь обращаться со снаряжением, оказывать первую помощь. Здесь применимы принципы: от простого к сложному и «повторение — мать учения». При этом подъем — необязательно тяжкий труд, он может быть и приятным отдыхом. Альпинизм многолик: хочешь — ходи в горы и медитируй там без больших нагрузок, хочешь — лезь, сжав зубы, по замерзшим водопадам. Те, у кого нет времени на подготовку, покупают туры, услуги гидов. Альп-клуб — более долгий путь к мечте. Придется соблюдать правила: восхождения совершать, начиная от первой, самой легкой категории, до шестой, не пропуская ни одного этапа.

— Каким заповедям следуют в горах? — спрашиваю я.

— Прежде всего, относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, — отвечает Сергей. — Протянуть руку помощи — в горах не абстракция. Отношения между людьми там кристальны. А вот, кстати, один из лучших альпинистов России, Александр Ланге, — говорит Сергей и подводит меня к высокому молодому человеку. Александр получил премию «Золотой ледоруб» за сложнейшее восхождение в Пакистане.

— Каждое восхождение незабываемо, — уверяет Ланге. — Оно может быть неинтересным, тяжелым, но, когда ты оказываешься на вершине, это все окупает.

ФАКТ

В Советском Союзе альпинист, покоривший самые труднодоступные вершины страны, получал жетон «Покоритель высочайших гор СССР». Легендарный альпинист Борис Коршунов выполнил этот норматив девять раз.

Читайте также: Щетки в руки и на лед! Как корреспондент «ВМ» училась играть в керлинг

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.