Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Где в столице можно «покорить вершины»

Спорт
Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф
Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Горы зовут тех, чья душа им по росту — так говорят люди, влюбленные в альпинизм. И вряд ли есть более суровая проверка на прочность, чем путь к высоте. Корреспондент «Вечерки» решила пройти его и испытать свои силы в качестве покорителя вершин.

Cкалодром на территории ВДНХ переполнен: сезон в горах начнется только в мае, но альпинисты зимой в спячку не впадают, они тренируются. Моими наставниками стали мастер спорта международного класса Сергей Ковалев и автор проекта «Московский альпинизм» Тимофей Бузин.

— Не надо путать скалолазание и альпинизм, — объясняет Сергей, — это разные виды спорта. Но скалолазание — обязательный элемент подготовки альпиниста.

Так уж горный рельеф устроен: снег, ледники, скалы… Все эти природные препятствия нужно уметь преодолеть. Оглядываюсь вокруг. Вот по «зацепам» забираются вверх, соревнуясь в скорости, молодые люди. А вот трасса на «трудность»: по отвесной стене «ползут» любители боулдеринга — в этом виде скалолазания не поднимаются выше семи метров и не пользуются страховкой.

Инструкторы подводят меня к 14-метровой стене, имитирующей скальный рельеф по цвету и фактуре. Тимофей помогает надеть страховочную систему — так называемую беседку, состоящую из пояса и ножных обхватов — ремешков, которые застегивают на бедрах. «Обвязку» с помощью карабина крепят к веревке. Обуваю скальные туфли — для лучшего сцепления с зацепками… Готово!

Сергей Ковалев страхует Дарью на стене для боулдеринга Сергей Ковалев страхует Дарью на стене для боулдеринга / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

А теперь — вверх! Похоже на разгадывание кроссворда: в какую клетку «вписать» левую ногу, каков «правильный ответ» для правой руки? Стараюсь двигаться быстро. Но на моей стене не крупные «фрукты», а аналоги камней. За некоторые зацепиться легко и есть, куда поставить ногу. Зато другие — как пуговицы! В каждой мышце растет напряжение. Добираюсь до большого выступа на «скале». Как его преодолеть? Нужен отдых. Подожди, непокорная вершина, я до тебя доберусь, говорю я мысленно и... убираю руки с зацепок. Автоматическая страховка тормозит падение.

— Попробуем еще? — инструктор дает мне спортивную магнезию — вещество, которое подсушивает кожу рук, чтобы вспотевшие ладони не скользили. «Крем» впитался — такое ощущение, что на моих ладонях засохшая глина. Одолев уступ, не вижу вокруг удобных зацепок. Нужна сноровка, гибкость, цепкие пальцы.

— Не пытайтесь подняться только при помощи рук, — кричит мне Тимофей. — Так гораздо сложнее. Третий раз, четвертый, пятый… Если вначале отпускала зацепки сама, теперь срываюсь непроизвольно.

Вот что значит полгода не ходить в спортзал!

— Горы — для всех? — спрашиваю инструкторов.

— Конечно, — говорит Сергей. — Но альпинизм требует подготовки. В нем есть свои категории сложности, и в скалолазании тоже — вы лезли по стенке пятой категории, начальной. Пройти такой участок на горе в полной экипировке — крайне сложно.

По мнению Ковалева, происшествия на высоте обычно связаны с ошибками человека: погоду не посмотрел, сложность не рассчитал, не продумал экипировку...

Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская лазает по стене, имитирующей скальный рельеф / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Кроме навыков скалолазания, нужно уметь вязать узлы, знать азы метеорологии, картографии, уметь обращаться со снаряжением, оказывать первую помощь. Здесь применимы принципы: от простого к сложному и «повторение — мать учения». При этом подъем — необязательно тяжкий труд, он может быть и приятным отдыхом. Альпинизм многолик: хочешь — ходи в горы и медитируй там без больших нагрузок, хочешь — лезь, сжав зубы, по замерзшим водопадам. Те, у кого нет времени на подготовку, покупают туры, услуги гидов. Альп-клуб — более долгий путь к мечте. Придется соблюдать правила: восхождения совершать, начиная от первой, самой легкой категории, до шестой, не пропуская ни одного этапа.

— Каким заповедям следуют в горах? — спрашиваю я.

— Прежде всего, относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, — отвечает Сергей. — Протянуть руку помощи — в горах не абстракция. Отношения между людьми там кристальны. А вот, кстати, один из лучших альпинистов России, Александр Ланге, — говорит Сергей и подводит меня к высокому молодому человеку. Александр получил премию «Золотой ледоруб» за сложнейшее восхождение в Пакистане.

— Каждое восхождение незабываемо, — уверяет Ланге. — Оно может быть неинтересным, тяжелым, но, когда ты оказываешься на вершине, это все окупает.

ФАКТ

В Советском Союзе альпинист, покоривший самые труднодоступные вершины страны, получал жетон «Покоритель высочайших гор СССР». Легендарный альпинист Борис Коршунов выполнил этот норматив девять раз.

Читайте также: Щетки в руки и на лед! Как корреспондент «ВМ» училась играть в керлинг

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.