Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Чемпионат по кендо завершился в столице

Спорт
Тренер Олеся Зимина (слева) и Егор Шевчук демонстрируют ударную технику в полной экипировке
Тренер Олеся Зимина (слева) и Егор Шевчук демонстрируют ударную технику в полной экипировке / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В столице завершился чемпионат и первенство города по японскому боевому искусству кендо. В рамках него прошел отбор в сборную Москвы для участия во всероссийских соревнованиях.

Чтобы выяснить, что такое кендо и кто его сегодня практикует, корреспондент «ВМ» отправился в один из старейших столичных клубов традиционного боевого искусства «Сегун».

— Кендо — это не только и не столько боевое искусство, оно нацелено прежде всего на всестороннее развитие личности, — рассказал обладающий 5-м даном по кендо инструктор клуба Виктор Галушко. — И это не просто некий свод правил, это определенная философия, уклад жизни.

А между тем на занятие уже пришли ученики. Вначале они облачились в традиционный костюм воина — темно-синие широкие штаны хакама, куртку кендоги. Переодевшись, ребята выстроились в зале, где их приветствовал сенсей. Тренировка началась с разминки, после которой приступили к упражнениям с синаями — мечами из бамбука. Ребята встали в два ряда, чтобы отрабатывать стойки и переходы в боевые позиции. После чего ученики перешли к оттачиванию техники нанесения различных ударов в парах. В кендо мало защитных элементов, основное внимание уделяется атаке и правильному выбору момента для нее. Речь идет прежде всего о том, чтобы улучить момент, когда соперник отвлечется, потеряет концентрацию, и нанести удар. Первые несколько месяцев новички занимаются без специальных защитных доспехов. Согласно учению, защиту нужно заслужить.

Тренер, обладательница третьего дана Олеся Зимина, занявшая первое место в женских индивидуальных соревнованиях, рассказала, что сначала, придя в клуб, отнеслась к занятиям со скепсисом. Но ощущение постоянного роста, развития внутренней силы духа и достижений увлекло ее.

— Кендо очень помогло мне развить концентрацию, я стала более внимательной. И неважно, кто твой противник, — меч уравнивает шансы, — сказала она.

А обладатель второго дана по кендо Лев Касацкий отметил, что занятия изменили его характер.

— Кендо — это стойкость и уверенность в себе. И сейчас я иду к жизненным целям, несмотря на некоторые препятствия, — заключил он.

ИСТОРИЯ

Кендо — традиционное японское боевое искусство, развившееся из фехтования на японских мечах катана.

Для безопасности вместо боевого оружия в кендо используют бамбуковые снаряды синаи, а тренирующиеся надевают на себя защитный шлем и доспехи.

Читайте также: Московские тяжелоатлеты завоевали 23 медали на Кубке России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.