XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

«Многим будет тяжело»: как пострадает мировой футбол от коронавируса

«Многим будет тяжело»: как пострадает мировой футбол от коронавируса
Фото: Официальный аккаунт в Twitter сборной РФ по футболу

Из-за распространения коронавируса футбольные матчи в Германии и Англии проходят при пустых и полупустых трибунах. Приостановлены игры итальянской серии А и испанской Ла Лиги. «Заморожены» еврокубки — Лига чемпионов и Лига Европы. Намеченный на лето чемпионат Европы также может быть отменен.

Как изменится мировой футбол после пандемии коронавируса, «Вечерняя Москва» обсудила с ведущими спортивными экспертами.

Сколько денег потеряют клубы?

Если говорить о потенциальных убытках от коронавируса, речь идет о десятках миллионов евро, считает бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко.

— Пострадают все клубы. Возьмите хотя бы матч ПСЖ — «Боруссия». Полный стадион «Сен-Дени» — это порядка трех миллионов евро минус реклама. Телевизионные выплаты вряд ли будут уменьшены, но команды будут терять доходы от запланированных телетрансляций. Если для ПСЖ с мажористым арабским спонсором, который может заплатить 500 миллионов евро, потеря не так болезненна, то тем, для кого ЛЧ и ЛЕ — активный источник дохода, будет тяжело, — сказал он.

Червиченко считает, что финансовая ситуация клубов будет зависеть от того, насколько долго продлится эпидемия коронавируса.

Спортивный комментатор и фанат ФК «Динамо» Дмитрий Дерунец заметил, что самые большие убытки грозят Англии.

— Считать деньги сложно, потому что мы не знаем, сколько это продлится. Но та же Испания терпит убытки в десятки миллионов евро. Дальше счет может пойти на сотни миллионов. Сейчас больше всех убытки терпят Италия и Испания. Но самые большие потери может понести Англия, так как там самые высокие доходы от матчей, ну а дальше — Испания, Италия, Франция, — отметил эксперт.

Трансферный рынок

Эксперты полагают, что коронавирус не повлияет на покупку и продажу игроков.

— Не должно особо отразиться. Вопрос заключается в том, насколько долго продлится эпидемия коронавируса и пострадают ли телевизионные выплаты. Если руководствоваться страхами заражения от купленных игроков, следуя этой логике, нужно всех итальянских игроков выгнать. Я думаю, найдут более быстрые возможности определения вируса. Может, при переходе введут отдельный экспресс-тест, — сказал Червиченко.

Дерунец также считает, что коронавирус серьезно не повлияет на трансферный рынок.

— Мы видим, что сейчас проседают ключевые рыночные индексы. С экономикой становится хуже. Напрямую это на футбольные клубы не повлияет, но косвенно — да. Если сезоны будут доиграны, клубы сильно не пострадают, и летом увидим привычную работу на трансферном рынке, — отметил он.

Болельщика нужно будет заново привлекать

Специалисты считают, что коронавирус не отторгнет болельщиков от футбола, но некоторых зрителей придется завоевывать заново.

— Не думаю. Когда волна спадет, никто даже вспоминать не будет. Или вспоминать с шутками и прибаутками, — заметил Червиченко.

Дерунец полагает, что после спада коронавируса фанаты клубов начнут смотреть матчи с двойным вдохновением, чего не скажешь об обычных зрителях.

— Клубам придется привлекать болельщиков, потратиться на дополнительную рекламу. Надо будет поработать над восстановлением имиджа футбола. Но народ скучает без футбола. Болельщик со стажем не только быстро вернется, но и будет ходить на игры часто. А рядового болельщика, который слышит: «Футбол. Коронавирус. Запрещено», — его нужно будет заново привлекать, — подметил спортивный эксперт.

Если говорить о российском чемпионате, то в Москве уже введены ограничения. Столичные клубы будут проводить игры при количестве зрителей не более 5 тысяч человек.

Читайте также: Президент РФС объяснил, как вспышка коронавируса повлияет на судьбу матчей РПЛ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse