«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра
Фото: facebook.com / Роман Широков

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Спорт

Бывший игрок сборной России по футболу Роман Широков напал на судью Никиту Данченкова. Инцидент произошел во время матча любительского турнира. В одном из эпизодов Широков упал, но судья не остановил игру. Тогда футболист начал оскорблять арбитра. Когда судья показал красную карточку, Широков нанес тому удар в челюсть. Данченков четыре часа провел в больнице, ему наложили швы. Арбитр намерен обратиться в полицию.

Что грозит Широкову, «Вечерняя Москва» спросила у юриста Александра Трещева.

За таким правонарушением может последовать серьезное наказание, считает эксперт.

— Уголовное дело будет возбуждено по статье 112 «Причинение вреда средней тяжести». Непонятно, что будет, если он (судья — прим. «ВМ») потеряет временную трудоспособность на 21 день и более. Достаточно серьезное наказание, — сказал Трещев.

Согласно статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», карается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Тот факт, что инцидент произошел на публике, может ужесточить последствия для Широкова.

— Это может закончиться для Широкого печально. Есть писаные и неписаные законы о том, что игроки обязаны принимать решения судьи. Широков не просто толкнул и не подчинился его законным требованиям, потому что на поле есть один судья и два его помощника. Он совершил уголовное преступление, причем открыто и публично, что будет фактом более серьезным, чем если бы это произошло где-то один на один, — заметил юрист.

Широков, конечно, может компенсировать причиненный ущерб. И в любой стадии уголовного процесса — до момента, когда суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, — стороны могут заключить мировое соглашение, говорит Трещев. Однако в таком случае есть риск нарваться на общественный резонанс.

— Преступление произошло не при бытовом конфликте, а на футбольном поле, где была куча болельщиков. Это может закончиться так же, как для Кокорина и Мамаева. Люди, раздраженные процессом Ефремова, скажут, что у всех равные права, и звезды, пусть и спортивные, должны отвечать так же, как и простые люди. Сейчас в производстве несколько громких дел, и люди не просто хотят, а жаждут справедливости, — добавил Трещев.

В деле Широкова, по мнению эксперта, будут фигурировать несколько составов преступления, потому что до избиения судьи игрок его обматерил.

Читайте также: «Судейский беспредел»: в Госдуме оценили возможность снятия «Спартака» с РПЛ

Google newsGoogle newsGoogle news