Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты рассказали, почему российские спортсмены меняют гражданство

Спорт
Эксперты рассказали, почему российские спортсмены меняют гражданство
Фото: https://pixabay.com

Три российских биатлониста покинули сборную России: Анастасия Толмачева, Анатолий Оськин и Елена Чиркова с нового сезона будут представлять Румынию. Отмечается, что все спортсмены получили румынские паспорта и необходимую документацию для выступления за сборную этой страны. Примечательно то, что для их перехода не требуется одобрение российской стороны. Чем вызвано такое решение и что могло стать причиной ухода спортсменов из сборной России, выясняла «Вечерняя Москва».

По словам четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону и бывшего президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, уход спортсменов связан с отсутствием условий для полноценной подготовки к соревнованиям.

— Двадцать лет допинговых скандалов, судебных разбирательств и долги, которые сейчас составляют около одного миллиона евро, — все это то, что сегодня окружает российский биатлон. Добавьте сюда еще ограничения в правах нашей сборной, которые ввел в декабре 2017 года Международный союз биатлонистов (IBU) из-за допинговых скандалов. И получается вполне печальная картина. Естественно, ни один спортсмен не хочет заниматься в таких условиях и идет на более выгодные сделки. Тринадцать лет разрухи в этом виде спорта привели к нынешней ситуации, - сказал Тихонов.

Собеседник издания также отметил, что ситуация в соседней Белоруссии с биатлоном намного лучше.

— Заметьте, все, кто в итоге уходил из нашей сборной, например, сестры Кручинкины, становились чемпионами Европы и мира. Это же о чем-то говорит. Значит, нам нужно нашу сборную приводить в чувства, иначе все сильнейшие покинут ее ряды, — добавил Тихонов.

В свою очередь, вице-президент, исполнительный директор федерации биатлона Санкт-Петербурга, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры России Николай Кучев опроверг опасения предыдущего спикера, заметив, что сборную страны покидают лишь те спортсмены, которые не показывали хороших результатов.

— С уходом Толмачевой, Оськина и Чирковой наша сборная не станет хуже выступать. Да и эти спортсмены никогда и не показывали высоких достижений в биатлоне. Тот же Оськин не мог попасть в сборную города в свое время, а теперь меняет подданство, — заметил Кучев.

Он также отметил, что в самой Румынии нет достойных соперников для РФ и переход российских спортсменов в их сборную хоть как-то «выведет их на конкурентоспособный уровень».

— У самой Румынии нет достойных биатлонистов, поэтому она и заманивает иностранцев из стран, где этот вид спорта более развит, — пояснил Кучев.

Мотивом же самих россиян, как считает Кучев, стало желание продлить свой спортивный век в биатлоне, поэтому в их решении сменить страну нет какой-то политической подоплеки.

Напомним, Елене Чирковой 25 лет, она является обладательницей двух бронзовых медалей Универсиады 2019 года в Красноярске. 24-летняя Анастасия Толмачева является бронзовым призером чемпионата России 2017 года. Анатолию Оськину 31 год, он принимал участие в летнем чемпионате мира 2013 года.

Читайте также: Владимир Драчев ушел с поста президента Союза биатлонистов России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse