Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Победу приносит сковорода

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Победу приносит сковорода
Москвич Стефан Галузинский побеждает своих соперников чудо-сковородкой, которую использует вместо ракетки / Фото: Руслан Карманов, «Вечерняя Москва»

Стефан Галузинский побеждает своих соперников в настольном теннисе, используя в качестве ракетки... обычную алюминиевую сковородку. «Вечерняя Москва» узнала секрет его успеха.

Этот человек шокирует видавших виды заслуженных мастеров настольного тенниса. Целлулоидный шарик после соприкосновения со сковородой-«ракеткой» Галузинского начинает вращаться так хитроумно, что не уследить.

Три часа корреспондент «ВМ» терпеливо ждал у теннисного стола, когда же наконец 45-летний спортсмен устанет побеждать все новых и новых оппонентов.

— Стефан, кто вы по профессии? Учите подрастающее поколение?

— Около 15 лет я работаю тренером по настольному теннису. Преподаю в спортшколе в Домодедове. У нас занимаются около 200 детей. Тем не менее я не только тренирую, но и выступаю. Скажем так, сейчас я на пике своей спортивной формы.

— Когда вы впервые взяли сковородку в руки вместо ракетки?

— Игра сковородкой приближена к игре «шипами» — это такие специальные накладки в настольном теннисе, они бывают длинными и короткими.

Лет пять назад я готовил ученика к турниру, а «шипов» в секции не было. Зато была сковородка, которую мы с женой хотели выкинуть. И тут мне пришла идея воспользоваться этим инвентарем.

— То есть ваша сковородка-ракетка не сделана под заказ?

— Обычная алюминиевая толстостенная сковородка. Сделана в СССР. Очень хорошая. Вес у нее граммов 400.

— Почему вы продолжили свои теннисные опыты со сковородкой?

— Я испытываю драйв от того, что обыгрываю сковородкой тех, кто хорошо играет в настольный теннис. С одной стороны, смешно, с другой — соперники начинают более эластично играть в теннис, не по схеме, а по конкретному игровому моменту.

После встречи со сковородой шарик вращается не так, как все мы привыкли, получается антивращение.

— Сложно быть белой вороной?

— Я не ощущаю себя белой вороной. И не обращаю внимания на высказывания в мой адрес. Кто хочет совершенствовать свое мастерство в настольном теннисе, тому интересен мой опыт игры сковородой. Понятно, что в серьезных турнирах я не смогу участвовать с таким спортивным инвентарем, потому что там правила очень жесткие.

— Зато можно организовать чемпионат Москвы по настольному теннису по игре сковородками...

— Пусть мое ноу-хау останется забавой ради удовольствия и улыбок и будет носить только тренировочный характер.

— Что еще можно натренировать игрой сковородкой помимо реакции на антивращение шарика?

— Я тренирую силу ног, потому что, когда играешь сковородкой, приходится двигаться у стола в два раза больше, чем с обычной ракеткой в руках.

— Ваша супруга никогда не просила вернуть сковородку на кухню? Как она относится к этому увлечению?

— Она говорит, что ей стыдно, когда я обыгрываю сковородкой мастеров ракетки. Ей кажется, что я глумлюсь над людьми, которые занимаются спортом более или менее серьезно, а я разрушаю, по ее мнению, их лучшие представления о себе.

Но я играю сковородкой для собственного развития, побочно развивая мастерство тех, с кем играю.

За это профессиональные спортсмены мне говорят спасибо.

Читайте также: Бег в летнюю ночь. Атлетам понравились набережные

Подкасты