Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Василий Уткин: Кураж не обязательный элемент в моей работе, но хороший довесочек

Спорт
Василий Уткин: Кураж не обязательный элемент в моей работе, но хороший довесочек
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Спортивные репортажи комментатора Василия Уткина вот уже несколько десятков лет с интересом слушают разные поколения футбольных болельщиков.

Разговор с Василием Уткиным начался с обсуждения больной для футбольных фанатов темы — о проигрыше сборной России на чемпионате Европы, где в последнем матче группового этапа она уступила датчанам — 1:4 и не смогла пробиться в плей-офф турнира.

По мнению спортивного комментатора, причины слабой игры футболистов следует искать в неэффективной работе тренера сборной Станислава Черчесова: «А ведь это был для нас почти домашний Евро (два матча из трех на Евро наша команда провела в Санкт-Петербурге — «ВМ»). Сборная России имела едва ли не самый полноценный по времени тренировочный сбор среди почти всех других национальных команд. Для сборной, для каждого игрока в отдельности, есть будущее, но вот для главного тренера — это абсолютное фиаско. Нельзя отдавать нашу сборную в руки человека, который не воспринимает критику, — сказал Уткин в очередном выпуске «Футбольного клуба», который выходит на YouTube.

— Василий, быть может, у провала нашей сборной на Евро есть более глубинные причины?

— Вскоре на центральных каналах состоятся ток-шоу, где мы услышим массу слов о том, что не нужно пороть горячку, нужно разобраться, нужно поднимать в стране детский футбол, строить новые поля, сколько можно платить деньги этим дармоедам футболистам... Да, ресурсов у нашего футбола все меньше, есть огромное количество проблем, но я уверен, что из существующих российских игроков вполне можно построить сборную, которая играла бы более вариативно, интереснее, задорнее.

— Почти 30 лет своей жизни вы отдали телевидению. Считаете ли вы, что в свое время, придя туда, вытянули счастливый билет?

— Я не оперирую такими категориями, как «счастливый билет». Наверное, если бы мне не нравилась работа на телевидении, я бы придумал что-то другое. Я никак не могу сказать, что отдал 30 лет телевидению. Во-первых, я меньше получил, чем отдал, а во-вторых, занимался другими очень важными вещами, включая даже игру в театре.

— Какие времена работы на ТВ вы считаете самыми яркими и счастливыми для себя?

— Было очень много разного, и я не вижу необходимости что-то выделять. Я и сейчас очень счастливо работаю, хотя формально это не телевидение, а YouTube, но в принципе мы делаем то же самое.

— В одном из интервью вы сказали, что основную прибыль вам приносят YouTube-канал и другие социальные сети. Как вы относитесь к возможному скепсису коллег из «большого телевизора» к тем, кто работает в соцсетях?

— Я не вижу скепсиса у моих коллег с телевидения. Наоборот, все больше людей, которые работают на телевидении, так или иначе создают свои площадки на YouTube.

Да, телевизионные права на показ футбольных матчей стоят дорого, а у YouTube сейчас нет такого количества аудитории, чтобы окупить футбольную трансляцию. То же самое, кстати, касается проектов типа «Голос», потому что они дороги. А в остальном в YouTube можно делать все что угодно.

— Почему вы, талантливый репортер, выбрали полное погружение в спортивную тематику?

— Я просто занимаюсь тем, что у меня хорошо получается. Тем, что мне нравится. У меня никогда не было стремления заниматься политической журналистикой или быть общественным деятелем. Безусловно, у меня есть свой взгляд на происходящее в обществе. Я не скрываю своих взглядов. Но работа у меня другая. Для того чтобы разговаривать о футболе аргументированно, нужно его очень много смотреть. И это занимает довольно большое количество времени. Это совершенно очевидно.

— Для меня эталонными стали два ваших репортажа о победах киевского «Динамо» над «Барселоной» в 1997 году. Важен ли для комментатора внутренний кураж во время репортажа?

— Это было очень давно. К тому времени я еще десятка репортажей не провел и был не очень опытным комментатором. Поэтому для вас это было ощущением некоего прорыва, да и для меня это тоже был прорыв.

Потому что работать на таком эмоциональном матче — это значит получить большой запас уверенности в себе, в том, что ты можешь поступать по своему усмотрению, возможно, не так, как принято, возможно, даже дерзновенно. Но я бы не сказал, что кураж является обязательным элементом в моей работе. Кураж — это некая эмоция, такой хороший довесочек. Кураж не может быть элементом профессионализма, но с куражом, конечно, лучше.

— Ваш любимый футболист по-прежнему француз Мишель Платини? У современных спортсменов уже нет шанса «влюбить» вас в себя своей игрой?

— То, что ты полюбил в детстве, конечно, остается с тобой навсегда. У меня в каждом поколении есть любимый футболист. Сейчас это наши молодые ребята замечательные. Я говорю про игроков столичного «Динамо» Арсена Захаряна, Константина Тюкавина. А вообще мне очень нравится Зелимхан Бакаев. Я очень переживаю за то, что у него так драматически складывается в «Спартаке». Не по его вине, я считаю.

Василий Уткин: Кураж не обязательный элемент в моей работе, но хороший довесочек Фото: twitter/teamrussia

— Какими вещами в жизни вы занимаетесь с неменьшим удовольствием, чем футбольным комментированием?

— Приготовлением еды на большую компанию друзей. Как правило, им нравится, но иногда что-то готовишь впервые и получается не очень удачно. Я в этом отношении самокритичен. Вообще это очень большой проект — собрать большую компанию и приготовить обед. Это прямо в кайф. А так у меня примерно хобби совпадает с профессией. В этом отношении я везучий человек. Кино много смотрю.

— Меньше года осталось до вашего 50-летия. Как бы вам хотелось прожить жизнь, чтобы, как говорится, не было мучительно больно... И насколько для вас важна память, которую вы о себе оставите?

— Комментаторов запоминают по легендарным матчам, на которых они работали. Будут новое время, новые матчи — никто и не вспомнит о старых комментаторах. Поэтому я вообще не парюсь по этому поводу. Ну а фраза, на которую вы опираетесь в своем вопросе, давно стала частью фольклора.

Я не знаю ни одного человека, которому бы было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А есть и те, кто прожил бесцельно. Чего стыдиться, если не было цели? Если она есть, а ты ее не выполнил, это другое дело. А если просто живешь в свое удовольствие... Я отношу себя именно к таким людям.

— Считаете ли вы себя москвичом, несмотря на то, что родились в Балашихе?

— Сейчас между Москвой и Балашихой нет особенных границ. Наверное, как Капотня стала частью Москвы, так и Балашиха когда-нибудь станет частью большой агломерации. Сейчас вся моя жизнь проходит в Москве. Я в Балашихе был за последний год ровно полтора раза. Балашиха — милое место, где я родился и вырос. Кстати, пока я рос, в московском «Спартаке» появился второй игрок из Балашихи. Еще и капитаном команды стал. Я про Георгия Джикию.

— Как вы думаете, что должно измениться, чтобы жители провинции относились к москвичам с большей симпатией?

— Мне кажется, что отношение к жителям столицы как к баловням судьбы существует практически везде в мире. Если речь идет о том, что меня воспринимают как москвича в контексте, который вы сформулировали, то я не имею ничего против. Меня это не задевает.

— Говорят, что домашний питомец часто бывает похож на своего хозяина. Какие черты вашего характера приобрел ваш енот?

— Енот живет у меня на участке, но он не ручной. А вот собака у меня живет уже пять лет. Раньше все время были кошки. Собака в доме — прекрасная новая эмоция. Когда с тобой живет кот, на самом деле это ты живешь с котом. А когда у тебя живет собака, то собака живет у тебя. И очень важно, как ты к ней относишься, что ты для нее делаешь. Мы очень сблизились с ней за время пандемии.

И даже такой циничный человек, как Ксения Собчак, была совершенно умилена тем, что пока мы с ней разговаривали, а это длилось больше двух часов, собака лежала рядом и спала, чтобы только быть со мной. Собака очень добрая, очень лохматая, небольшая. Называется норвич-терьер.

— Вы счастливый человек?

— Не испытываю необходимости в такой классификации.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий Уткин — спортивный журналист, комментатор, теле- и радиоведущий. Родился 6 марта 1972 года в подмосковной Балашихе в семье ученого-физика и врача. Окончил четыре курса филологического факультета Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина.

Автор книг: «Играйте в футбол! Записки спортивного комментатора», «Суета вокруг мяча. Записки спортивного комментатора». Исполнил роль кандидата в губернаторы Игоря Цаплина в фильме «День выборов» «Квартета И». В июне 2018 года Василий Уткин возобновил программу «Футбольный клуб» на своем авторском канале в YouTube.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.