Русский след в Гарри Поттере

Никита Симонян: Желаю успеха Карпину и его штабу

Спорт
Никита Симонян во время чествования в перерыве матча 31-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги между «Спартаком» и «Локомотивом», 2011 год / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

95 лет отметит 12 октября знаменитый советский футболист Никита Симонян. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился к нему в гости накануне дня рождения.

Олимпийский чемпион Мельбурна-1956, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) в интервью раскрыл секрет своего долголетия и высказал мнение по актуальным проблемам сборной России и родного московского «Спартака».

— Никита Павлович, для вас число 95 применительно к возрасту имеет особенное значение?

— Мне часто говорят друзья и соратники: «Никита Павлович, непременно будем отмечать и ваше столетие». Я отвечаю, что родился и жил в советское время, когда жизнь бурлила от «пятилетки» к «пятилетке», поэтому дайте мне дожить до 95 лет, а там — пойдем дальше. Есть стимулы двигаться в этом направлении и есть примеры. Великий советский актер Владимир Зельдин был старше меня на 11 лет. Мы были в добрых отношениях, и когда встречались, он говорил мне: «Здравствуй, мой мальчик».

Мне было очень приятно от таких теплых слов. Владимир Михайлович умер в 2016-м, на 102-м году жизни. И теперь я обращаюсь так же к тем, кто моложе меня на 10–15 лет. И седовласые «мальчики» на меня не обижаются.

— Вам довелось играть в одной команде с Эдуардом Стрельцовым и Всеволодом Бобровым. Кто из них был более великим?

— Стрельцов и Бобров — совершенно разные игроки и люди. Не думаю, что стоит ставить кого-то выше или ниже. Они оба великие. Не менее великий футболист — Валентин Иванов, чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, капитан сборной СССР и столичного «Торпедо». Иванов и Стрельцов — лучшая атакующая связка советского футбола. И пред ставьте, как Валентину было трудно тащить за собой родной клуб, когда его лучший партнер получил тюремный срок. Я считаю, что было бы правильно назвать стадион «Торпедо», который сейчас реконструируется, именами двух игроков — Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова. Уверен, что имя Иванова совершенно незаслуженно находится в тени своего известного товарища. Вот про кого надо фильмы снимать в качестве примера для молодежи.

Никита Симонян: Желаю успеха Карпину и его штабу Капитан «Локомотива» Геннадий Забелин (слева) и капитан «Спартака» Никита Симонян перед матчем, 1953 год / Фото: Леонид Доренский / РИА Новости

— Какое место вы отводите себе в списке самых-самых игроков отечественного футбола? Или для вас это неприемлемо?

— Это нескромно однозначно. Хотя, конечно, приятно, когда тебя ставят в один ряд с такими великими игроками. И все же в этот момент я испытываю неловкость. Поэтому мне больше хочется говорить о выдающихся партнерах: о Боброве, Стрельцове, Иванове, Сергее Сальникове, Игоре Нетто. О том «Спартаке», в котором я играл, и о сборной СССР. Конечно, Лев Иванович Яшин — особая фигура. Вратарь номер один, потому что он был признан всеми великими футболистами нашей планеты, всеми футбольными державами. Его величие — в простоте и скромности. Таким был Яшин. Для меня сегодня большая честь и обязанность хотя бы раз в квартал собираться за дружеским столом с женами моих дорогих друзей — с Валентиной Тимофеевной Яшиной, Еленой Николаевной Бобровой, Лидией Гавриловной Ивановой.

— Какой успех нашей национальной команды самый, на ваш взгляд, значимый в истории отечественного футбола?

— Безусловно, это победы на Олимпийских играх в Мельбурне-1956 и в Сеуле-1988, а также золотые медали на первом в истории чемпионате Европы в 1960 году. Я горжусь тем, что имел прямое отношение как игрок к двум этим победам из трех. На Олимпиаде в Мельбурне мне доверили сыграть в финальном матче, где мы обыграли югославов (1:0). А в 1958 году в Москве состоялся первый отборочный матч 1/8 финала чемпионата Европы-1960. Я принимал в нем участие, как и мой партнер в атаке Алекпер Мамедов.

Мы победили — 3:1. Эта победа помогла сборной СССР выйти в четвертьфинал турнира, а «Финал четырех» прошел в Париже. Мы с Мамедовым во Францию не поехали. К тому времени вместо меня в сборной СССР стал играть на позиции центрфорварда Виктор Понедельник, который и забил «золотой» гол югославам (2:1) в финале Евро-1960. И я думаю, не совсем справедливо забывать о роли тех футболистов, которые помогли нашей команде пробиться в финальный турнир тех соревнований.

— Какой свой успех вы считаете главным в жизни?

— Успехов много, но, как бы ни было, от своей национальности никуда не денешься. Совсем недавно в посольстве Армении показали документальный фильм об истории армянского футбола. В этой картине было уделено большое внимание золотому дублю «Арарата» в 1973 году, когда я был главным тренером этой команды. В тот год «Арарату» удалось выиграть не только чемпионат страны, но и Кубок СССР. Как мне не вспомнить о золотой олимпийской медали Мельбурна. Я — четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны. Как тренер я трехкратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка страны. Все большие победы мне не забыть. Что касается государственных наград, то даже говорить нескромно...

Я награжден орденами и медалями Советского Союза, России и Армении. Также имею Олимпийский орден МОК, орден ФИФА и орден УЕФА. Скажу по секрету, 2 декабря в Будапеште мне будет вручена еще одна награда — на этот раз от Международного комитета Fair Play. Среди отечественных спортсменов такой чести были удостоены лыжница Раиса Сметанина и гимнастка Лариса Латынина... И я вот попал в одну компанию с этими милыми и великими спортсменками.

— Вы добились выдающихся успехов как игрок, тренер и спортивный функционер. Ваша биография — пример беззаветного служения футболу. Но тем не менее наверняка вы сожалеете о том, чего достичь не удалось.

— Я не могу себе простить того, что не выучил иностранные языки. Причем у меня хорошая память, и немало слов я знаю английских и итальянских. Следовало бы учить не меньше пяти языков, а я — дурак и болван.

Никита Симонян: Желаю успеха Карпину и его штабу Симонян в Ереване на посту тренера команды «Арарат», 1973 год / Фото: ITAR-TASS

— Но вы знаете армянский и русский...

— Армянский я знаю не так чтобы блестяще, но, спасибо родителям, объясниться могу. В школе я учился в Сухуми. У меня были «четверки» и «пятерки» по русскому языку, хорошо давались литература, география, история.

— А как вы стали москвичом?

— Родился я в Армавире, куда мои родители бежали от турецкого геноцида. А когда мне было четыре года, наша семья переехала в Сухуми. Оттуда меня увезли в Москву. Три года я играл за «Крылья Советов», потом перешел в «Спартак». В столице я живу уже 75 лет. Я сроднился с ней. Москву нельзя не любить, я не мыслю себя вне этого великого города.

— Следите за сегодняшней сборной России? Назначение Валерия Карпина, на ваш взгляд, пойдет на пользу сборной страны?

— Я желаю успеха Валерию Карпину и его тренерскому штабу. Как желал того же и Станиславу Черчесову. Понимаете, это — футбол, тренеров и игроков оценивают только по результату. Добился его — иди дальше, нет — уступи дорогу другому. А главное — я желаю успеха тем ребятам, которые будут выходить на игры в майках сборной России, отдаваться целиком и полностью игре, чтобы обыгрывать наших соперников.

— Почему российский футбол оказался в яме, если судить по результатам матчей на международном уровне в последние года два?

— Мне сложно судить, но если говорить о еврокубках, то да, в прошедшем сезоне мы выступили плохо. Будем надеяться на прогресс отечественных клубов. Однако самые сильные футболисты мирового уровня играют в Англии, Германии, Италии, Испании.

— Мы плавно перешли к теме лимита на легионеров в нашем футболе?

— Я не буду полемизировать насчет лимита на легионеров. Уверен, что надо давать дорогу в большой футбол нашим отечественным игрокам и поднимать их уровень мастерства в футбольных школах, академиях. С подготовкой футбольного резерва у нас сегодня не очень хорошо, хотя в свое время юношеские сборные СССР побеждали на первенствах Европы и мира.

Никита Симонян: Желаю успеха Карпину и его штабу Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян принимает поздравления с 90-летием перед началом матча 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) / Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новость

— Вы плоть от плоти московский спартаковец. Наверняка следите за тем, что происходит в любимом клубе? Я про возможную отставку главного тренера красно-белых Руя Витории, недовольство болельщиков в год столетия «Спартака» тем, как его владелец Леонид Федун управляет народным клубом.

— Считаю, не совсем этично разбирать мой родной клуб на винтики и ударяться в критику. То же касается критики тренеров и игроков «Спартака»... Если вы посмотрите историю нашего клуба, то увидите, что это история взлетов и падений. «Спартак» выигрывал и чемпионаты, и кубки страны, а в 1977 году опускался из высшей в первую лигу советского футбола. Уверен, будет преодолен и этот кризис. Чтобы разобраться в причинах неудач — в том, что происходит сейчас в «Спартаке», надо быть в гуще событий. А я прихожу на стадион, общаюсь с болельщиками, пытаюсь смотреть футбол из ложи почетных гостей, но зрение уже не то. Раньше я уверенно смотрел вдаль и близко хорошо видел. А после операции только пишу и читаю. Не забывайте, сколько мне лет!

— Как тут забудешь. Вы почти ровесники с «Вечерней Москвой».

— Всегда с уважением и почитанием относился к «Вечерней Москве», выписывал газету и с удовольствием читал. А сейчас газетный шрифт не для меня. Например, в РФС, где я работаю, документы и справки печатают для меня крупным шрифтом.

— Это правда, что причина вашего долголетия — армянский коньяк? Или гимнастика по утрам?

— Никакой гимнастики. Секрет долголетия — мои гены. Мама прожила до 87 лет. Отец, если бы не был тяжело ранен во время бомбардировки Сухуми, думаю, прожил бы больше, чем я. А к армянскому коньяку я отношусь с почтением, но не перебарщиваю — пока еще могу выпить стопку коньяка или рюмку водки. Но не больше.

— Вы счастливый человек?

— В общем-то да. Я не могу не быть счастливым, потому что чего-то достиг в жизни.

— Какой тост вы хотели бы непременно сказать на своем юбилее?

— Хотел бы пожелать здоровья и долголетия. И конечно, успехов моему любимому виду спорта, которому я посвятил свою жизнь. Если доживу до великого трофея, который, надеюсь, выиграет сборная России на евро, чемпионате мира или Олимпийских играх, — я буду самым счастливым человеком на Земле.

Никита Павлович (Мкртич Погосович) Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире. Заслуженный мастер спорта СССР (1954) и тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970). Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34 гола), 1953 (14 голов).

Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва) — 160 голов, также является лучшим бомбардиром команды в матчах чемпионата страны — 133 гола.

За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов. Тренерские достижения: чемпион СССР 1962 г. и 1969 г. («Спартак»), 1973 г. («Арарат»), обладатель Кубка СССР в 1963 г., 1965 г., 1971 г. («Спартак»), 1973 г. («Арарат»).

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?