Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Никита Симонян: Желаю успеха Карпину и его штабу

Спорт
Никита Симонян во время чествования в перерыве матча 31-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги между «Спартаком» и «Локомотивом», 2011 год
Никита Симонян во время чествования в перерыве матча 31-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги между «Спартаком» и «Локомотивом», 2011 год / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

95 лет отметит 12 октября знаменитый советский футболист Никита Симонян. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился к нему в гости накануне дня рождения.

Олимпийский чемпион Мельбурна-1956, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) в интервью раскрыл секрет своего долголетия и высказал мнение по актуальным проблемам сборной России и родного московского «Спартака».

— Никита Павлович, для вас число 95 применительно к возрасту имеет особенное значение?

— Мне часто говорят друзья и соратники: «Никита Павлович, непременно будем отмечать и ваше столетие». Я отвечаю, что родился и жил в советское время, когда жизнь бурлила от «пятилетки» к «пятилетке», поэтому дайте мне дожить до 95 лет, а там — пойдем дальше. Есть стимулы двигаться в этом направлении и есть примеры. Великий советский актер Владимир Зельдин был старше меня на 11 лет. Мы были в добрых отношениях, и когда встречались, он говорил мне: «Здравствуй, мой мальчик».

Мне было очень приятно от таких теплых слов. Владимир Михайлович умер в 2016-м, на 102-м году жизни. И теперь я обращаюсь так же к тем, кто моложе меня на 10–15 лет. И седовласые «мальчики» на меня не обижаются.

— Вам довелось играть в одной команде с Эдуардом Стрельцовым и Всеволодом Бобровым. Кто из них был более великим?

— Стрельцов и Бобров — совершенно разные игроки и люди. Не думаю, что стоит ставить кого-то выше или ниже. Они оба великие. Не менее великий футболист — Валентин Иванов, чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, капитан сборной СССР и столичного «Торпедо». Иванов и Стрельцов — лучшая атакующая связка советского футбола. И пред ставьте, как Валентину было трудно тащить за собой родной клуб, когда его лучший партнер получил тюремный срок. Я считаю, что было бы правильно назвать стадион «Торпедо», который сейчас реконструируется, именами двух игроков — Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова. Уверен, что имя Иванова совершенно незаслуженно находится в тени своего известного товарища. Вот про кого надо фильмы снимать в качестве примера для молодежи.

Капитан «Локомотива» Геннадий Забелин (слева) и капитан «Спартака» Никита Симонян перед матчем, 1953 год Капитан «Локомотива» Геннадий Забелин (слева) и капитан «Спартака» Никита Симонян перед матчем, 1953 год / Фото: Леонид Доренский / РИА Новости

— Какое место вы отводите себе в списке самых-самых игроков отечественного футбола? Или для вас это неприемлемо?

— Это нескромно однозначно. Хотя, конечно, приятно, когда тебя ставят в один ряд с такими великими игроками. И все же в этот момент я испытываю неловкость. Поэтому мне больше хочется говорить о выдающихся партнерах: о Боброве, Стрельцове, Иванове, Сергее Сальникове, Игоре Нетто. О том «Спартаке», в котором я играл, и о сборной СССР. Конечно, Лев Иванович Яшин — особая фигура. Вратарь номер один, потому что он был признан всеми великими футболистами нашей планеты, всеми футбольными державами. Его величие — в простоте и скромности. Таким был Яшин. Для меня сегодня большая честь и обязанность хотя бы раз в квартал собираться за дружеским столом с женами моих дорогих друзей — с Валентиной Тимофеевной Яшиной, Еленой Николаевной Бобровой, Лидией Гавриловной Ивановой.

— Какой успех нашей национальной команды самый, на ваш взгляд, значимый в истории отечественного футбола?

— Безусловно, это победы на Олимпийских играх в Мельбурне-1956 и в Сеуле-1988, а также золотые медали на первом в истории чемпионате Европы в 1960 году. Я горжусь тем, что имел прямое отношение как игрок к двум этим победам из трех. На Олимпиаде в Мельбурне мне доверили сыграть в финальном матче, где мы обыграли югославов (1:0). А в 1958 году в Москве состоялся первый отборочный матч 1/8 финала чемпионата Европы-1960. Я принимал в нем участие, как и мой партнер в атаке Алекпер Мамедов.

Мы победили — 3:1. Эта победа помогла сборной СССР выйти в четвертьфинал турнира, а «Финал четырех» прошел в Париже. Мы с Мамедовым во Францию не поехали. К тому времени вместо меня в сборной СССР стал играть на позиции центрфорварда Виктор Понедельник, который и забил «золотой» гол югославам (2:1) в финале Евро-1960. И я думаю, не совсем справедливо забывать о роли тех футболистов, которые помогли нашей команде пробиться в финальный турнир тех соревнований.

— Какой свой успех вы считаете главным в жизни?

— Успехов много, но, как бы ни было, от своей национальности никуда не денешься. Совсем недавно в посольстве Армении показали документальный фильм об истории армянского футбола. В этой картине было уделено большое внимание золотому дублю «Арарата» в 1973 году, когда я был главным тренером этой команды. В тот год «Арарату» удалось выиграть не только чемпионат страны, но и Кубок СССР. Как мне не вспомнить о золотой олимпийской медали Мельбурна. Я — четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны. Как тренер я трехкратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка страны. Все большие победы мне не забыть. Что касается государственных наград, то даже говорить нескромно...

Я награжден орденами и медалями Советского Союза, России и Армении. Также имею Олимпийский орден МОК, орден ФИФА и орден УЕФА. Скажу по секрету, 2 декабря в Будапеште мне будет вручена еще одна награда — на этот раз от Международного комитета Fair Play. Среди отечественных спортсменов такой чести были удостоены лыжница Раиса Сметанина и гимнастка Лариса Латынина... И я вот попал в одну компанию с этими милыми и великими спортсменками.

— Вы добились выдающихся успехов как игрок, тренер и спортивный функционер. Ваша биография — пример беззаветного служения футболу. Но тем не менее наверняка вы сожалеете о том, чего достичь не удалось.

— Я не могу себе простить того, что не выучил иностранные языки. Причем у меня хорошая память, и немало слов я знаю английских и итальянских. Следовало бы учить не меньше пяти языков, а я — дурак и болван.

Симонян в Ереване на посту тренера команды «Арарат», 1973 год Симонян в Ереване на посту тренера команды «Арарат», 1973 год / Фото: ITAR-TASS

— Но вы знаете армянский и русский...

— Армянский я знаю не так чтобы блестяще, но, спасибо родителям, объясниться могу. В школе я учился в Сухуми. У меня были «четверки» и «пятерки» по русскому языку, хорошо давались литература, география, история.

— А как вы стали москвичом?

— Родился я в Армавире, куда мои родители бежали от турецкого геноцида. А когда мне было четыре года, наша семья переехала в Сухуми. Оттуда меня увезли в Москву. Три года я играл за «Крылья Советов», потом перешел в «Спартак». В столице я живу уже 75 лет. Я сроднился с ней. Москву нельзя не любить, я не мыслю себя вне этого великого города.

— Следите за сегодняшней сборной России? Назначение Валерия Карпина, на ваш взгляд, пойдет на пользу сборной страны?

— Я желаю успеха Валерию Карпину и его тренерскому штабу. Как желал того же и Станиславу Черчесову. Понимаете, это — футбол, тренеров и игроков оценивают только по результату. Добился его — иди дальше, нет — уступи дорогу другому. А главное — я желаю успеха тем ребятам, которые будут выходить на игры в майках сборной России, отдаваться целиком и полностью игре, чтобы обыгрывать наших соперников.

— Почему российский футбол оказался в яме, если судить по результатам матчей на международном уровне в последние года два?

— Мне сложно судить, но если говорить о еврокубках, то да, в прошедшем сезоне мы выступили плохо. Будем надеяться на прогресс отечественных клубов. Однако самые сильные футболисты мирового уровня играют в Англии, Германии, Италии, Испании.

— Мы плавно перешли к теме лимита на легионеров в нашем футболе?

— Я не буду полемизировать насчет лимита на легионеров. Уверен, что надо давать дорогу в большой футбол нашим отечественным игрокам и поднимать их уровень мастерства в футбольных школах, академиях. С подготовкой футбольного резерва у нас сегодня не очень хорошо, хотя в свое время юношеские сборные СССР побеждали на первенствах Европы и мира.

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян принимает поздравления с 90-летием перед началом матча 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Спартак" (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян принимает поздравления с 90-летием перед началом матча 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) / Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новость

— Вы плоть от плоти московский спартаковец. Наверняка следите за тем, что происходит в любимом клубе? Я про возможную отставку главного тренера красно-белых Руя Витории, недовольство болельщиков в год столетия «Спартака» тем, как его владелец Леонид Федун управляет народным клубом.

— Считаю, не совсем этично разбирать мой родной клуб на винтики и ударяться в критику. То же касается критики тренеров и игроков «Спартака»... Если вы посмотрите историю нашего клуба, то увидите, что это история взлетов и падений. «Спартак» выигрывал и чемпионаты, и кубки страны, а в 1977 году опускался из высшей в первую лигу советского футбола. Уверен, будет преодолен и этот кризис. Чтобы разобраться в причинах неудач — в том, что происходит сейчас в «Спартаке», надо быть в гуще событий. А я прихожу на стадион, общаюсь с болельщиками, пытаюсь смотреть футбол из ложи почетных гостей, но зрение уже не то. Раньше я уверенно смотрел вдаль и близко хорошо видел. А после операции только пишу и читаю. Не забывайте, сколько мне лет!

— Как тут забудешь. Вы почти ровесники с «Вечерней Москвой».

— Всегда с уважением и почитанием относился к «Вечерней Москве», выписывал газету и с удовольствием читал. А сейчас газетный шрифт не для меня. Например, в РФС, где я работаю, документы и справки печатают для меня крупным шрифтом.

— Это правда, что причина вашего долголетия — армянский коньяк? Или гимнастика по утрам?

— Никакой гимнастики. Секрет долголетия — мои гены. Мама прожила до 87 лет. Отец, если бы не был тяжело ранен во время бомбардировки Сухуми, думаю, прожил бы больше, чем я. А к армянскому коньяку я отношусь с почтением, но не перебарщиваю — пока еще могу выпить стопку коньяка или рюмку водки. Но не больше.

— Вы счастливый человек?

— В общем-то да. Я не могу не быть счастливым, потому что чего-то достиг в жизни.

— Какой тост вы хотели бы непременно сказать на своем юбилее?

— Хотел бы пожелать здоровья и долголетия. И конечно, успехов моему любимому виду спорта, которому я посвятил свою жизнь. Если доживу до великого трофея, который, надеюсь, выиграет сборная России на евро, чемпионате мира или Олимпийских играх, — я буду самым счастливым человеком на Земле.

ДОСЬЕ

Никита Павлович (Мкртич Погосович) Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире. Заслуженный мастер спорта СССР (1954) и тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970). Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34 гола), 1953 (14 голов).

Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва) — 160 голов, также является лучшим бомбардиром команды в матчах чемпионата страны — 133 гола.

За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов. Тренерские достижения: чемпион СССР 1962 г. и 1969 г. («Спартак»), 1973 г. («Арарат»), обладатель Кубка СССР в 1963 г., 1965 г., 1971 г. («Спартак»), 1973 г. («Арарат»).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.