Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Побеждать могу и буду»: чемпион Европы Климент Колесников — о переживаниях, новых достижениях и поддержке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
Климент Колесников (Россия), завоевавший золотую медаль на дистанции 100 метров вольным стилем среди мужчин на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Казани
Климент Колесников (Россия), завоевавший золотую медаль на дистанции 100 метров вольным стилем среди мужчин на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Казани / Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

5 ноября серебряный призер Олимпиады-2020 в Токио, пловец Климент Колесников стал 13-кратным чемпионом Европы по плаванию на короткой воде. Спортсмен рассказал «Вечерней Москве», как попал в спорт, достиг результатов и пришел к своим олимпийским победам.

— Климент, поздравляем вас с тремя золотыми победами на чемпионате Европы в Казани: на дистанциях 50 и 100 метров на спине и 100 метров вольным стилем. Эмоции были такими же, как в Токио после завоевания олимпийского серебра и бронзы?

— Все-таки Олимпиада — это нечто особое и отдельное. Хотя эмоции от Казани, естественно, свежее. Каждый спортсмен топового уровня всегда стремится к медалям, к победе и, конечно, к званию олимпийского чемпиона. И я не исключение. Все свое детство, с первых походов в бассейн, я думал об этом. Мне отец еще маленькому постоянно внушал мысль, что надо много работать, чтобы попасть на Игры. А потом, с годами это уже переросло в мечту.

Когда завоевал в Токио серебро, возникло двоякое чувство. Даже тройственное. В первую очередь, это была радость, что я вообще проплыл, сделал большой шаг к своей финальной цели в карьере — выиграть золото на Олимпиаде. Мне чуть-чуть не хватило до первого места, я проиграл две сотые своему соотечественнику Евгению Рылову. Но я почувствовал невероятные эмоции. Внутри все бурлило и кипело, я испытывал невероятный мандраж, что проплыл и показал все что мог.

Второе ощущение возникло уже после дистанции, когда прошло несколько дней, — опустошение. Вот ты думаешь, что проплыл на Олимпийских играх, завоевал серебро —и спрашиваешь себя: а получишь ли ты такое же удовольствие на других соревнованиях, сможешь ли теперь подходить к ним так же эмоционально, как к Олимпийским играм? Теперь знаю, что могу (смеется).

И третья эмоция, которая была летом, — разочарование, потому что не получилось завоевать золото. Было обидно. Я ехал на Олимпиаду с мыслью, что смогу победить. Нынешние достижения в Казани показывают, что побеждать могу. И буду.

— А почему в Токио не получилось?

— Немного не хватило на последних метрах, при касании бортика. Две сотые на дистанции не увидишь, а вот именно при финальном касании было ощущение, что я мог победить. Например, коснулся бы не немного согнутыми пальцами, а прямыми — вот тебе и две сотые. Но как получилось — так получилось.

«Побеждать могу и буду»: чемпион Европы Климент Колесников — о переживаниях, новых достижениях и поддержке Фото: instagram / klimmikool

— Вы еще завоевали в Токио бронзу на дистанции 100 метров кролем. Какие ощущения были от этой медали?

— Совершенно разные. От серебра я испытал, в первую очередь, радость от попадания на пьедестал. Все-таки первая в карьере олимпийская медаль. Плюс возникло приятное чувство, что мы на пьедестале вдвоем с Евгением Рыловым — взяли первое и второе места вместе с соотечественником. А вот за бронзу было больше обидно — потому что проиграл самому себе. В полуфинале проплыл на три десятые быстрее, чем в финале. И заранее настраивал себя, что в решающем заплыве нужно плыть еще быстрее. Делал все как обычно. У меня не бывает такого, чтобы я сильно переживал перед стартом. Но что-то не получилось. В итоге — третье место. Ожидания были другими.

— Вы учились до девятого класса в гимназии № 1518, потом перешли в школу № 2107. В образовательных учреждениях вас с победами поздравляют?

— Да, как правило, после всех моих заплывов мне пишут мои одноклассники и учителя — как из гимназии № 1518, так и из школы № 2107. Очень приятно, что они следят за моими успехами.

— Школьные годы и учеба как-то помогли вам в достижении спортивных успехов?

— Пожалуй, да. В гимназии, где я начинал учиться, все было очень строго. И мне нужно было себя дисциплинировать, чтобы все успевать. После утренней тренировки я шел в школу ко второму уроку, потом после шестого снова уходил на тренировку. А затем уже приходил домой, делал уроки и ложился спать.

«Побеждать могу и буду»: чемпион Европы Климент Колесников — о переживаниях, новых достижениях и поддержке Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

— Вы много путешествуете во время соревнований. Это плюс вашей профессии? Сейчас что-нибудь изменилось?

— В 2018 году я был на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. В этом году побывал в Токио. Сейчас в Казани. Погулять особо не удается. Все-таки ограничения. В Олимпийской деревне был, например, полный локдаун. Мы ни шагу не могли ступить за ее территорию. На соревнования нас довозили на автобусах, из точки А в точку B. Поэтому на город получалось смотреть только из окон автобуса. Тем не менее даже в такой обстановке мне Токио безумно понравился. И вообще нравится путешествовать. Думаю, если выдастся время, слетаю в Японию на полтора-два месяца — просто погулять.

— Сколько времени в общей сложности вы провели на Олимпиаде?

— 12–13 дней. Приехали за два дня до старта. Я улетал из Токио в последней группе пловцов. Кто проигрывал — возвращались домой сразу.

— Поболели на других видах спорта?

— Не удалось посетить ничего, так как это было запрещено. Тех, кто нарушал правила, чуть ли не депортировали. Но мы смотрели Олимпиаду по интернету, радовались за наших ребят. Мы жили в трехкомнатной квартире — в каждой комнате по два человека, но собирались у кого-то в одной и вместе следили за Играми, обсуждали достижения других наших спортсменов.

«Побеждать могу и буду»: чемпион Европы Климент Колесников — о переживаниях, новых достижениях и поддержке Фото: Егор Алеев / ТАСС

— Если бы вы стали не пловцом — то кем?

— 100 процентов — баскетболистом. И я думаю, что хорошим, потому что выкладывался бы на тренировках по максимуму. Мне нравится, когда я максимально могу что-то контролировать своими руками — тот же мяч. В детстве, когда появлялось время, играл во дворе. Да и сейчас примерно четыре раза в год выхожу на площадку.

— За счет чего вам удалось добиться успеха в плавании?

В первую очередь, за счет правильного выбора пути в детстве — благодаря отцу. Второе — наша проделанная работа с тренером, его поддержка и понимание. Третье — мое трудолюбие.

— Чего еще хотите добиться в карьере пловца?

— Конечно, я буду стремиться завоевать золото Олимпийских игр. Также хочу установить мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (на большой воде).

— До какого времени планируете оставаться в плавании?

— Надеюсь, что в Париже в 2024 году будет не последняя моя Олимпиада.

«Побеждать могу и буду»: чемпион Европы Климент Колесников — о переживаниях, новых достижениях и поддержке Фото: instagram / klimmikool

ДОСЬЕ

Климент Колесников родился 9 июля 2000 года в Москве. Будущий чемпион окончил среднюю школу № 2107. В плавание Климента привел его отец, Андрей Колесников. Клименту тогда было всего только два года. Сейчас в его активе серебро (на спине, 100 м) и бронза (кроль, 100 м) Олимпийских игр в Токио. Он стал 13-кратным чемпионом Европы на короткой воде, также он является двукратным чемпионом мира в 25-метровом бассейне. Кроме того, на его счету шесть наград высшей пробы чемпионата Европы на длинной воде.

Предан одному тренеру

Уже в шесть лет отец отдал Климента к Дмитрию Геннадьевичу Лазареву, с которым он тренируется по сей день. Именно этот наставник помог Клименту завоевать две олимпийские медали. А тренировался Климент в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», где плавал с двух лет и до самого сноса сооружения.

Первое золото

Свою первую золотую медаль Климент завоевал в 14 лет на Всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин — 2014». Спортсмен за карьеру стал шестикратным чемпионом юношеских Олимпийских игр в 2018 году, является двукратным чемпионом мира на короткой воде, 10-кратным чемпионом Европы на короткой воде. В списке есть и другие достижения.

Никаких видеоигр

Тренер Климента — приверженец строгой дисциплины. Дмитрий Лазарев запрещает подопечному три вещи: играть в Playstation после отбоя, часто пользоваться интернетом и телефоном на сборах, ходить зимой без шапки.

Диета

За питанием Климента следят родители: готовит мама, а отец контролирует состав еды. Обязательная часть рациона — 200–300 граммов мяса в день. Спортсмен отказывает себе в сладостях, фастфуде, чипсах и газировке.

Уникальное достижение

Климент Колесников первый в мире проплыл 50 метров на спине быстрее чем за 24 секунды. Он сделал это на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. Наш спортсмен установил рекорд в полуфинальном заплыве. Его время составило 23,93 секунды.

Климент — милосердный

Родители Колесникова религиозны. А это одна из причин редкого имени Климента. С переводе с латинского оно означает — «милосердный», «гуманный», «мягкий». На соревнованиях пловец никогда не снимает крестик.

Цвет удачи и успеха.

В последнее время Климент Колесников выступает исключительно в розовых шапочках. Возможно, именно такой оттенок этого атрибута приносит ему удачу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.