Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Всего три места осталось»: есть ли у сборной России по футболу шансы попасть на ЧМ-2022

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
«Всего три места осталось»: есть ли у сборной России по футболу шансы попасть на ЧМ-2022
Фото: twitter.com/teamrussia

Сборная России уступила команде Хорватии в заключительном туре отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Таким образом РФ лишилась возможности получить прямую путевку на ЧМ. Теперь, чтобы получить эту возможность, российских игроков ждут стыковые матчи, которые впервые пройдут в новом формате. Есть ли шансы, что национальная сборная страны попадет на главное спортивное событие планеты, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Как рассказал «ВМ» бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита», футбольный эксперт Борис Раппопорт, перед отечественной сборной стоит непростая задача, так как за три места в финале ЧМ-2022 сразятся 12 команд:

— Из них десять команд со вторых мест всех групп и две команды — из Лиги наций. Напомню, всего три места осталось. С учетом того что Россия будет играть «сеяной» командой, причем не против самых слабых противников, очень непросто дать однозначный ответ — удастся ли нам выйти в финал. Кроме того, середина марта, когда состоятся стыковые матчи, — не самое лучшее время для игр, не все спортсмены успевают прийти в форму. Но шансы выиграть и попасть в финал есть всегда.

Раппопорт отметил, что российская сборная не может «пролететь мимо чемпионата», так как новое поколение игроков должно попасть на событие такого масштаба, чтобы ощутить «настоящую игру»:

— У нас появилось новое поколение футболистов. Да, они не идеальные, но подают большие надежды. Очень важно, чтобы они присутствовали на ЧМ обязательно. А если не попадем, то мы автоматически выпадем надолго из футбольного мира как актуальная и конкурентоспособная команда.

Эксперт отметил, что главная задача национальной команды — не повторить ошибку, которая была допущена в игре против хорватов:

— В футболе нет такого понятия, как «не активная игра», когда команда просто пытается удержать ничью. Это неправильная позиция, атаки должны быть обязательно в сторону противника. Мы именно потому и проиграли, что следовали изначально неверной стратегии.

В последующих матчах, по словам эксперта, Россия должна проявить активность и агрессивную манеру в игре. В свою очередь футбольный эксперт Олег Корнаухов заявил в беседе с «ВМ», что многое зависит от жеребьевки:

— Еще целых пять месяцев до этих матчей, в любом случае мы еще не знаем итогов жеребьевки, следовательно, не знаем, кто нам попадется в первом раунде, с кем мы будем играть во втором. Очень многое зависит от самой сборной, успеет ли команда подготовиться на должном уровне. С учетом прошлых ошибок мы должны обязательно себя готовить морально и физически к сокрушительной игре, которая нам обеспечит место в финале ЧМ-2022. Таким образом мы хоть как-то реабилитируемся после проигрыша в матче с хорватами.

Эксперт отметил, что большой удачей для россиян станет игра не с топовыми командами:

— Нужно мыслить реально. Если нам попадется Италия, Нидерланды или Испания, тогда, боюсь, попасть в большую игру мы не сможем. Но если нашими противниками на поле окажутся норвежцы, к примеру, тогда шансов на победу куда больше.

Спортивный эксперт и комментатор Сергей Дадыгин согласился с мнением предыдущего спикера и отметил, что шансы попасть в финал ЧМ полностью зависят от того, с кем россияне столкнутся на поле:

— Если наша команда была в десяти минутах от того, чтобы попасть в финал ЧМ в игре с Хорватией, значит, шансы на победу в стыковых играх имеются.

Дадыгин отметил, что тренеру сборной России Валерию Карпину удалось выстроить хорошие отношения в команде, что очень важно для сильной команды:

— Карпина уважают, внутри команды хорошие и доверительные отношения, ребятам остается немного подтянуть свое мастерство. Даже в игре с Хорватией было видно, что соперники по уровню подготовки превосходят нынешнюю обновленную команду российской сборной. Обидно, что мы так нелепо проиграли из-за этого автогола, но теперь очень важно, чтобы нашими противниками в полуфинале стали несильные команды.

В заключение эксперт отметил, что вероятность того, что Россия попадет в финал ЧМ-2022, составляет около 65–70 процентов.

Дополним, жеребьевка стыковых матчей состоится 26 ноября. Игры стыкового турнира чемпионата мира в Европе пройдут весной 2022 года: полуфиналы — 24 и 25 марта, финалы — 28 и 29 марта. Перед жеребьевкой все сборные разделят на «сеяных» и «несеяных» — с учетом результатов отбора. Сборная России точно окажется в числе «сеяных» и проведет первый матч дома.

Подкасты