ср 18 сентября 06:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Король и шут» Михаил Горшенев так и не отметил свои 40 лет…

«Король и шут» Михаил Горшенев так и не отметил свои 40 лет…

На вопросы друзей и поклонников, как он будет отмечать в августе свой юбилей, Михаил Горшенев еще не так давно отшучивался: «А 40 лет не отмечают!».

Поклонники пришли на Боголовское кладбище в Петербурге в день 40-летия «короля и шута» Михаила Горшенева.

Михаил Садчиков - младший, "Вечерняя Москва"

И 7 августа «Король и Шут» планировал сыграть концерт, но не юбилейный, а обычный – из новых и старых песен. Увы, не получилось!..

И вот в день рождения кумира самые преданные его поклонники пришли в Петербурге на Богословское кладбище, где 1 августа был предан земле прах Михаила Юрьевича Горшенева, последнего российского панк-богатыря, светлой личности, если кому в жизни и сделавшему плохо, так только себе самому…

Специалисты ждали 7 августа наплыва людей на Богословском (кладбище находится в 20-15 минутах от Финляндского вокзала), помня, какие толпы людей в проливной дождь стояли у дворца спорта «Юбилейный» 22 июля, чтобы проводить в последний путь своего любимого «Горшка».

Но поклонники «КиШа» и на этот раз удивили. В 14-15 часов у свежей могилы присели от силы десять человек, а в 15.30 вообще не осталось никого… На панихиде в «Юбилейном» звучали не заупокойные мессы, а жизнерадостные рок-сказки «КиШа», а вот в день рождения у могилы царило молчанье. Могила в цветах, ухоженная, рядом поставленные свежие березовые «пеньки», положена досочка – есть где присесть. До шести вечера, закрытия Богословского кладбища, оставалось чуть больше двух часов, и наивно было бы, что ситуация с посетителями могилы Горшка изменится…

Даже у могилы Виктора Цоя, которая находится буквально в полусотне метров от горшеневской, собралось больше поклонников, хотя до даты смерти «последнего героя» остается еще неделя (Цой погиб 15 августа)… А так как поклонники двух рок-героев между собой не общались, наши питерские корреспонденты взяли миссию знакомства на себя. Мы специально пригласили в этот час на кладбище легендарного директора группы «Кино» Юрия Белишкина, который накануне в разговоре с «Вечёркой» выражал серьезные опасения, что с появлением рядом с могилой Цоя армии молодых, горячих (особенно, после двух-трех рюмок) фанатов «КиШа» могут возникнуть проблемы во взаимоотношений «старожилов» и «новичков». А в этой ситуации одного неуважительного слова, косого взгляда достаточно, для того чтобы возник конфликт…

Если кто-то не в курсе, то после гибели прямо Цоя на Богословском, у могилы Виктора Робертовича, разбили палатку и жили почти два года безутешные поклонники, которые никак не могли поверить в случившееся и расстаться со своим Витей. С тех пор много воды утекло, но традиции высокого, бережного отношения к Цою и всему, что с ним связано, передаются из поколения в поколения, и этот тот самый редчайший в нашей сумасбродной жизни случай, когда к поэту и музыканту уже 20 лет не зарастает народная толпа…

Убедившись, что у новых «соседей», все чинно и мирно, Юрий Белишкин немного успокоился. Он раздал автографы новым поклонникам Цоя, рассказал, что 15 августа продюсируемая им группа «Виктор» даст концерт памяти в клубе «Джаггер», где не только хиты «Кино» прозвучат, но будет показан 15-минутный видеоблок документальных кадров, которые были обнаружены совсем недавно, причем большинство этих бесценных кадров как раз с участием Юрия Владимировича, и он сам прокомментирует увиденное на вечере памяти…

Тем временем наши корреспонденты отправились знакомиться с поклонниками Горшенева, интуитивно выбрав для общения молодого худощавого парня с приятным выражением лица. В свои 27 лет, этот инженер по компьютерным технологиям, оказался поклонником «КиШа» уже с двенадцатилетним стажем («Я услышал их на фестивале «Окна открой!», на стадионе «Петровский», и понял, что это та музыка, которую искал, и я стал ездить на московские концерты, не пропускал питерские, углубился в историю и творчество группы»). А сейчас Алексей «Леший» (под таким ником он живет в сети) - один из восьми админов официального сообщества группы «Король и Шут» Вконтакте, где зарегистрированы 215 тысяч человек.

Узнав это, наши корреспонденты просто не могли не познакомить Алексея «Лешего» и его супругу, очаровательную блондинку Евгению (тоже поклонницу «КиШа», причем ставшую ей до встречи со своим суженым), с 65-летней легендой ленинградского и петербургского рока Юрием Владимировичем Белишкиным. Тот рассказал, что хоть близко не был знаком с Горшеневым, но в июне прошлого года его нынешняя группа «Виктор» и «КиШ» пересеклись на концерте в честь 50-летия Цоя, причем не в родном Питере, а в Екатеринбурге. Алексей «Леший» ничуть не удивился этому, так как прекрасно знал, что его кумир всегда очень тепло отзывался о Викторе Цое и с удовольствием исполнял его песни «Следи за собой, будь осторожен!» и «Мама анархия» на концертах памяти.

В общем, Алексей постарался развеять опасения насчет возможной конфронтации поклонников двух питерских героев рок-н-ролла, хотя и принадлежащих разным поколениям: «Мы уважаем Цоя, любим и знаем его песни! Так что все будет нормально!»

Юные поклонники «КиШа» еще только «осматриваются» на Богословском. Они уже знают, что буквально в двух шагах отсюда похоронен основатель группы «Облачный край» Сергей Богаев, один из до конца неоцененных героев российского рок-подполья. Но только от наших корреспондентов ребята услышали, что неподалеку от Цоя, а также его жены Марьяны и мамы Валентины Васильевой, есть могила неординарного рок-музыканта Рикошета (Александра Аксенова, экс-«Объект насмешек», ставшего верным спутником Марьяны Цой после гибели Виктора), а также могила певицы, актрисы Наташи Пивоваровой (создательницы и солистки группы «Колибри»)… А ведь все это не просто заметные фигуры петербургской рок-сцены, а люди, которых уважал и ценил Миша Горшенев, всегда считавший, что в его жилах «течет кровь» ленинградского рока и панка начала 80-х…

На прощанье Леша «Леший» и Юрий Белишкин обменялись телефонами. Админ «КиШа» в социальной сети пригласил Юрия Владимировича на концерт памяти Горшенева, вечером этого же дня, в клуб «Цоколь», где песни «КиШа» будут играть новые команды. А Белишкин в свою очередь позвал нового знакомого на вечер памяти Цоя 15 августа в клуб «Джаггер», где группа «Виктор» не только исполнит лучшие песни «Кино», но и посвятит Михаилу Горшеневу, а также недавно ушедшему в мир иной экс-барабанщику «Кино» Георгию Гурьянову, одну из самых пронзительных цоевских баллад – «Спокойная ночь».

…После всего увиденного, услышанного и сделанного питерские корреспонденты «Вечёрки» покидали Богословское кладбище с легким сердцем, если, конечно, так можно говорить в данной истории…

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание