чт 17 октября 19:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Король и шут» Михаил Горшенев так и не отметил свои 40 лет…

«Король и шут» Михаил Горшенев так и не отметил свои 40 лет…

На вопросы друзей и поклонников, как он будет отмечать в августе свой юбилей, Михаил Горшенев еще не так давно отшучивался: «А 40 лет не отмечают!».

Поклонники пришли на Боголовское кладбище в Петербурге в день 40-летия «короля и шута» Михаила Горшенева.

Михаил Садчиков - младший, "Вечерняя Москва"

И 7 августа «Король и Шут» планировал сыграть концерт, но не юбилейный, а обычный – из новых и старых песен. Увы, не получилось!..

И вот в день рождения кумира самые преданные его поклонники пришли в Петербурге на Богословское кладбище, где 1 августа был предан земле прах Михаила Юрьевича Горшенева, последнего российского панк-богатыря, светлой личности, если кому в жизни и сделавшему плохо, так только себе самому…

Специалисты ждали 7 августа наплыва людей на Богословском (кладбище находится в 20-15 минутах от Финляндского вокзала), помня, какие толпы людей в проливной дождь стояли у дворца спорта «Юбилейный» 22 июля, чтобы проводить в последний путь своего любимого «Горшка».

Но поклонники «КиШа» и на этот раз удивили. В 14-15 часов у свежей могилы присели от силы десять человек, а в 15.30 вообще не осталось никого… На панихиде в «Юбилейном» звучали не заупокойные мессы, а жизнерадостные рок-сказки «КиШа», а вот в день рождения у могилы царило молчанье. Могила в цветах, ухоженная, рядом поставленные свежие березовые «пеньки», положена досочка – есть где присесть. До шести вечера, закрытия Богословского кладбища, оставалось чуть больше двух часов, и наивно было бы, что ситуация с посетителями могилы Горшка изменится…

Даже у могилы Виктора Цоя, которая находится буквально в полусотне метров от горшеневской, собралось больше поклонников, хотя до даты смерти «последнего героя» остается еще неделя (Цой погиб 15 августа)… А так как поклонники двух рок-героев между собой не общались, наши питерские корреспонденты взяли миссию знакомства на себя. Мы специально пригласили в этот час на кладбище легендарного директора группы «Кино» Юрия Белишкина, который накануне в разговоре с «Вечёркой» выражал серьезные опасения, что с появлением рядом с могилой Цоя армии молодых, горячих (особенно, после двух-трех рюмок) фанатов «КиШа» могут возникнуть проблемы во взаимоотношений «старожилов» и «новичков». А в этой ситуации одного неуважительного слова, косого взгляда достаточно, для того чтобы возник конфликт…

Если кто-то не в курсе, то после гибели прямо Цоя на Богословском, у могилы Виктора Робертовича, разбили палатку и жили почти два года безутешные поклонники, которые никак не могли поверить в случившееся и расстаться со своим Витей. С тех пор много воды утекло, но традиции высокого, бережного отношения к Цою и всему, что с ним связано, передаются из поколения в поколения, и этот тот самый редчайший в нашей сумасбродной жизни случай, когда к поэту и музыканту уже 20 лет не зарастает народная толпа…

Убедившись, что у новых «соседей», все чинно и мирно, Юрий Белишкин немного успокоился. Он раздал автографы новым поклонникам Цоя, рассказал, что 15 августа продюсируемая им группа «Виктор» даст концерт памяти в клубе «Джаггер», где не только хиты «Кино» прозвучат, но будет показан 15-минутный видеоблок документальных кадров, которые были обнаружены совсем недавно, причем большинство этих бесценных кадров как раз с участием Юрия Владимировича, и он сам прокомментирует увиденное на вечере памяти…

Тем временем наши корреспонденты отправились знакомиться с поклонниками Горшенева, интуитивно выбрав для общения молодого худощавого парня с приятным выражением лица. В свои 27 лет, этот инженер по компьютерным технологиям, оказался поклонником «КиШа» уже с двенадцатилетним стажем («Я услышал их на фестивале «Окна открой!», на стадионе «Петровский», и понял, что это та музыка, которую искал, и я стал ездить на московские концерты, не пропускал питерские, углубился в историю и творчество группы»). А сейчас Алексей «Леший» (под таким ником он живет в сети) - один из восьми админов официального сообщества группы «Король и Шут» Вконтакте, где зарегистрированы 215 тысяч человек.

Узнав это, наши корреспонденты просто не могли не познакомить Алексея «Лешего» и его супругу, очаровательную блондинку Евгению (тоже поклонницу «КиШа», причем ставшую ей до встречи со своим суженым), с 65-летней легендой ленинградского и петербургского рока Юрием Владимировичем Белишкиным. Тот рассказал, что хоть близко не был знаком с Горшеневым, но в июне прошлого года его нынешняя группа «Виктор» и «КиШ» пересеклись на концерте в честь 50-летия Цоя, причем не в родном Питере, а в Екатеринбурге. Алексей «Леший» ничуть не удивился этому, так как прекрасно знал, что его кумир всегда очень тепло отзывался о Викторе Цое и с удовольствием исполнял его песни «Следи за собой, будь осторожен!» и «Мама анархия» на концертах памяти.

В общем, Алексей постарался развеять опасения насчет возможной конфронтации поклонников двух питерских героев рок-н-ролла, хотя и принадлежащих разным поколениям: «Мы уважаем Цоя, любим и знаем его песни! Так что все будет нормально!»

Юные поклонники «КиШа» еще только «осматриваются» на Богословском. Они уже знают, что буквально в двух шагах отсюда похоронен основатель группы «Облачный край» Сергей Богаев, один из до конца неоцененных героев российского рок-подполья. Но только от наших корреспондентов ребята услышали, что неподалеку от Цоя, а также его жены Марьяны и мамы Валентины Васильевой, есть могила неординарного рок-музыканта Рикошета (Александра Аксенова, экс-«Объект насмешек», ставшего верным спутником Марьяны Цой после гибели Виктора), а также могила певицы, актрисы Наташи Пивоваровой (создательницы и солистки группы «Колибри»)… А ведь все это не просто заметные фигуры петербургской рок-сцены, а люди, которых уважал и ценил Миша Горшенев, всегда считавший, что в его жилах «течет кровь» ленинградского рока и панка начала 80-х…

На прощанье Леша «Леший» и Юрий Белишкин обменялись телефонами. Админ «КиШа» в социальной сети пригласил Юрия Владимировича на концерт памяти Горшенева, вечером этого же дня, в клуб «Цоколь», где песни «КиШа» будут играть новые команды. А Белишкин в свою очередь позвал нового знакомого на вечер памяти Цоя 15 августа в клуб «Джаггер», где группа «Виктор» не только исполнит лучшие песни «Кино», но и посвятит Михаилу Горшеневу, а также недавно ушедшему в мир иной экс-барабанщику «Кино» Георгию Гурьянову, одну из самых пронзительных цоевских баллад – «Спокойная ночь».

…После всего увиденного, услышанного и сделанного питерские корреспонденты «Вечёрки» покидали Богословское кладбище с легким сердцем, если, конечно, так можно говорить в данной истории…

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония