Жить лучше с прямой спиной

Природа наделила Виктора Бычкова огромным обаянием, чувством юмора и тонкой наблюдательностью / Фото: PHOTOXPRESS
4 сентября исполняется 60 лет актеру театра и кино Виктору Бычкову .

Корреспондент «Вечерки» поздравил актера с круглой датой и попросил ответить на несколько вопросов.

А при разговоре лишний раз убедился в том, что природа наделила Виктора Бычкова огромным обаянием, чувством юмора и тонкой наблюдательностью.

- Виктор, ваш Кузьмич — человек из народа. А вам самому нравятся особенности русского характера?

- Далеко не все. Несимпатична, например, присущая нам надежда на авось. Панибратство. Пренебрежение к своему здоровью. Зато очень нравится такое качество, как доброта, боль за все человечество. Еще я заметил, что начальство-поклонничество из нас не вытравить ничем. Прослужив десять лет в театре, я вдруг обнаружил, что спина у меня стала округляться: все время стоял в позе буквы «г» с протянутой рукой: «Чего изволите?». И я ушел на вольные хлеба — антрепризы, съемки… Стал бегать в поисках заработка, а бегать лучше с прямой спиной. И постепенно она у меня выпрямилась.

- Знаю, что вы много занимаетесь благотворительной деятельностью. Как вы к этому пришли?

- Однажды я умирал — в буквальном смысле. Я не видел никакого тоннеля, о котором столько рассказывают, но помню, что умирать было очень страшно. Когда очнулся, начал помогать людям в больнице: мыл полы, звал санитаров к больным, ухаживал за лежачими... И понял: если мы все будем стараться радовать друг друга, то жить будет легче.

- Вы питерец. А как вам современная Москва?

- Я постоянно работаю в столице. Сейчас пытаются вернуть то хорошее, что было. Моя Москва — купеческая, литературная: особняки в два-три этажа, тихие улочки. Но настоящая Москва — большая, спешащая. Здесь ты успеваешь сделать за день в десять раз больше дел, чем где-то еще.

- В столичном метро часто ездите?

- Чаще, чем в питерском. Замечаю, что в последнее время стало больше современных вагонов с кондиционерами, воздух хороший, чисто, уютно. Появилось много новых станций — это большое подспорье людям, которые живут в отдаленных районах. Убрали лотошников, но оставили газетные автоматы и стойки, метро без газет — это не метро. Я бы еще подумал об открытии на станциях медпунктов, где пассажиру могли бы оказать первую помощь, снять приступ до приезда врачей. Не мешало бы установить и туалеты, потому что линии метро становятся все длиннее.

- Многие питерские актеры переехали в Москву, играют в лучших театрах столицы. Вы не собираетесь?

- Год назад я, жена, теща и 6-летний сын решили перебраться за город. В Питере это не получилось, и я начал строить дом в 80 километрах от столицы.

СПРАВКА

Окончил Ленинградский госинститут театра, музыки и кинематографии. В кино дебютировал в 1980 году в фильме «Последний побег». Известность пришла благодаря роли егеря Кузьмича в «Особенностях национальной охоты» (1995). Но настоящим триумфом стала одна из главных ролей в «Кукушке» (2002), за которую актер получил Госпремию.

КУЗЬМИЧ СКАЗАЛ

Цитаты из фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» (1998)

1) Употребление алкоголя, особенно в раннем возрасте, когда формируется личность, не только нежелательно, но и недопустимо. Что пить будешь?

2) — Семенов, ты водку хочешь?

— Нее-а…

— А будешь?

— Ага!

3) У меня тут много чего есть, неподвластного обычному разуму. И баб тут много... шастает

4) — Наш человек! Бывало, полведра через край... До дна! А потом лекции в клубе читает о вреде алкоголизма и культуре сексуальных отношений в сельской местности.

5) — Водка-то хорошая была, которую оставили?

— А какая она еще бывает?!